gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ラクトグロブリン]食生活について語ろう

2022年01月12日 | 美容ダイエット

ラクトグロブリンLactoglobulin  らくとぐろぶりん
  乳精(ホエー:牛乳の凝固物〈カード〉を除いた淡黄色の部分)に含まれ可溶性蛋白質のひとつであり硫酸アンモニュウムを半(50%)飽和状態にして沈澱してくる部分をラクトグロブリンといっている。

ホエー蛋白質の80%程度を占め初乳に多く含む。ラクトグロブリンの主要たんぱく質に免疫グロブリンimmunoglobulinがある。βーラクトグロブリン(BLG)は、母乳には含まれず牛乳アレルギー物質のひとつとされる。脂肪、ビタミンAの吸収を高めることに関与する。

 

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [ラクトアルブミン]食生活に... | トップ | [ラクチュコピクリン]食生活... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事