・守口大根 もりぐちたいこん
古くは大阪の守口地区での栽培していたのが起源で、江戸時代初期に中国から伝わり、肉質はかたく、辛みがあり、生食には向かないことから、すでに漬物として大名に献上されていた。「長大根」「ホソリ大根」、「美濃干大根」などといわれ 長良川沿いの川沿いの地域で、深くまで均質で柔らかな砂質土の土壌のため、長くて良質な大根が作られた。直径3cm、長さ1.8mにもなる守口大根を糠漬け、粕漬け、切り干しにしている。
戦後より現在では、愛知北管内扶桑(ふそう)木曽川流域地区では全国生産の約7割のシェアを占める。岐阜県・愛知県の飛騨・美濃伝統野菜に認定、2007年(H19)には大阪なにわの伝統野菜に認定している。播種から収穫まではおよそ90日程度で12月から1月の間に収穫して旬とする。酒粕や味醂粕で長期にわたりじっくり漬け込み熟成させている。
古くは大阪の守口地区での栽培していたのが起源で、江戸時代初期に中国から伝わり、肉質はかたく、辛みがあり、生食には向かないことから、すでに漬物として大名に献上されていた。「長大根」「ホソリ大根」、「美濃干大根」などといわれ 長良川沿いの川沿いの地域で、深くまで均質で柔らかな砂質土の土壌のため、長くて良質な大根が作られた。直径3cm、長さ1.8mにもなる守口大根を糠漬け、粕漬け、切り干しにしている。
戦後より現在では、愛知北管内扶桑(ふそう)木曽川流域地区では全国生産の約7割のシェアを占める。岐阜県・愛知県の飛騨・美濃伝統野菜に認定、2007年(H19)には大阪なにわの伝統野菜に認定している。播種から収穫まではおよそ90日程度で12月から1月の間に収穫して旬とする。酒粕や味醂粕で長期にわたりじっくり漬け込み熟成させている。
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