gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ブイヤベース]食生活について語ろう

2025年02月20日 | 美容ダイエット

・ブイヤベースBouillabaisse ぶいやべーす
  サフラン風味の魚介の煮込みスープで南フランス・地中海沿岸プロバンズProvence地方の港町マルセイユMarseilleの漁師仲間から郷土料理として誕生した。魚介類を中心とした白身の魚、エビムール貝などにトマト玉葱ニンニク、サフラン、オリーブオイルスパイスハーブ白ワインなどを加え風味をつける。
 語源は沸騰させて煮るはフランス語でブイイールBouillir 、弱火がアベセ Abaisser。bouillir + abaisser→Bouillabaisse ブイヤベースといわれる。

 

ご愛読いただきまして有難うございます。よりよい情報をお届けしてまいります。 


この記事についてブログを書く
« [比女]食生活について語ろう | トップ | [フリーズドライ製法]食生活... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事