gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[リジン]食生活について語ろう

2023年09月11日 | 美容ダイエット

・リジンLysine りじん
  1889年に牛乳のカゼインより発見した苦味のある塩基性アミノ酸で、タンパク質の分解で生じたギリシャ語で解く、離すlysisの意味から命名している。リシンともいい必須アミノ酸のひとつで動物性蛋白質に2~10%と多く含み植物性食品に少なく、メチオニンとともに穀類中心の食生活で不足、欠乏しやすい。

必須アミノ酸の基準値(窒素1g当り)1973年FAO/WHO:340mg、1985年FAO/WHO/UNA(2~5歳):360mgとしている。たん白質の合成を促し、ホルモン、酵素、抗体の材料となる。受胎能力を高め、脂肪燃焼作用、免疫力強化作用をもつ。不足しやすいアミノ酸で欠乏すると成長障害を起こす。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


コメント    この記事についてブログを書く
« [ハバネロ]食生活について語ろう | トップ | [グルタチオンペルオキシダー... »

コメントを投稿

美容ダイエット」カテゴリの最新記事