gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[中性アミノ酸]食生活について語ろう

2023年08月02日 | 美容ダイエット

・中性アミノ酸Neutral amino acid ちゅうせいあみのさん
  アミノ酸は、分子内に酸性原子団の-COOH基(カルボキシル基、-)と-NH2(アミノ基 +)の塩基性原子団を共有する。
酸、アルカリの両方と反応し塩(えん:イオン結合した化合物)をつくる両性物質、両性イオンで+、-の両イオンとなっている。分子の構造、性状により中性、酸性(アスパラギン酸グルタミン酸)、塩基性(リジン、アルギニン、ヒスチジンなど)アミノ酸に大別している。
中性アミノ酸は、ph7付近でバリン(必須アミノ酸)、ロイシン(必須アミノ酸)、イソロイシン(必須アミノ酸)、グリシン、アラニン、セリン、トレオニン、システイン、メチオニン、フェニルアラニン、チロシン、プロリン(イミノ酸)、トリプトファンがある。
アミノ基(プロリンはイミノ基[-NH])とカルボキシル基を一個づつもっていて弱酸性から中性を示しphは7付近となっている。各々のph付近で溶解度が最も小さくなりこの性質を利用しアミノ酸の分離精製に応用する。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [塩素]食生活について語ろう | トップ | [朝鮮朝顔:有毒植物]食生活... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事