・熱可塑性樹脂Thermoplastic resin ねつかそせいじゅし
加熱すると自由に形を変えられるが、冷却するとそのままの形を保ち、硬化するもの。いったん硬化した後は熱を加えても再び柔らかくならない。耐熱温度と結晶化度の違いにより分類している。
ポリエチレン(PE):ポリラップ(柔らかいラップ)、ポリ塩化ビニル(PVC):卵のケース、ポリ塩化ビニリデン(PVDC):サランラップ(硬めのラップ)、ポリエチレンテレフタレート(PET):ペットボトル、ポリスチレン(PS):卵の容器、ポリプロピレン(PP):耐熱成型容器等があり、耐熱温度はそれぞれに70~130℃前後。用途によって使い分けしている。
食品衛生法では材質規格でカドミウムおよび鉛は100ppm以下、溶出規格では重金属は1ppm(1mg/1kg)以下とする。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます