・蓚酸Oxalic acid しゅうさん
無色、無臭、柱状結晶、強い酸味のある有機酸のひとつで栄養上好ましくないあく成分としている。ほうれん草、竹の子、くわい、春菊、野草、ビールなどに含み体内では、酸化されずに殆どそのまま排出しカルシウムを不溶にして吸収を妨げる。
蓚酸2.25mgでカルシウム1mg不溶化してしまうといい蓚酸/カルシウム比が2以上のものは注意する。植物に多くほうれん草1%~0.4%(蓚酸含有量は、Ca(49mg)の10倍)、みょうが、ルバーフ0.4%、キャベツ0.008%、ねぎ0.02%に含まれる。
茹でて水に晒(さら)すことにより20~80%程度取り除ける。腎機能障害、痛風、結石を作りやすい人は、特に排泄が悪く蓚酸カルシュウムCalcium oxalate[CaC2O4, Ca(COO)2])の結石を作りやすい。さらにビタミンC(代謝され蓚酸をつくる)の750mg/1日の大量摂取により結石の原因を作ることがわかっている。
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