・オリーブ油Olive oil おりーぶゆ
常緑樹オリーブの成熟乾燥果実からオリーブ油が40%から70%程度、淡黄色、無臭の油を加熱処理、精製を必要としないで自然のままで圧搾採取している。サラダ、揚げ物、マリネなどに利用する。脂肪酸組成は、オレイン酸70%(不飽和脂肪酸、LDL(悪玉)コレステロール低下作用)、リノール酸10%(必須脂肪酸).パルミチン酸8%.ステアリン酸2%、リノレン酸0.8%程度を含む。
オレイン酸以外にも天然の成分からの抗酸化作用が認められ香りもよく利用の範囲が広い。植物ステロール(コレステロールの体内吸収を抑制、化粧、医療用、食品添加物〈乳化剤〉に利用)がある。オリーブオイルは熱処理により酸化しにくいが、できるだけ熱処理しないで摂取することが効果的。
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