八朔を沢山いただいたのですが、皮を剥くのが大変ですね。
何とか楽に剥けないかとネットで調べてみたら「ムッキーちゃん」という皮むき器?を見つけました。
こんな↓感じです。
ムッキーちゃんは二つに分かれます。
その白い方を使って、こんな↓感じで皮を剥きます。
分かりにくいかなー。
汁が飛び散りますので下にチラシを敷いてます。
さくさくっと4本の切り込み線を入れて、あとは普通に指で剥きます。
すでに汁が飛び散っております。(笑)
ムッキーちゃんの黄色の方で薄皮も剥けます。
薄皮に切れ目が入ったら指で剥いて下さい。
結構、楽に剥けました。
器が果物と合ってないのは目をつぶってください。(^^;)
これでも、みかんを剥くよりはずっと時間がかかりますが、手で剥いたり、包丁で切れ目を入れるよりは簡単に剥けると思います。
薄皮も剥きやすくなるのは助かりますよ~。
しかし、今は便利なモノがあるんですねー。
メーカーさんの回し者ではありませんが(笑)、なかなか使える道具でした。
何とか楽に剥けないかとネットで調べてみたら「ムッキーちゃん」という皮むき器?を見つけました。
こんな↓感じです。
ムッキーちゃんは二つに分かれます。
その白い方を使って、こんな↓感じで皮を剥きます。
分かりにくいかなー。
汁が飛び散りますので下にチラシを敷いてます。
さくさくっと4本の切り込み線を入れて、あとは普通に指で剥きます。
すでに汁が飛び散っております。(笑)
ムッキーちゃんの黄色の方で薄皮も剥けます。
薄皮に切れ目が入ったら指で剥いて下さい。
結構、楽に剥けました。
器が果物と合ってないのは目をつぶってください。(^^;)
これでも、みかんを剥くよりはずっと時間がかかりますが、手で剥いたり、包丁で切れ目を入れるよりは簡単に剥けると思います。
薄皮も剥きやすくなるのは助かりますよ~。
しかし、今は便利なモノがあるんですねー。
メーカーさんの回し者ではありませんが(笑)、なかなか使える道具でした。
ムッキーちゃん、なかなか便利ですよ♪(笑)
はっさくは苦労して剥いたわりに酸っぱいので、あまり食べる気になれなかったのですが、サクサク剥けると食べる気満々になります。(笑)
柑橘類は美味しいですよね!
私も毎日食べたいです!
かんきつ類、毎日たべたい!
ムッキーちゃん、見事な剥きっぷりですね・・・
欲しくなっちゃいました!