えみくり情報

日常と日記
新刊・既刊通販、問い合わせなどのアクセスは「ブックマーク」からどうぞ

くるみとチョコのスコーン

2021-03-27 | 日常
スコーン焼きました
酷い形ですが自分で食べるだけだからよし


「卵をタネに混ぜこむ前にちょっと残しておいて焼く前に塗る」
ってこと
どうしても忘れてしまうのね
テカリがでて多少は美味しそうに見えるのにーー

スコーンは好きでお気に入りの店もあってよく買います
が、自分で適当に焼いたのも結構美味しい
好きなだけ思い切りくるみやチョコを入れたり出来るし

スコーンは好きだけどケーキとかと違ってタネ作るとき手でこねるじゃん。べたつくのがいやだなーと思ったりしてたのです

YouTubeでボウルの粉に冷え冷えの角切りバターを入れたら、そのバターを「米粒くらい」に小さくする気持ちでスケッパーで切り刻んでいく
ぱさぱさとまざってきたら溶き卵と牛乳ひとさじくらいちょぴっと入れてスケッパーでボウルの壁にぎゅむぎゅむと押し付けるようまとめまくってたら、手はほとんど汚さずに種できるよ
こねるな、まとめるんだ

こねるのがいいのはパン
グルテン出して美味しくするため死ぬほどこねる

スコーンはむしろ種はあまりいじるな
スコーンはこねるな混ぜるなまとめるんだ!!

って教えてくれる動画があってそうしてます
手の温度でバターが溶けてしまって出来上がりがビスケットみたいになることもなくなりました


種の中にバターの形が残ったまま高温で焼くので出来上がりがさくさくほろほろになります
ありがとうありがとう動画出してくれた人

では食べます

チョコもくるみも大量に入ってます
カロリーとか考えないぜ