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まぐろの唐揚げ

2006-05-16 | 美味しいもの(レシピ付)
日本人はマグロが好きですね。世界中で捕れるマグロの3分の2を日本で消費しているそうですから。
かく言うわたしも、大のマグロ好きです。なのでこんなニュースにも敏感に反応したり、こんなものも作ったりします。

外食でマグロといったら名古屋では「鮪小屋本店」。50種類を超えるメニューがあり、とにかくマグロづくし。市内には何軒かあるようですが、私が勤めていた頃は、ユニモール店でよくランチしていました。
お昼時はいつもサラリーマンで一杯。鉄火丼、鉄火丼W、中トロ丼、黄金丼 etc
特にお気に入りだったのは、唐揚げ定食。唐揚げといっても、鶏の唐揚げじゃありません。鮪小屋ですもの、マグロの唐揚げです。しかも普通にお刺身で食べる部位じゃなく、あら(血合い)なんですよ。相方もこれが大好物!

その鮪小屋の唐揚げを我が家でも食べたい!ということで、何年も前から試行錯誤して作っているのですが、なかなかあの味は出ませんね。お店秘伝の漬けだれの配合を知りたい今日この頃。

マグロの唐揚げ今夜のメインはマグロの唐揚げ

1)マグロの血合いを適当な大きさに切る
2)ショウガ、ニンニク、酒、みりん、醤油に一晩漬ける
3)片栗粉をはたいて油でカラリと揚げる

血合いは嫌い!という人も多いと思いますが、タウリンやビタミンB2、B12が多く含まれていて、栄養価が高いんですよ。

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4 コメント

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血合いですね (さわ)
2006-05-17 20:39:23
マグロの血合いって確かに敬遠しちゃいます;;;

でも、こうして漬け込んだら美味しそうですね!!!

から揚げはたまに作る(単に前の夜に残ってしまったお刺身を揚げるんですけど;;;)のですが、血合いを使ったことはありませんでした。

是非やってみたいと思います♪^^
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おいしそう (けろよん)
2006-05-18 09:34:31
まぐろの唐揚げは作ったことありませんでしたがこの写真を見て作りたくなりました!

IHになってから2度鳥の唐揚をつくったのですが、ガスのときよりカラッと上手に揚がりました。それでいい気になってるのかもしれませんが、まぐろも揚げてみます。
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血合いです (eowyn)
2006-05-18 15:07:14
さわさん、こんにちは。

血合い好きの人って、あまりいないですよね。(私は結構好きなんですけどねぇ、ちょっと変わり者?)

お刺身の唐揚げだとあっさり上品な味ですが、漬け込んだ血合いの唐揚げは、しっかりした味で、言われなければ魚だとわからないほどです。

臭みを取るためにも、ちょっと濃い目に漬け込んでくださいね。ニンニクもポイントです!

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美味しいですよ! (eowyn)
2006-05-18 15:13:49
けろよんさん、こんにちは。

IHは揚げ物得意ですよね。温度管理も楽だし。

栄養もあるし、お値段も庶民の味方なので、優等生だと思います。是非作ってみてくださいね。
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