コミックエッセイ『眠れぬ夜はケーキを焼いて』を読んだら、
パウンドケーキを作りたくなった。
中にいろいろ入ったパウンドケーキ、美味しいよね。
ということで、夕食の片付けを済ませたあと、モソモソと取り掛かる。
【覚書き】18cmパウンド型 1台分 ....〆(・ω・。)
米油 50g
バター 50g
砂糖 100g
全卵 2個 ←常温に
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツやドライフルーツ たくさん
*
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
洋酒 大さじ1 ←火からおろしてから入れる
*
170℃ 45分
*
焼けたら型にショックを当ててから出してシロップを打つ
横にしておくと沈まない
30-40分して粗熱が取れたらラップできっちり包む
今回はバターの半量を米油にした。
中にはアーモンド、くるみ、カシューナッツ、かぼちゃの種、クランベリー、
あとクッキーかなんか作った残りの小さなゼリーを適当な量入れてみた。
夜中にケーキの焼ける甘い香りがたまらんっ!
しっとり美味しいパウンドケーキになって幸せ。
これ、確実に食欲の秋到来だわ。やばっ!
パウンドケーキを作りたくなった。
中にいろいろ入ったパウンドケーキ、美味しいよね。
ということで、夕食の片付けを済ませたあと、モソモソと取り掛かる。
【覚書き】18cmパウンド型 1台分 ....〆(・ω・。)
米油 50g
バター 50g
砂糖 100g
全卵 2個 ←常温に
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツやドライフルーツ たくさん
*
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
洋酒 大さじ1 ←火からおろしてから入れる
*
170℃ 45分
*
焼けたら型にショックを当ててから出してシロップを打つ
横にしておくと沈まない
30-40分して粗熱が取れたらラップできっちり包む
今回はバターの半量を米油にした。
中にはアーモンド、くるみ、カシューナッツ、かぼちゃの種、クランベリー、
あとクッキーかなんか作った残りの小さなゼリーを適当な量入れてみた。
夜中にケーキの焼ける甘い香りがたまらんっ!
しっとり美味しいパウンドケーキになって幸せ。
これ、確実に食欲の秋到来だわ。やばっ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます