え~、ワタクシのことではありません(大汗)
加賀野菜のひとつ、加賀太きゅうりのことです。
育ちすぎたきゅうりではありません。
加賀贔屓のワタクシ、スーパーで見かけると買わずにはいられません。
皮が硬いので、むいて料理します。
未だ梅雨は明けず、しかしながら蒸し暑い毎日です。
きゅうりの類は体の熱を取ってくれるので、夏には上手に利用したいものです。
* 半分に切る前の加賀太きゅうり。梅味噌和えと、チャンプルーで食す。
加賀野菜のひとつ、加賀太きゅうりのことです。
育ちすぎたきゅうりではありません。
加賀贔屓のワタクシ、スーパーで見かけると買わずにはいられません。
皮が硬いので、むいて料理します。
中華風ピリ辛炒め |
カポナータ風は ズッキーニに代えて |
翡翠煮 |
未だ梅雨は明けず、しかしながら蒸し暑い毎日です。
きゅうりの類は体の熱を取ってくれるので、夏には上手に利用したいものです。
* 半分に切る前の加賀太きゅうり。梅味噌和えと、チャンプルーで食す。
今年の夏もオバケキュウリ、た~くさん収穫しましたよ・・・で、牛肉とさっと炒めたりして食べていました。
このキュウリには未だ出会いません。
こっちのスーパーでは見ないですねぇ。
って、まだまだカッパになる気ですか!
自家製の野菜っていいんですけど、一度にどっかーんと生るのが困りますよねぇ。
今うちでは、ミニトマト祭り開催中ですよ(汗)。おやつもミニトマト…。
加賀太きゅうり、関東では売ってませんかねぇ。
オバケキュウリとの違いは、実が締まってるんですよ。
第2弾は、水を切らしぎみにしてオバケに育ててみたら近いかも?(嘘)
いえいえわかってますって、キュウリの話でしょ。
やー、丸々と太っちゃって。
きっと食べ過ぎたんでしょう。
あ、もともと太いんでしたね(汗)
こんなのどこで買ってくるんですか?
太い太い言わなくてもいいんですよ、キュウリの話なんですから…。
たまに大手スーパーで売ってませんか?
加賀野菜なので、普通のキュウリのそばにはないかもしれませんけど。