トルコエーゲ海のエフェシアンホテル日記

エーゲ海沿岸の港街、クシャダスのEphesian Hotel Guesthouse での日常生活日記

雨の週末なにしよかー

2014-03-01 16:00:16 | エフェシアンホテルのこと
めるはば~

トルコ、クシャダスは昨日からお天気ぐずつきはじめて

今日も小雨が降ったりやんだり。

天気が良かろうと悪かろうと遊びたおさんことにゃ大暴れする怪獣飼ってるもんですから

毎日何して満足させるか考えるのも大切な仕事のひとつであります。

今日は朝からパンケーキを一緒に焼いて、

そこら中お粉だらけにしてひとまずストレス発散といきましょうか。

あ!はちみつ忘れとったやん!

って持ってくる。


よしよし。満足げ。指突っ込まんといてねー。

おジェイはん(旦那)の故郷、チャナッカレのはちみつです。チャナッカレははちみつでも有名なんですよ。

濃厚かつしつこくない素晴らしいはちみつです。

お友達を並べて食べるところを見学させてますね。にぎやかな食卓ですこと。

お客さんの兼ね合いを見ながら土曜か日曜の朝食は一緒にパンケーキを作る事にしてます。


朝食後はホテルの用事をざっと済ませて、ホッと息つく。。。間もなく退屈サインの雄叫びが聞こえてきます。

さて。次はなにしようか。

そういえばお隣のおばちゃんが先日、自分とこのレモンもいだからいるかい?ってんで沢山頂いてたの忘れてました。

我らエフェシアンホテルうらのテラスから見えるおばちゃんとこのレモンの木。


オレンジも頂きました。右端にちらりと写ってるのが前に紹介した植わっている生首。

ということで自家製リモナタ(トルコのレモネード)を作ろうか!ということに。

搾りやすくするためにまな板の上でごろごろ転がして
>
半分に切りましょう~


自分のおままごとセットからレモンとまな板、包丁を持参。本物と混ぜております。


ちと味見。。。


すっぺえええええ!


味見はほどほどにぎゅうぎゅう搾ります。

うちにはジューサーもなければ搾り器もないので昔名がらのアンネ(お母さん)の搾り方。

ぐちゅぐちゅ指全部使って搾ります。アンネは皮も擦って入れてましたがちび怪獣お好きでないみたいなので入れませんでした。

このぐちゅぐちゅ感が気に入ったらしく、いつまでたってもやめたくないって発狂したとこを除けばとっても楽しいリモナタ作りでした。 

大量に作ったのにあっという間に飲んじゃって、完成品の写真撮るのすっかり忘れました。てへ。

夏にはホテルでも出せるように味を調整しなきゃ。その時までには搾り機購入するのでご心配なく~。


クシャダスは明日から本格的に降るみたい。

あ~、明日はなにしよう~~~~!

ぽちっと応援してくださいね!
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
にほんブログ村