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ワインのお勉強

2006年12月08日 | Weblog
昨日、ワインのお勉強。
講師:友田晶子 氏
場所:汐汲坂ガーデン

知らなかった事の数々。
①中東もワインの産地で今日本でもブーム
②旧東欧諸国もワインの産地
③日本の平均ワイン年間消費量 3~4本
④一番飲む仏・伊は、60本程度
⑤米は12~13本
⑥仏のシャンパーニュ地方の発泡酒がシャンパン これは知ってた。
⑦シャンパンは仏語、シャンペンは米語
⑧伊はスプマンテ スペインはカバ 独はゼット
⑨ワインの常温とは欧州の平均気温 それは、18℃
 つまり、日本では白も赤も冷やして飲んだほうがよい、
 好きな温度で飲むのが一番
⑩ワインの3要素 甘味・酸味・渋味 これが正三角形を描くワインが良い
⑪ワイン使用の葡萄のキーは酸味 などなど 目から鱗  

テイスティングしたワインは、

ツェラー シュヴァルツェ カッツ、Q.b.A 2002 ドイツモーゼル
 白 ドイツワインを好きでなかったが、これはいけた。
   ドイツ=ライン と思っていたからのよう。 

シャルドネ 2003                アメリカ ナパヴァレー
 白 白ワインを好まないけどこれは GOOD

ボージョレ 2004                フランス ボージョレー
 赤 ライトで飲みやすかった

ムガレゼルバ 2000               スペイン リオハ
 赤 フルで重厚 もう少し寝かせるか、開封後一日ぐらい置いて飲んでみたい。

値段は、シャルドネ、ムガレゼルバがカイターで 3800円



     テイスティンググラス

そして、お勉強の後の食事の数々



判りにくけど鴨肉

                                    デザート

そして、店内ツリー


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