海と音楽+お酒 大好きオヤジ

海に魅了されてウン十年、音楽と付き合ってウン十年、そんなオヤジの気ままなページ

遅ればせながら 写真報告 in 毘沙門

2008年09月30日 | Weblog
着いてから別荘の窓から夜の毘沙門漁港



           食材&酒!


 マイ・マーチン(青春フォーク熱唱!オヤジのギターカラオケ状態)


           BBQ1


           BBQ2


           朝の毘沙門漁港


          毘沙門の磯


こういう企画も楽しいものだ。






今日は、オヤジ珍道中

2008年09月27日 | Weblog
地元のオヤジどもとお泊り保育。

各自用意するものは、1.敷布団と毛布 2.パジャマ 3.着替え 4.歯ブラシ 5.珍しい酒、つまみ オヤジは当然ギターと歌本

困ること:1.テレビは見られません 2.携帯電話は通じないことが多いです(インターネットは通じます) 3.CDが聴けません(レコード、カセットテープ、MD、ラヂオはOKです。) 4.いったん飲み始めると、どこにも出かけられず、買い物にもいかれません

ということで、我家には午後お迎えが、さてさて、どうなることやら


大分時間が・・・・

2008年09月25日 | Weblog
別に、面白くないわけではなく、むしろ、興味心身で読んでいたんだけど、読み終わるのに時間がかかってしまった。

『田舎暮らしができる人 できない人』
(集英社新書) 玉村 豊男 (著)



文中より

スローライフとロハスの違い
「スローライフというのは、ゆっくり、スローに暮らす。
 どうやら、マスコミ関係者も含めて、多くの人はそう勘違いしているようですね。・・・・・」

「スローライフとは、暮らしに手間をかけるライフスタイルです。なんでも簡単に買って済ませたり、人にたのっでやってもらったりするのではなく、生活に必要なこまごまとしたことをできるだけ自分の手でこなし、直ぐに結果を求めるのではなく、その結果にいたる過程をたのしむこと。」
 
「ロハス(LOHAS)は、Lifestyle Of Health And Sustainability の頭文字を取ってつなげた略語です。直訳すれば、健康と持続性のライフスタイル。
 日本語に訳してもまだわかりませんね。
 わかるように意訳するなら、
 『健康に気をつけてバランスの良い食事や適度な運動を心がけ、次の世代に良い環境を残せるように配慮する、地球に優しい暮らしかた』
 とでもいうちころでしょうか。」


なんとなく、違いがわかったような気が・・・・

 昨日、ある人に「田舎暮らしを目指しているの?」と聞かれたが、オヤジは目指していない。まがりなりにも東京生まれのオヤジとしては、本格的な田舎暮らしなどできるわけがない。
 せいぜい、インチキ田舎暮らし、なんちゃって田舎暮らしが関の山。

 でも、著者はオヤジと同じ東京生まれだよなぁー・・・・・・・

今日は、国際クリーンアップ2008 鵠沼海岸 

2008年09月21日 | Weblog
天気は、晴れ後曇り で始まってよしよしと思いきや、雨が少しパラツキだし。
クリーンアップには、何とかもったが閉会式から本格的に・・・・

参加人数は、300人チョット欠けるぐらいかな。



       スタッフミーティングー!


       今日のスケジュール


        開 会 式


        クリーンアップ


        分 別 作 業


今日、オヤジがお手伝いした「草の根ムーヴメント」のメンバーと

参加者の皆さん、お疲れ様
協賛企業の皆さん、ありがとうございました。

久々に、Mを見てきた

2008年09月20日 | Weblog
HIROSEPROJECT LIVE vol.5
「優しい魔法のとなえ方」


娘のように大好きな「藤井真世」の出演作品

彼女と始めてあったのは確か小学校5年生、今は高校1年生。

大人になったし、演技もムチャクチャうまくなってたし、
さすが、金八先生の出演は伊達じゃない「ミーチャン」

贔屓目かもしれないが、一番はじけていたね。

プロの飯を食ったって感じかな。

どんどん、進め!


イギリスの食とコミュニティに学ぶ

2008年09月19日 | Weblog
第6回湘南スタイル交流会


茅ヶ崎の食材を生かしたイギリス料理を食す。


    地のナスとネキのパイ+ギネス

ギネスビールはオヤジの好物、

さらに、茅ヶ崎食材を生かした料理、マフィンに挟んで



マフィンの隣は、ポテト、茅ヶ崎メーカーのソウセイジ、グレービーソース風?



爪楊枝のとなりが地元宮治豚の自家製ベーコン、その上は茅ヶ崎産トマトのドライトマト、キュウリのピクルス
その下は、ニンジンとごぼうのサラダ


作ってくれたのは、料理家・フードイラストレーター「吉村千絵」さん