11日(土)
本日、夕飯オヤジ担当。
午後から、ジムに行きプールとウェイトを。
プール1000m、ウェイトはベンチプレス中心。
夕飯の買出し。
次男坊が、2日間車を使うので、2日分の買出し。
本日のメニューは、ビーフステーキ。
御用達の業務スーパーのお安の和牛ランプ肉。
さて、まずはオニオン油を、玉ねぎ1個を千切りにして牛脂とサラダ油で炒め、オニオン成分を油に、これで、ステーキを焼く。
出来上がりは、やはり、ランプ肉は脂が少なく、少し、パサパサな感じだが、マズマズの出来。
12日(日)
今日の、メニューは鳥の水炊き。
昼から、昨日買った鶏がらなどでスープを2時間ほど炊く。
その間に、砂肝の下処理をして、一部をみじん切りにして鳥ひきと混ぜて、つみれを作って、冷蔵庫に。
またまた、ジムに行き、ウェイトをしっかりと。
帰宅して、笹掛ごぼうなどの処理をして、いざ、水炊き。
予想通りの味、満足。
13日(月) 友人の墓参り
35年前に、17歳でがんで亡くなった小学校時代の友人。
ご両親(お元気そうで何より)と、オヤジのほか3人の友人で 曹洞宗大本山「総持寺」へ。
鶴見駅集合で。

お寺の中で、こんなものを発見。

いかにも、インチキくさいけど、これはヒロシちゃんではなく、ユウちゃん。
そう、石原裕次郎さんの墓への案内看板。
友人の墓に参った後、ちょっと、よってみた。

さてさて、総持寺からタクシー2台で、下末吉の割烹「味香佐」へ
食事をしながら3時間も話し込み、お開き。
料理の写真は、取りそこね。
本日、夕飯オヤジ担当。
午後から、ジムに行きプールとウェイトを。
プール1000m、ウェイトはベンチプレス中心。
夕飯の買出し。
次男坊が、2日間車を使うので、2日分の買出し。
本日のメニューは、ビーフステーキ。
御用達の業務スーパーのお安の和牛ランプ肉。
さて、まずはオニオン油を、玉ねぎ1個を千切りにして牛脂とサラダ油で炒め、オニオン成分を油に、これで、ステーキを焼く。
出来上がりは、やはり、ランプ肉は脂が少なく、少し、パサパサな感じだが、マズマズの出来。
12日(日)
今日の、メニューは鳥の水炊き。
昼から、昨日買った鶏がらなどでスープを2時間ほど炊く。
その間に、砂肝の下処理をして、一部をみじん切りにして鳥ひきと混ぜて、つみれを作って、冷蔵庫に。
またまた、ジムに行き、ウェイトをしっかりと。
帰宅して、笹掛ごぼうなどの処理をして、いざ、水炊き。
予想通りの味、満足。
13日(月) 友人の墓参り
35年前に、17歳でがんで亡くなった小学校時代の友人。
ご両親(お元気そうで何より)と、オヤジのほか3人の友人で 曹洞宗大本山「総持寺」へ。
鶴見駅集合で。

お寺の中で、こんなものを発見。

いかにも、インチキくさいけど、これはヒロシちゃんではなく、ユウちゃん。
そう、石原裕次郎さんの墓への案内看板。
友人の墓に参った後、ちょっと、よってみた。

さてさて、総持寺からタクシー2台で、下末吉の割烹「味香佐」へ
食事をしながら3時間も話し込み、お開き。
料理の写真は、取りそこね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます