とうとう入梅ですね。
梅雨といえば梅。
梅やラッキョウ、酢や氷砂糖がお店に並ぶ時期になりました。
横目で見ながら、ああ、保存食をマメに作れる素敵な奥さんって
いいなぁ・・・・なんて
まるで遠い世界のように思っている無精者ですが
ひとつだけ毎年作っているものがあって。
それが赤シソジュースです
少しずつ改良してきたレシピですが
ちょっと甘みが強いな・・・と思っていたので
今年はお砂糖を13%カット!(当店比←計算してみました)
すっきりと飲みやすくなりました
予定では7月からの登場でしたが、
せっかく出来たのでメニューにお出ししています
お料理の味を邪魔せず、あとくちさっぱり
ぜひ、ご賞味ください!!
定休日だった今日。
冷蔵庫に豚肉、ピーマン、玉ねぎ、人参。
そうだ、酢豚という料理があるではないかと
10年ぶりくらいに酢豚をつくってみました。
なぜ10年ぶり!?どんなタブーがそこに!?
ケチャップ味がちょっと苦手というだけの理由なんですが・・・・
砂糖+ケチャップ+酢+しょうゆ=酢豚味
ケチャップ控えめで
しょうゆを少し多めに。
自分で作るとこの辺の加減も出来ていいですね
豚肉はしっかり衣をつけて2度揚げしてカリッと。
野菜も油通しして。
あぁ久しぶりにちゃんと料理したかも~。
(定休日くらいはね)
好評のようで良かったです。
中華は野菜もたっぷり取れていいですね~。
オリーブオイルもいいけれど、ゴマ油が大好きです
一週間の早いこと。明日からまた新たな一週間。
梅雨に負けずに頑張るぞ!
しっとりした緑がきれいです。カメラを持ってぜひお出かけ下さい
オステリア白樺HPです。
5月よりディナーも通常営業しております。皆様のお越しをお待ちしております!
6月の定休日・・・3・10・16・17・24
6月のピッツァの日・・・2・9・23・30
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