信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

赤シソジュース登場

2009-06-10 22:27:16 | 前菜・メイン・飲み物

とうとう入梅ですね。
梅雨といえば梅。

梅やラッキョウ、酢や氷砂糖がお店に並ぶ時期になりました。


横目で見ながら、ああ、保存食をマメに作れる素敵な奥さんって
いいなぁ・・・・なんて
まるで遠い世界のように思っている無精者ですが

ひとつだけ毎年作っているものがあって。


それが赤シソジュースです

少しずつ改良してきたレシピですが
ちょっと甘みが強いな・・・と思っていたので
今年はお砂糖を13%カット!(当店比←計算してみました)

すっきりと飲みやすくなりました

 

予定では7月からの登場でしたが、
せっかく出来たのでメニューにお出ししています
お料理の味を邪魔せず、あとくちさっぱり
ぜひ、ご賞味ください!!

 

定休日だった今日。
冷蔵庫に豚肉、ピーマン、玉ねぎ、人参。

そうだ、酢豚という料理があるではないか
10年ぶりくらいに酢豚をつくってみました。
なぜ10年ぶり!?どんなタブーがそこに!?

 

 


ケチャップ味がちょっと苦手というだけの理由なんですが・・・・


砂糖+ケチャップ+酢+しょうゆ=酢豚味
ケチャップ控えめで
しょうゆを少し多めに。

自分で作るとこの辺の加減も出来ていいですね
豚肉はしっかり衣をつけて2度揚げしてカリッと。
野菜も油通しして。
あぁ久しぶりにちゃんと料理したかも~。
(定休日くらいはね

好評のようで良かったです。
中華は野菜もたっぷり取れていいですね~。
オリーブオイルもいいけれど、ゴマ油が大好きです

一週間の早いこと。明日からまた新たな一週間。
梅雨に負けずに頑張るぞ!

 

しっとりした緑がきれいです。カメラを持ってぜひお出かけ下さい

   

オステリア白樺HPです。
5月よりディナーも通常営業しております。皆様のお越しをお待ちしております!
6月の定休日・・・3・10・16・17・24
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バジルパン

2009-03-03 07:56:41 | 前菜・メイン・飲み物

いつもありがとうございます。

最初にオステリア白樺からのお知らせです。
3月の24日・26日を勝手ながら臨時休業させていただきます。
25日は定休日です。
どうぞご了承ください。
3月の営業カレンダーはこちらからどうぞ

 

昨日はバジルパンを仕込みました。

生地はひとつ50g。小さなコッペパン型に仕上げます。

もちろんこのままでもふわっとバジルが香っておいしいのですが
これをガーリックトーストに。

写真 小さいな・・・。
ふちはカリっと、中はふわっと。おいしいですよ~。

定番メニューとして人気なのですが、意外にお子様にウケがいいのですね。
にんにくってあまり気にならないのかな?

 

 

余談ですが、
この頃何気なくテレビを見ていてその人が出ると
主人が少しにっこりする人がいます。

 

「笑顔がかわいい」のだそうです。
それは・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

タカアンドトシのトシ(くん?ちゃん?)。

 

 

 

かわいいね。確かに。
息子みたいに見てるのかな?
そんなにトシ離れてないけど。
父親か!

 

すみません、お笑いのセンスないんです。
話にオチがないと関西出身の主人にいつも指摘されます。
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秋のフルーツ

2008-10-01 20:34:13 | 前菜・メイン・飲み物

10月ですね。

続けてケーキのご注文をいただき、嬉しい限りです!
ただ、この時期イチゴが手に入らなくて、代わりに何を使おうか思案中・・・・。

 

以前ならお値段は高くても、ほぼ一年中イチゴを店頭で見ることができたと思います。多分燃料高騰のためだと思いますが、季節外れのフルーツは育てるのが厳しくなっているのでしょうね。
なるべく旬のものを・・・・というのは大いに賛成なのですが、
王道のイチゴのケーキのご希望に応えられないのは少し申し訳ない気持ち。

 

先月なら桃がとってもおいしかったのですが、それももう終わり。
今はやっぱりぶどうかな・・・。
おいしく仕上げて喜んでいただきたいです


復活☆ピアットウニコ

2008-06-08 10:38:41 | 前菜・メイン・飲み物

本日より、夏のメニュースタートです!
季節のパスタはもう少し暑く暑くなるまで継続ですが、
一昨年好評をいただきました写真のピアットウニコが登場します。
仕込み、調理の都合上一日8皿限定メニューとなりますので
どうぞお早めにご来店ください

 

たっぷり200gの鴨ロースを皮目はこんがり、そして中はジューシィに焼き上げ、相性ぴったりのアマトリチャーナスパゲティとワンプレートで楽しめます。お肉は食べたいけれどコースは面倒だし・・・という方でもきっと満足していただけるのではないかと思います

 

ビーナスラインのドライブランチは
オステリア白樺


季節到来

2008-06-06 09:07:38 | 前菜・メイン・飲み物

店頭にラッキョウや梅が並ぶ季節になりました~。
といってもラッキョウも梅干も漬けない無精者ですが、
この季節待ちわびているものがあるのです。

 

それが赤シソ。

 

今年もいよいよ赤シソジュースの仕込みの時期です。
毎年夏が終わる前に売り切れてしまうので
今年は少し多めに作っておこうと思います。

画像はまた後日♪


先日6月4日に歯医者へ行ったらもらいました
ムシバの日・・・じゃなくて虫歯予防デーだったのですね。
私の場合どちらかというと磨きすぎて歯が削れているみたいで
あんまり頑張りすぎずに磨かなくちゃ。

 

ビーナスラインのおいしいランチは
オステリア白樺


品薄

2008-03-05 22:53:37 | 前菜・メイン・飲み物

バターが手に入らない、のである。

 

業者さんにもいつ入荷するかわからないというし、
スーパーの棚も「無塩バター」の棚だけ空っぽ・・・もしくは
ものすごく高いか

 

業者さんいわく、
去年クリームが余りに余って大量に処分したため
今年は生産調整をしていて、品薄になってしまったのだとか。

 

無塩マーガリンとか、バターブレンドマーガリンとかもありますが
やっぱりバターとは全然違うんです。
バターがないとクッキーもケーキも作れないよ~。

 

困ったぞ。
別の入手経路を開拓しなければなりません。

 

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺


パセリ痛

2007-11-17 17:38:15 | 前菜・メイン・飲み物

ご近所の方から同じ日にパセリを株でいただき、
どうしてかな?と思ったら
そろそろ畑じまいをする時期だから・・・・とのことでした。

 

そうか。植えてあるものを全部引き上げるのですね。

 

せっかくなので無駄にしないように。
葉先だけを摘んできれいに洗い、布巾に包んでよくふりまわして
水気を切ります。
それから包丁でせっせと刻むのですが・・・・。

 

昨日3株刻んだら筋肉痛になってしまった
うーん、あと残り半分は明日がんばります。

 

セロリもそうですが、生えているまんまの姿のパセリって
ちょっとした量なんですよね。
株で見るとびっくりします。

 

 

他にもあちこちからいただいたお野菜がたくさん。
白菜、大根、さつま芋・・・・。
畑仕事にはなかなか手を出せずにいるのですが、
こうして季節の恵みをわけていただいて
とても嬉しいです

 

鍋物の季節ですね。

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺


完売御礼

2007-08-16 00:38:40 | 前菜・メイン・飲み物

おかげさまで、今年仕込んだ赤シソジュースが完売いたしました。
夏の途中ですのに申し訳ありません。

 

シソの季節がそろそろ終わり・・・・。
店頭で捜しているのですがもう並ばないようなのです。

また来年はもう少したくさん作っておこうと思います。

ありがとうございました。

 

 

写真はあまりに暑くて氷をもらい、
じゃれついている茶々。


暑さにはめっぽう弱い高原育ちです。
出身の川上村より涼しい車山でバテててどうするの・・・?と思うのですが

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺


夏の素材

2007-08-10 22:56:39 | 前菜・メイン・飲み物

今が旬の素材のひとつ


花オクラです。
さっと湯通しするとオクラと同じぬめりが出て、
なかなか不思議なおいしさです。
根元のガクの部分にオクラの素がついていますが
これは花を食べる種類なので育っても市販のオクラにはなりません。

 

 

夕方、息子の迎えの前に大急ぎで産直市場をのぞくと、
入荷したての花オクラがありました。
早速、今晩のディナーの一品に取り入れてみました

 

 

本日のディナーは・・・・・

 

前菜   ・馬刺しのカルパッチョ ハリーズバースタイルのソース
      ・夏野菜のカポナータ(トマト煮)
      ・夏野菜のオーブン焼マリネ
      ・ベーコンとほうれん草のサクサクタルト
      ・花オクラのマリネ
      ・ピッツァマルゲリータ
      ・ブロッコリーノペペロンチーノ仕立て

 

パスタ  ・夏野菜とバジルのトマトソーススパゲティ
      ・塩漬け豚と黒オリーブ、フレッシュトマトのスパゲティ
      ・まきば風クリームソースのニョッキ
から一皿

 

パン

 

信州産豚肩ロースのロースト ヴェルモットワインのソース
地元野菜のミスティカンツァとハーブローストポテト添え

 

ヨーグルトチーズタルト
ティラミス
パンナコッタのエスプレッソカラメルソースの盛り合わせ

 

珈琲または紅茶

 

でした。野菜のおいしい信州の夏らしく、野菜づくしのコースです。

 

もう一組のお客様は6月に初夏のコースを召し上がっていらしたので
ピッツァとタルトの替わりに
完熟有機栽培トマトのブルスケッタを。

 

 

お子様にはワンプレートで
・トマトソース又はクリームソースのスパゲティ
・よもぎパン
・ハーブローストポテトと唐揚げ
・とうもろこし
・ピッツァマルゲリータ

 

そして食後に
ヨーグルトチーズタルトと自家製バニラアイスクリームを

 

産直市場をのぞくのは楽しいですね~
もっともっとレパートリーを増やさなければ

 

 

旬の素材のディナーをどうぞ
ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺

 


信州産

2007-08-05 11:49:40 | 前菜・メイン・飲み物

ディナーコースのメイン料理にお出ししています、
信州産豚肩ロース。

 

 

仕入れてきて、ただ焼くだけではありません
厚みは3センチ。
かみ応えと焼け具合のちょうどよいのがこの厚みなのです。
切り分けたら、余分な水分がしみだしてくるのを取りながら
冷蔵庫で3日間熟成させます。

甘味ととろりとした食感が引き出されます。

 

そして焼き上げるのは3段階の火入れ行程を経て30分以上かけて・・・。

 

 

 

このグリルでもない、ローストでもないような焼き方は
主人が試行錯誤の上に考案したもの。

肉汁を閉じ込め、ジューシィな焼き上がりを
どうぞお楽しみください!

 

ディナーもやってます
ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺


あんずの季節

2007-06-29 21:16:16 | 前菜・メイン・飲み物

ここ長野県はあんずの産地として有名です。

 

 

と、いっても・・・・。
このあたりでは採れなくて、もう少し北のほう、更埴というところが
主な産地なのです。

 

先日、更埴出身の友人が実家へ行くというので
思わずお願いしてしまいました。
毎年みんなの分までたっぷりと買出ししてきてくれる友人に感謝しつつ
かわいいあんずの実をことこと煮ます。

今年はジャムではなくて、なるべく形を残してコンポートのようにしたいなーと
思いつつ火にかけて掃除などしていたら、
とろとろと煮くずれてしまった・・・・。
結局ピューレ状にして使うことになりそうです。
ものすごくデリケートなフルーツです。

 

お肉のソースにもいいし、クッキーに練りこんだり
アイスクリーム?シャーベット?とまだ考え中。

 

あんずというのは不思議な果物で、
生でかじってもそれほどおいしくはないのですね。
(生食用には別の品種がありますが)
香りも味もはっきりしないというか・・・。
それなのに、お砂糖で煮ると色も香りも味もはっきりと
浮かび上がってくる感じがします。

 

毎年出回る時期は短くて、
ああ、また一年たったんだなと思うのでした。

 

季節のめぐりを大切に
オステリア白樺


お野菜もりもり

2007-06-29 21:04:53 | 前菜・メイン・飲み物

 


最近、日に日に品揃えがにぎわいをみせている産直市場。
サラダ用のお野菜を見に行くと、ついあれもこれも手をだしたくなって
わくわくします。
これは「グリーンマスタード」というお野菜ですが、
ちょっとかじってみるとまず甘味があって
それからぴりっと辛さがたちのぼるのです。

 

辛いといってもヒリヒリとかつーんとか後に残るものではなくて、
ほんとうにさわやかなすっきりした辛さ。
おすすめの食べ方に「お肉を巻いても」とありましたが、
確かにお口さっぱり、おいしそう~

 

今週末のサラダに入っていますので、よーく味わってみて下さいね。

 

旬のお野菜たっぷり
オステリア白樺


赤シソジュース

2007-06-26 13:58:41 | 前菜・メイン・飲み物

やっと市場に赤シソが出回る季節となりました。

 

早速、来月からの登場に備えてシソジュースを仕込みます。

 

最初はこんなに山盛りのシソ↓


 

これをまず煮出して、こしてからまた煮詰めていくのですが
煮出して出てきた汁は何ともいえない茶色・・・
とても食欲の沸く色ではありません。

 

 

ところが・・・。
酢を加えるとあら不思議。
こんなに綺麗な色に仕上がるのですから
毎回愉しみなのです。

 

三温糖を使って、やさしい甘さに仕上げるのが
私流

 

ぜひ、ご賞味下さいませ。

 

 

赤シソジュース始めました
オステリア白樺


あし@