ご予約いただいたグループのお客様のために
紅玉りんごのタルトを焼きました
甘く煮たアップルパイも美味しいですが
今日は盛り合わせの相棒が濃い味なので
生のまま高温でさわやかなタルトに焼き上げました!
サクサク感が長続きしないのでレギュラーメニューに載せられないのが残念です…
おかげさまで秋シーズンも忙しくさせていただいており
ブログに時間をかけられず…せっかく訪問して下さっているのに中々更新できず、すみません
では よい週末を♪
(携帯より更新)
秋はチョコレートがおいしいですね。チョコはブラック派のオステリアmamaですこんばんは。
オステリ白樺では、お誕生日のお客様へ デザートのお皿にメッセージをお入れする
サービスを承っております
こちらは奥様からご主人さまへ ↓
こちらは ご主人さまとお子さま達から奥様へ ↓
++ A様 ご紹介が遅くなってしまいましたが お写真の提供ありがとうございました!
とても仲良しのご家族で 私たちも嬉しくなりました ++
なんといっても サプライズでお出ししたときの皆さんの笑顔が素敵
メッセージも (私宛じゃないのはわかってますけど)
書きながらほっこり嬉しくなります
やっぱり私たちの仕事は お客様の笑顔に支えられているんですね
文字はチョコレートで書いていますので 全部召し上がれますよ♪
市販のチョコペンはちょっと扱いにくいので、
その都度 割ったチョコレートを生クリームを混ぜて溶かし
小さな絞り袋を作って 書いています^^
チョコレートって大好き 人を幸せにする力があるんじゃないかな。
先日 いただいたカレ・ド・ショコラ 正方形の薄型チョコレートです
実は私 自分で選ぶなら 絶対厚みのあるタイプを選んでしまいそう
薄いと物足りないような気がしていたのですが・・・・
いただいてみてわかりました
この薄さと大きさは かじらずに口の中に入るし
舌の上でゆっくりと溶けていくのにちょうどよいのだと
香りがとばないように密閉容器に入れて 大事にいただいています
K.N.さま 遅ればせながら・・・ありがとうございました
チョコレートでは 他にこんなものも描かせていただいたことも・・・・↓
クッキーのお話を次回に と言いつつまだ書けていないですが
写真にもたくさん登場していましたね
今日はこの辺で
昨日は雲が厚くて部分月食が見られず残念なオステリアmamaですこんにちは
↑ 写真は 車山からは25分 蓼科の バラクライングリッシュガーデンにて
招待券の期限が切れるから一緒にいかが、と誘ってくれたお茶友に甘え
出かけてきました
このガーデンの一番きれいな時期であるバラの開花にはちょっと早く
でもおかげで空いていたのでゆっくり園内をまわることができました
こういうちょっと曲がって奥へ続く小道とか
花やつる植物と一体化した建物とか 絵になりますね~
日々お庭造りに奮闘されているブロ友さんもたくさんいらっしゃいます
私は もっぱら手抜きガーデニング・・・
丈夫なものだけ残し 雑草を取るくらいですが
出来るものならやっぱり素敵な庭がいいですよね~
このバラクラさんは何人もの専門ガーデナーさんが日々お手入れをしているので
私にはとても真似できないけれど
そういえば同じ茅野市で個人で英国庭園を作っている方の記事を読んだような・・・と思い出しました
そうそう、ベルママさん去年のブログ記事~小さなギャラリー~にもご紹介されているこのお庭
何年もかけてローズガーデンを作り 「バラのある風景写真コンテスト」で優秀賞に選ばれたのだとか
コンテストの入賞作品の写真はこちら → ■ はぁ・・・別世界だわ~
このお庭を維持しようと思うと 毎日庭仕事が忙しく
それでオープンガーデンは数日だけに絞っているということです
やっぱりお肌もお庭も 美は一日にしてならず なのですね
英国庭園もいいけれど
和風庭園も落ち着いていいものですし
そういえば 米国で強制収用されていた日系人が収容所に庭園を作っていた跡が
最近次々とみつかっているそうなんです→NHKの番組お知らせより
砂漠の収容所という過酷な環境で なお日本庭園を造ろうとした気持ち
庭がそれだけ心の支えになるということ
鹿に食べられちゃうから・・・というのもあるけれど
もうちょっと私もやる気を出そう!と思いました^^
庭造りといえば、子供用の月刊誌ですがこちらもおすすめです↓
夢の庭づくり 月刊たくさんのふしぎ 福音館書店
品切れだそうなので、お近くの図書館などでぜひ!
農家の息子に生まれながら花が大好きで
修学旅行費用にとお父さんが用立ててくれたお金で苗を買ってしまったり
学校へ行く前に 自家製の野菜や 仕入れた花苗を行商したりしていた高橋武市さん。
たった一人で土地を耕し 山を作り池を作り
そうしてできた 北海道滝上町の陽殖園のお話です
さて 目の保養をしたあとは食べ物も♪ 今日ご紹介するのは作ったものばかり
今日のおやつパン ハムチーズロール
最近 ランチのドルチェにお目見えした 抹茶と小倉のチーズタルト
しゃかしゃか・・・・ティラミス用のスポンジ生地も焼きました
ハンドミキサーより細かい加減がしやすいので いつも手作業で泡立てます
腕が太くなるわけだわ~
でも、こんなとき左利きって便利なんですよ^^
疲れたら右手と交代して 交互に泡立てています
こちらもこうして泡立てて作りました ↓
お客様にご注文いただいた チョコレートのバースデーケーキ
8歳のお誕生日 おめでとうございました
そんなこんなで明日は6月6日。
金環日食からまだまだ先だと思っていた「 金星日面通過 」(←クリックでアストロアーツさんの解説ページへ)
朝7時半ごろから見られるそうですよ。次は105年後!見ないと!
それではまた
久しぶりに昨夜から雪が積もりましたが
主人が朝から除雪をしてくれたので
私は厨房で 連休を前にしてオーブンとお友達に
冬は特に一度余熱したオーブンは無駄なく使いまわしたいもの
計量して、作って、焼いているうちに器具を洗い次の計量
次々と焼きあがるケーキやスポンジ、タルトが並んでいき
最後の洗い物を終えるとちょっと達成感
今日は短いですがこれにて・・・・
明日もがんばろうっと
春が待ち遠しく、テンプレートを変えてみました^^
バレンタイン直前の連休には、チョコレートの日替わりドルチェをご用意して
お待ちしております
※11日(金)12日(土)はお席が少なくなっております。
お早目のご予約をお待ちしております
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
冬季(2010年12月1日~2011年4月6日)は予約のみの営業になります。
お気軽にお電話下さい(0266-68-2856)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
路面凍結などがございます。
冬タイヤ、チェーンなどをご用意ください。
オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日(冬季はご相談ください)
お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
Buon Natale!
暖冬だ、雪が少ないとずっと言っていた(思っていた)のに
やっぱりきっちり寒くなるものですね。
この冬一番の寒波により朝9時の気温は-10℃。お昼12時の気温は-9℃。
細かな雪がさらさらさらさら降り積もり、ホワイトクリスマスになりました。
一日中気温が-の「真冬日」 とくにそれが-10℃にもなると
もう「体を動かせばあたたかくなる」というレベルではなく
ひたすら保温&加温につとめるのみです。
家の中でも5枚くらい重ね着しちゃったり。
そしてストーブやお湯が使えるしあわせをしみじみ思ったりするのです。
今年はクリスマスが週末に重なりましたね。
息子も6年生になり 我が家に来るサンタさんも最近わりとルーズな感じで
12月頭の適当な日にやってきたりするので
今日、剣道クラブの4年生の子が
「サンタさんが来たよ!!」と嬉しそうに報告してくれたのを聞いて
「あ~、このドキドキがあったんだよね・・・」とちょっと懐かしくなりました。
先週のことですが、毎年ご自宅を開放して子供たちを招いてくださる
ご近所のクリスマス会が催され
なんとかも山のにぎわい・・・と ママトリオで出し物をひとつ考えました。
もう31回を数えるというこのクリスマス会
息子もかれこれ10回目くらいの参加になります。
毎年の楽しみのひとつなのです
5年前と4年前はアルパを余興に弾かせてもらって
3年前からはママトリオでピアノ&アルパ&歌
そして今年は楽器なしのアカペラ3重唱に挑戦!
曲目はやっぱりクリスマスなので賛美歌から
「荒野のはてに」
「きよしこの夜」
「牧人ひつじを」
練習不足もなんのその。出来はまぁともかくとして、楽しかったです。
これはその練習のときに友人が買ってきてくれた和菓子。
お茶のおけいこ中は中々写真も撮れないので嬉しい♪
青みがかった薄い緑と白に色づけされた右肩のところに
雪の結晶型が押されているのが見えますか?
銘は「風花~かざはな~」
かざはなというのは、晴天時に小雪がちらちらと舞うことだそうです。
ということはこれは青空と雪雲をあらわしているのかな?
なんて素敵
そしてこちらは・・・
本日ご注文いただいたチョコレートのデコレーションケーキですが
このいちご・・・クリームはみだしてる?
こちらから見ると
サンタさんに見えるかな?
おいしく召し上がっていただけていますように。
私たちもささやかながら仕事のあとに小さなケーキを家族でいただきました。
明日も穏やかな一日でありますように。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
冬季(2010年12月1日~2011年4月6日)は予約のみの営業になります。
どうぞお気軽にお電話下さい(0266-68-2856)
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路面凍結などがございます。
冬タイヤ、チェーンなどをご用意ください。
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また、12月17日(金)~26日(日)は期間限定のクリスマスプランをご用意しております。
ご予約お待ちいたしております
クリスマスプランの内容はこちらをご覧下さい。
お二人様のためのプランとご家族のためのプランがございます。
どうぞ暖かなお食事をお楽しみください♪
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オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日(冬季はご相談ください)
お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、あのピザ.comです
今年はクリスマスの限定ドルチェをご用意いたしました
写真を撮ったりパソコンに取り込んだりの都合上
ご紹介が遅れまして申し訳ありません
上の写真は 『チョコレートとキャラメルのブッシュ・ド・ノエル』
普段お出ししている チョコレートキャラメルのケーキをクリスマス用にアレンジしてみました♪
スポンジ生地はアーモンドパウダーを加えてざっくり焼いているところを
ココアパウダーと米粉、エスプレッソを加えたものに変え
くるりと巻いても壊れにくいようしっとりふんわり焼き上げました。
そしてオリジナルの生キャラメルクリームを巻き込んで
外側はビターチョコレートとホイップクリームのガナッシュで木目調にデコレーション
大きさは直径約5センチ×長さ約13センチです
頑張ればお一人でも、そして数人で分けていただいても大丈夫です^^
そしてもう一品はこちら
プロフィットロール
プチシューをチョコレートクリームとともに積み上げた
クリスマスツリーをイメージしたデザートです
シュー皮は簡単なようでいて奥が深く
それはシンプルなスポンジ生地にも通じるものがあるかもしれません。
材料は 水・塩・バター・牛乳・小麦粉・全卵。
水・塩・バター・牛乳を沸騰させ、小麦粉を一気に加えて練り
全卵を少しずつ混ぜていく・・
そんな簡単な行程ですがもたもたしていてはダメになってしまうので
スピードが大切です
しっかり30分以上かけて焼き上げたプチシューに
カスタードとホイップクリームをあわせたWクリームをたっぷり詰め
チョコレートソースで仕上げました
こちらは先日友人の誕生日にもちょっとプレゼント
(といっても一緒に食べるのが目的だったような・・・?)
ペンションのおかみをしている友人
普段仕事でケーキを作っていると
なかなか自分のために作るのはおっくうだったりすると思うので
それに食べてしまえばなくなるはかなさは
後をひかないので気軽にプレゼントできるし
(何より一緒に食べられるし♪)
そんなわけで・・・・そうだ、今年はプチシューのデザートにしよう、と思いついたとき
プロフィットロール
クロカンブッシュ
このふたつの名前が思い浮かんで・・・
あれ?どっちだっけ?と思ったのですが
どちらもシューを積んでいくデザートというのは共通で
クロカンブッシュ のほうはより高く、飴で固めて積んでいくようです。
フランスでは結婚式のポピュラーなケーキなのだとか。
シューが多ければ多いほど、
子宝に恵まれるとか、祝福してくれる人が多いということで
縁起物だそうですね
どちらも26日までの期間限定となります。
ぜひ、お試しくださいませ
ところで、更新できないままどんどん話題が遅れてしまうこの頃
皆既月食、ごらんになりましたか?
私もちょうど前日に友人から教えてもらっていなければ
『あれ~?今日は月が出てないな』
くらいで気にしなかったかもしれません。
↑これは前日の夕方の月。
しっかりと外に出て空を見上げはしなかったのですが
そういえば昨日まで満月だったのに今日は暗いなぁと思いながら
台所仕事をしていたのでした。
なかなかゆっくりした時間が取れない年末ですが
冬の空は星がとてもきれいです
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また、12月17日(金)~26日(日)は期間限定のクリスマスプランをご用意しております。
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どうぞ暖かなお食事をお楽しみください♪
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オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日(冬季はご相談ください)
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オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、あのピザ.comです
深まる秋・・・
毎日ミサンガだコーラスだと遊んでいるわけではありません
今回のレアチーズケーキシリーズは
甘く煮た紅玉りんごを使ったヨーグルトレアチーズケーキです♪
表面の模様はカラメルソースで描いています
洋梨の時はカスタードクリームを加えた生地でしたが
りんごにはカスタードよりもすっきりした酸味のヨーグルトが合う気がします
そしてもうひとつお料理関係のことといえば
見えにくいかな・・・・先月、とあるコンテストに応募してみていました
嬉しいことに、無事一次審査通過のお知らせ
それは茅野市商工会議所が企画した「グリーンフードコンテスト」
地産地消とアンチエイジングを狙ったもので
地元産のお野菜(抗酸化野菜・有機野菜)を使った料理レシピのコンテストです
ひとくちに野菜料理といっても条件がありまして
・一人あたり500円以内
・調理時間は下ごしらえを含め1時間
・有機野菜(ダイコン、キャベツ、トマト、セロリ、カボチャ)のいずれかを全体の3割以上使用
・抗酸化野菜(ピーマン、にんにく、ほうれん草、ピーナッツ、にんじん、シソ、玉ねぎ
大豆、ゴマ、ナス、ブロッコリー、ネギ系)のいずれかを全体の1割以上使用
ということでした
実は昨日、その2次審査だったのですが
1次審査の結果と共に2次審査へ参加できるかどうかのお知らせがあり
土日は休めないため欠席させていただくお返事をしてありました
本当なら応募要件に2次審査に参加できること とあるのですが
2次審査の日程が載っていなかったので
つい応募してみてしまいました
日曜とわかっていたなら応募しなかったかもしれません
関係各位にはお手数をおかけしてしまい申し訳ありません・・・
参加できませんでしたが、一次通過だけでも嬉しかったです♪
グリーンフードコンテスト新聞記事はこちら
このあたりは気温が10℃以下の日が増えてきました。
店内はストーブもありますが、どうぞ暖かくしてお越しください。
風邪気味の方は寝るときに湯たんぽ、おすすめですよ~
オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日
10月のお休みは27日(水)
11月のお休みは10日(水)・11日(木)・16日(火)・17日(水)・24日(水)
3日(祝)は営業いたします。 11日(木)に臨時休業させていただきます
ピッツァ半額サービスデー 10月26日(火)・11月2日(火)・9日(火)
お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。
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秋の味覚プルーン 水彩色鉛筆にて
松本の友人が、毎年この時期になると送ってくれる
出荷できないというプルーン。
素人から見るとわからないくらいだけれど
色のむらがあったり、小粒だったり、カスレがあったりするそうです。
生食用なのでケーキに加工したりはせず、いつもジャムかそのままで
おいしくいただくのですが
その前に スケッチしてみました♪
(今日は画像加工ソフトではなくて、自分で描きましたよ^^)
秋はフルーツがおいしいですね。
お福分けの果物をいただく機会も多く
ありがたく 実りの秋を実感しています。
こちらはピッツァの生地で作った石焼パン。
ピッツァ生地は生き物なので
常に水分を与えたり余分な空気を抜いたりと
ケアが欠かせないのですが
それでもごくたまに
ピッツァにするにはベストの状態からはずれてしまう生地もあります。
そんなときはそれをもらってパン作り。
もうすでに低温長時間発酵されているのでうまみもあるし
ピッツァ用の石窯で焼けば皮はパリッと香ばしく中はしっとりもちもちの
おいしいパンになるのです。
残念ながらめったに作れないため自宅用ですが
普段ランチ用にお出ししているしっとりふんわりのパンとはまた違い
この噛み応えもけっこう病み付きになりますね。
そしてこれは秋の新作ドルチェ第2弾
「マロンとホワイトチョコレートのタルト」
エスプレッソカラメル風味の生クリームの層の下に
マロンとホワイトチョコレートのババロアの層
その下にチョコレートスポンジ
マロンクリーム
タルトシュクレ生地が重なっています。
一昨年・昨年と同じ時期に作りましたが 今年はまたちょっとマイナーチェンジ
少し引き算のレシピになりました。
一昨年、昨年の記事を読むとあれこれ試行錯誤のあとが思い出せて懐かしく
(良かったらクリックしてご覧ください^^)
たいてい新しいドルチェを作るときは
まず既存のレシピのある部分を他のものに置き換えて
作ってみて、足りない部分を足して足していく感じですが
しばらくたつと過剰な部分が見えてくるということもあり。
今回のレシピはその部分をおさえめにしたつもりです。
たいてい季節のドルチェは3種類ご用意していて
今年は相棒がレアチーズケーキとティラミスで どちらもやわらかい食感なので
もう一品はタルトでいこう、と。
去年は逆に相棒がタルトとガトーショコラだったので
マロンとホワイトチョコはババロアのみの仕上げでやわらかくしたのでした。
同じようでちょっと違う
そんな秋のドルチェをご用意してお待ちしております
車山高原小宮祭公式HPの「小宮祭日記」が更新されました。
お時間ありましたらぜひどうぞ♪
標高1900mへ御柱を曳き上げるのはなかなか珍しいお祭りと思います。
主人は若衆として、息子は子供木遣り隊として
そして私はラッパ隊としてがんばっております
大変勝手ながら
御柱祭小宮祭のため9月26日(日)を臨時休業とさせていただきます。
レストランはお休みですが、車山高原の御柱祭へみなさま、ぜひ遊びに来てくださいね!
オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日
9月の定休日は1日(水)・8日(水)・15日(水)・21日(火)・22日(水)・29日(水)
ピッツァ半額サービスデー 9月7日(火)・14日(火)・28日(火)
お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。
オステリア白樺の味をご自宅で
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急に秋めいてきましたね。
ということで新作レアチーズケーキを作りました。
文旦 → アプリコット → ブルーベリー と続いたので
次のテーマは「洋梨」で「レアチーズ」
試作一回目。
ベースのレシピを変えずにフルーツを洋梨にしてカスタードを加えてみたら・・・
う~ん、おいしいのだけれど、ある意味予想どおりなのだけれど
逆に言えば安直というか、何かが足りない。
あれをこうして、これをああして、こっちはこうしてみよう・・・・・ブツブツ
レシピのメモは訂正だらけに。
試作2回目。
ひと手間かけてカラメルカスタードにし
直感でスポンジのシロップとクリームの隠し味を変更しました
お砂糖の分量と型への流し込み方も変更
そしていざ、楽しみでもあり心配でもある試食を無事クリアし
この週末からお目見えすることとなりました。
頭の中ではこれでいいはず!と組み立ててはいるのですが
最後はやっぱり食べてみないと分からない
でもこれは、早くお客様に召し上がっていただきたい出来上がりだと思います
またひとつ、試食の楽しみが増えました♪
すでにあるレシピの真似から始まったケーキ作り
こうしてオリジナルレシピを作れるようになったのも
たくさんの失敗と
食べてくださる方々のおかげ。
オリジナルレシピのストックは私の宝物です
朝晩急に気温が下がったこの数日
多分 例年並に戻っただけなのでしょうけれど
つい先日まで暑いなんていっていたのが
涼しいをとおりこして寒いくらい
慌てて長袖を引っ張り出しました。
猛暑続きの地域の方はホッとひといきついていらっしゃることと思います。
今日はお客様の服装やお好みでどちらにも対応できるよう
扇風機とストーブの両方をスタンバイ
しばらくこんな日が続くことでしょう
ご旅行の祭は温かな服装でお越しくださいね。
9月26日 天空の御柱 車山御柱小宮祭HPはこちら
前日宿泊の「小宮祭パック」・当日参加プランもございます
お弁当、リフト乗り放題がついてお得です。(ご予約が必要です。こちらからどうぞ)
標高1900mへ御柱を曳き上げるのはなかなか珍しいお祭りと思います。
主人は若衆として、息子は子供木遣り隊として
そして私はラッパ隊としてがんばっております
大変勝手ながら
御柱祭小宮祭のため9月26日(日)を臨時休業とさせていただきます。
レストランはお休みですが、車山高原の御柱祭へみなさま、ぜひ遊びに来てくださいね!
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9月の定休日は1日(水)・8日(水)・15日(水)・21日(火)・22日(水)・29日(水)
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オステリア白樺の味をご自宅で
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今年は初夏から夏中ずっとレアチーズケーキをご用意しておりました。
季節に合わせて土佐文旦ピール入りのもの、自家製アプリコットプレザーブを入れたもの
そしてブルーベリーを入れたものの3種を順に・・・
基本のレシピは共通ですが
合わせるフルーツによって
お砂糖やクリーム、下にひいた生地や隠し味の配合を微妙に変えてあります。
ごくごく普通ですが、「あ、おいしい」「もうちょっと食べたい」を目指して。
レアチーズケーキシリーズ、9月はただいま試作中です♪
白樺の落葉がはじまりましたが、モミジはまだまだ青いですね~
大変勝手ながら
御柱祭小宮祭のため9月26日(日)を臨時休業とさせていただきます。
レストランはお休みですが、車山高原の御柱祭へみなさま、ぜひ遊びに来てくださいね!
天空の御柱 車山御柱小宮祭HPはこちら
前日宿泊の「小宮祭パック」・当日参加プランもございます
お弁当、リフト乗り放題がついてお得です。(ご予約が必要です。こちらからどうぞ)
標高1900mへ御柱を曳き上げるのはなかなか珍しいお祭りと思います。
主人は若衆として、息子は子供木遣り隊として
そして私はラッパ隊としてがんばっております
御柱の記事をまとめて→2010御柱関連記事もあわせてどうぞ♪
オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日
9月の定休日は1日(水)・8日(水)・15日(水)・21日(火)・22日(水)・29日(水)
ピッツァ半額サービスデー 9月7日(火)・14日(火)・28日(火)
10周年特別企画 ご要望の多かったテラス席をご用意しました
くわしくはこちらをごらんください
お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。
オステリア白樺の味をご自宅で
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グラム単位で量れるデジタル秤に
卵3~4個を泡立てるのにちょうどよいボウルが2つ
泡だて器が2つ
シリコンへら
粉ふるいに小ボウル
毎日毎日使う、大事な七つ道具。
これでオステリア白樺のドルチェはほぼ全部作られています。
他には、倍量で作るときのもっと大きなボウルと
ちょこちょこ使う軽量カップ
シロップやカラメルを作る小なべ
友人からゆずっていただいたキッチンエイドはあるけれど
電動泡立て機やフードプロセッサーはなくて
ほとんど全ての作業を手作業で
一つ一つ丁寧に作っております。
手作業だと微妙な泡立て具合が調節できて
具合がいいのです。
(二の腕もひきしまりますし)
限られた時間の中で、集中してそれぞれのドルチェを仕上げていくためには
材料の計量に時間をとられないように分量が完璧に頭に入っていることはもちろん、
オーブンの余熱時間、焼き時間、それぞれに無駄がないよう
数種類の工程の順を組み立てていくことも必要で
それがぴたっとはまったときは
「よっしゃ~!」って感じです。
この七つ道具と1台のオーブンで、一時間半に6種類のドルチェを仕上げたときには
まるでスポーツの後のような爽快感
一日に出来る量が限られているので
毎日とにかく、せっせと仕込みを。
お盆の最中に品切れでお断りするようなことがないように。
ご来店の折にはぜひ、自家製のドルチェも味わってくださいね♪
主人の作るピッツァやパスタと同じく、
華美なものはありませんが、しみじみおいしく、あと一口食べたい、という味を
目指して作っております!
ランチセットにはドルチェ盛り合わせがついていておすすめです
お返事が出来るかどうかわからないので、コメント欄は閉めさせていただきます
ご予約、お問い合わせはお電話 または HPのメールフォームより承っております
ご旅行のみなさま、どうぞ道中お気をつけてお越しくださいませ。
今年も、たくさんの笑顔にお会いできますように。
オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日
7月15日~8月31日は無休で営業しております
10周年特別企画 ご要望の多かったテラス席をご用意しました
くわしくはこちらをごらんください
突然の雨の多い季節です。折りたたみ傘をご用意ください。
ピッツァ半額サービスデー 7月6(火)・13(火)
7月後半~8月はピッツァ半額サービスデーはお休みです
お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。
オステリア白樺の味をご自宅で
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先日作った土佐文旦のピールを使って
ヨーグルトレアチーズケーキ
土台はクッキー系ではなく
バターを加えずにふんわりと焼いたスポンジ生地に
シロップをかるくしみこませたもの
テレビに番組改編の時期があるように
どうやらドルチェの改編時期にさしかかっているようです(←自分の中で)
いくら信州の春が遅いといっても
山桜はまだ咲いているといっても
桜とお豆のチーズタルトも終わりだな・・・・と
初夏にはぜひ先日作ってみた文旦ピールを使いたいと思っていたのですが
ちょっと考えた末
ベイクドタイプではなくレアチーズケーキにしてみました
レモン風味よりも優しくてさわやかな感じです。
土台はクリームの部分との口溶けの差をあまり強くしたくなかったので
クッキー系ではなくふんわりした感じにしてみました。
クリーミィな部分とスポンジの部分で
食感の違いも楽しめそう。
同じ季節に、アプリコットを使って
やはりレアチーズケーキを作ってみた年もあるのですが
アプリコットだとなんとなくキレがないというか??
ぴんとこなくて結局お蔵入りしてしまったっけ。
去年はベイクドタイプの、レモンとオレンジのチーズタルトを作っていました。
どうしてもこの時期は柑橘気分らしい
これはすごくインパクトがあるタイプではないけれど
先日のキャラメルココアケーキと盛り合わせると
全然違ったタイプの味が楽しんでいただけるのではないかと思います。
ちょっとまじめに料理ブログのふりをしてみました
明日は久しぶりに剣道マンガをご紹介いたします♪
よかったらまたお越し下さいませ。
信州へご旅行のお客様へ
服装が定まらない季節です。ご旅行の際はお荷物になりますが
はおりものをご準備ください。
オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日
5月の定休日・・・18(火)・19(水)・26(水)
6月の定休日・・・2(水)・9(水)・15(火)・16(水)・23(水)・30(水)
ピッツァ半額サービスデー 6月1(火)・8(火)・22(火)・29(火)
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※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。
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日々のブログは祭りだったり楽器だったり鹿だったり詩だったり・・・
うっかり忘れそうですがレストランやってます。
(記事数だって、料理のことより雑記がずうっと多い)
だいたい季節がめぐる3ヶ月ごとに・・・
ドルチェを少しずつチェンジしたくなってくるのですが
今回はランチの盛り合わせにと作ってみましたこちら↑
キャラメルクリームとココアを加えて焼いたケーキ
パウンドケーキとシフォンケーキの中間くらいで
ちょっとパウンドケーキ寄りの食感をイメージしていただけると近いでしょうか。
オレンジキュラソーの香るホイップクリームと
オレンジピールをちょっと添えてみました。
重すぎず、そしてほろ苦くてしっかり甘い
ほろりと崩れて・・・・ちょこちょことつまみたくなるケーキになりました。
つまみぐいには要注意です
そして食べ物つながりでもうひとつ
先日 愛知の方から珍しいものをいただきました♪
浜乙女さんの「でえたらぼっち 名古屋グルメふりかけ」!
このでえたらぼっち のCM見たことあります♪
おせんべい屋さんかと思い込んでいたら、海苔やさんなのですね~
中身は・・・・・
味噌煮込みうどんふりかけ 手羽先ふりかけ うなぎまぶしふりかけの3種類
そういえばどれも白いご飯に合いそうな濃い目の味のお料理ですよね。
手羽先が一番お好きだとすすめていただきました。
どれもおいしく試食し、協議?した結果
我が家3人はわさびの効いた うなぎまぶし が第一位に
朝はとくにご飯党の我が家にはとても嬉しいです
ありがとうございました!
以前にはこれまた楽しい
高速限定 妖怪ジュース(過去記事)
をいただいたこともありまして
大げさでなく
ちょっとくすっと笑顔になる
さりげない素敵なお土産・・・・見習いたいです
ありがとうございました。
でえたらぼっち は昔話に出てくる大男。
長野にも同じようなお話がありますね~
こちらは「でえらぼっち」みたいです
信州へご旅行のお客様へ
服装が定まらない5月です。ご旅行の際はお荷物になりますが
はおりものをご準備ください。
オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日
5月の定休日・・・18(火)・19(水)・26(水)
ピッツァ半額サービスデー 5月25(火)
お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。
オステリア白樺の味をご自宅で
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おいおい、焦げてるよ~
写真とってる場合じゃないでしょ!
あ~あ、また鍋を焦がしたのかと
ご心配かと思いますがどうぞご安心を。
今日は違うんですっ
こうして焦がしたところに温めた生クリームとバターを加えて
キャラメルクリームになるのです♪
苦味は強めがいいけれど、これ以上加熱するとほんとに焦げちゃう
その見極めがなかなか難しく。
(昨日の今日では説得力ありませんが)
「ところであの焦がした鍋は戻ったの?」(←主人愛用の雪平鍋でございます)
(ギクッ)「ちゃ、ちゃんと新品同様にして返すからっ!」
(落ちなかったら・・・新品同様、じゃなくて新品、になってたりして)
もうちょっと待ってね・・・・。今水につけてふやかしてるの。
ほんとはこれ以上つけても変わらないと思うけど見ないふりというか。
いえいえ。ちゃんとごしごしきれいにしておきますから!
今日は午前中剣道のけいこでした。
昨日の夕方からまたまた雪が舞い・・・
幸い今朝はたのですが、晴れただけに放射冷却で気温は氷点下。
(放射冷却をウィキペディアで調べたら・・・電磁波??宇宙への放射??難しかった~)
先週も雪の次の日だったんですよ。
「剣道の日はいつも寒いね~~」と言いながら体育館へ行きました。
おかげで桜の花は長持ちしていますが、
どうなってるんでしょうね、今年の四月。
ゴールデンウィークはどうか暑過ぎず寒すぎず
ちょうどよいお天気でありますように!!
信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は~10℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!
オステリア白樺HPです。
4月16日(金)より通常営業(水曜日・第3火曜日定休日)いたします。
定休日・・・4月20(火)・21(水)・28(水)
5月12(水)・18(火)・19(水)・26(水)
5月5日(水)は営業いたします!!
ピッツァ半額サービスデー 4月27(火)・5月11(火)・5月25(火)
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※GWのランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。
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