信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

改築しました

2009-12-24 14:13:04 | 月替わりのクッキー12ヶ月

こんにちは。今年もあと一週間。なんだか気ばかりあせりますね。
自宅用にとロールキャベツを作ったのですが
ついつい適当な性格が入ってしまって
煮込むうちにただの「キャベツとお肉の煮込み」になってしまった・・・
そんな日々です。

辛い寒波もひとまず去ったようで、
昼前から屋根に凍り付いていた雪がガラガラと音をたてて落ちています。

先日、やっとクッキーハウスに屋根瓦を

瓦ってけっこうな枚数が必要なんですね~

目分量でローストしたアーモンドスライス、実はちょっと少なくて
この写真の裏側はびみょうにスカスカだったりします

 

先日は友人宅で子供6人大人8人のクリスマス会&忘年会(?)
小さな子供なら粉ものの揚げものでしょ、と
ドーナツをいっぱい揚げました

息子より小さい子ばかりだったので
ちょっと孫におやつを作ってあげるおばぁちゃんみたいな気分

大人はなどを少々、いや少したくさん。わいわい。
ごちそうさまでした。

 

さぁ、クリスマスにお正月、忙しくなりそうです。
たびたび携帯からの写メールになるかもしれませんが・・・
画像が横になるのだけは何とか直したいと思います
(携帯カメラがよくわからない
みなさまもよい年越しを

    

信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は-10~5℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!
いつ雪が降ってもおかしくない季節ですので
タイヤチェーン、冬タイヤのご準備をお願いいたします。

オステリア白樺HPです。

12月より冬期間ランチタイムはお休みさせていただきます。
ディナーはご予約時のみ営業となります。
  お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、
あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!


新築です

2009-12-15 10:59:56 | 月替わりのクッキー12ヶ月

冬らしい、あたたかな家を一軒、たててみました。


材料
材質はクッキーとチョコレート、砂糖菓子でございます。


ちょっと材料が足りなくなって簡素な家に。
スライスアーモンドを買ってきて屋根瓦がわりに貼り付けようと
企画中。

改築したらまたご紹介しますね。

 

 

    

信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は-10~5℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!
いつ雪が降ってもおかしくない季節ですので
タイヤチェーン、冬タイヤのご準備をお願いいたします。

オステリア白樺HPです。

12月より冬期間ランチタイムはお休みさせていただきます。
ディナーはご予約時のみ営業となります。
  お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、
あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!


ひとあし早く

2008-01-28 19:32:54 | 月替わりのクッキー12ヶ月

もうあと数日で2月ということもあり、
ちょうどゴマのクッキーが売り切れたこともあり(ありがとうございます!!)
ひとあし早く2月のクッキーを販売いたしております。

 

アーモンドプードルをくわえたさっくりした歯ごたえの
スノーボールクッキー。
定番の肉球クッキーとアマレッティとの詰め合わせです。
ちの店にて販売中です。

 

 

ぜひご賞味ください

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺


一月のクッキー

2007-12-25 20:51:22 | 月替わりのクッキー12ヶ月

 

クリスマスも終わりということで、
1月のクッキーの先行販売です。

すりごまをたっぷり入れた生地。
少し和を意識して作ってみました。
結びって、いろいろな願いがこめられた形なのですね。

 

伸縮性のないクッキー生地で結び目を作るのはなかなか難しく
最初の予定では松や竹の型抜きにしようかと思っていたのですが
たくさんの願いが実を結ぶように・・・・という気持ちをこめて
ひとつひとつ作ることにしました
本当に結んでいるのではなくて、生地の重なりで結び目に
見えるように作っています。

 

 

あさって27日(木)よりちの店にて販売いたしております。
どうぞよろしくお願いします。

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺


クリスマスクッキー

2007-12-01 20:36:30 | 月替わりのクッキー12ヶ月

いよいよ12月ですね!

 

クッキー、出来上がりました~~


並んだ並んだクッキーたち。
近づいてみると・・・・。

 


ひいらぎには小さな実をひとつ。
星型には雪の模様を。
そしてベル。

 

 

初めてやってみましたが、アイシング(←粉砂糖を溶いて、色をつけたものなどで
模様を描きます)って病み付きになりますね。
おもしろい!!

 

絵を描くのと一緒で、好きなようにできるのがいいです。
今回は天然のクチナシ色素(緑)と天然の紅こうじ色素(赤)のみですが
黄色もあったらよかったな~。
ベルの茶色はココアを使っています。
味に影響があるほど甘ったるくもないですし、
見た目も楽しくて喜んでいただけるといいな、と思います。

 

 

今回はこの3種のクリスマスクッキーを2つずつ、
それと定番の肉球クッキーとの詰め合わせとなり、
アマレッティは入りません。
お値段は据え置きの一袋300円。
クリスマス会のプレゼントなどにもいかがですか?
ひとつひとつ手作りですので、まとまった数はご予約にて承ります
ちの店にて販売中です。

また、クリスマス柄という性格上、25日までの販売とさせていただきます。
26日からは・・・・1月のクッキーを先行販売できればと思っています。

 

 

どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺


マイナーチェンジ

2007-11-06 13:44:54 | 月替わりのクッキー12ヶ月

おかげさまで、11月のクッキーも二回目の焼き上げです。

 

生地をさらに改良し、やっと思ったとおりの食感がでたと思います。
大きさはもうちょっとかわいらしくころんとさせ、
数を増やしました

 

ちょっとずつマイナーチェンジしております。
さらなるおいしさを目指して

 


ちょこんとチョコレートをつけて冷ましているところ。
どんぐりと栗のビミョーな形の違い、おわかりでしょうか・・・

 

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺

 


11月のクッキー

2007-11-01 10:53:07 | 月替わりのクッキー12ヶ月

 


お待たせいたしました。11月のクッキーです。

 

全粒粉を配合したザックリした食感の生地で、
どんぐりと栗をかたどりました。
ビターチョコレートを少しまとわせて・・・・。

 

昨日作った試作品も悪くはなかったのですが、
食感が気に入らなくて今日になって作り直し。

ランチタイムに間に合わなくてごめんなさい。

 

 

これから、ちの店に届けに行ってまいります

 

 

欲を言えばもう少し形もリアルを追求したいところなのですが
そこはぐっと我慢。
また来年の課題です。

雰囲気だけ感じていただければ・・・・

 

 

 

今日もせっせと仕込み中
ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺


10月のクッキー

2007-09-28 20:11:16 | 月替わりのクッキー12ヶ月

え~、もともと雑記ばかりのブログなのですが

たまには料理の話題など。
一応仕事してます

 

 


10月のかぼちゃクッキー

 

大きさはかぼちゃ大・・・・・・ではなくて、
直径3センチくらいでしょうか。ぱくっと一口サイズです。

 

 

 

生地にパンプキンパウダーと黒糖を練りこみ
コクのあるお味になりました。
トッピングのかぼちゃの種がアクセント
かぼちゃの形をイメージして、まわりにハサミでカットを入れてあります。

 

月曜日より発売です~
お楽しみに♪

 

さーて、11月は何にしようかな・・・・。

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺

 

 


9月のクッキー

2007-08-31 09:59:15 | 月替わりのクッキー12ヶ月

楽しみにしていてくださった方も、
そうでない方も、

お待たせいたしました~。
(間に合った・・・

 

涼しくなって甘いものが恋しくなる季節、
大好きなカラメル風味にしてみました。
小さなスペースだけれど、それに合わせてラベルの色を変えたりするのが
楽しいのです。

 

得なのか損なのか、「出来ない」と言えない性格で
8月も9月もクッキーは間に合わないかも・・・と内心思いつつ
結局滑り込みセーフ

結果オーライということで。

 

 

昨日の諏訪めぐりはよほど楽しかったらしく、
息子が日記に、先生へプレゼントと「バスのペーパークラフト」を
描いていました。
「コピーして作ってみて下さい」とのコメントつきで・・・・。

息子なりの感謝の気持ちなのです。きっと。
よく、忙しいさなかに
「お仕事がんばってるから」と
自作の塗り絵とか工作をプレゼントしてくれて、
気持ちはありがたいのですが、うーん、困ったということがあり

 

先生も困るだろうな・・・・・・。

 

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺

 

 


リバイバル

2007-08-28 23:12:56 | 月替わりのクッキー12ヶ月

月末にクッキーの注文をいただいているので、
ただ今せっせと仕込み中。

ギフト仕立てということですので、
過去に作っていたクッキーを3種リバイバルし
詰め合わせに致します。

抹茶クッキーと、ストロベリーとローズヒップを練りこんだものと
オレンジとレモン

 

 

 

・・・・と、そちらにかまけているうちに
ありがたいことに8月のクッキーが完売してしまいました。
うーん、9月のクッキーが完成するまで
もう少しお魚チーズクッキーには頑張っていてもらいたいのですが・・・・

 

とりあえず、品切れで申し訳ありません。
なるべく早く店頭に並ぶように致します

 

 

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺


8月のクッキー

2007-07-27 22:57:07 | 月替わりのクッキー12ヶ月

夏ですね。

今日はこの夏で一番暑く、車山でもとうとう20度を超えました。
息子の迎えに山を降りると暑くてくらくらします。

 

というわけで、そろそろ気が焦るこの頃、
8月のクッキーを試作しました。


お魚クッキー

 

 

 

清流を泳ぐ鮎のイメージで温かく見ていただけるよう
ひとつよろしくお願いいたします。

 

 


「待て待て~~」

 

とか、

 

 


「ナニナニ?なんの話?」

 

 

なんて遊んでみたりして
いえ、決して暇なわけでは・・・・・・。

 

 

今回は夏のさなかなのでちょっとスパイシーに、
グラナパダーノチーズと挽きたての黒胡椒をアクセントに。
おつまみにもどうぞ

 

8月1日より発売です。
よろしくお願いいたします。

 

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺


7月のクッキー試作

2007-06-21 00:10:28 | 月替わりのクッキー12ヶ月

 


はちみつと夏みかん・レモンのクッキー

 

ついこの前バラのクッキーを試作していたような気がしますが、
早くも6月下旬にさしかかりました。
さて、7月のクッキーの試作です。

この前から先送り先送りされっぱなしの『レモンクッキー』を少しアレンジ。
はちみつとレモン、そしてノーワックス無農薬の夏みかんをいただいたので
皮を甘く煮ておいたものを刻んで入れました。

 

その心は・・・・・
夏と言えば、合宿。合宿と言えばハチミツレモン!
という単純な連想です。

 

真面目な話、暑いときにクッキーというのは
あまり食べたくなるものではないかと思うのですが、
暑いときでもふっとさわやかになるような香りを入れたくて。
それはもう柑橘しかないでしょう。
型抜きでも絞り出しでもなく、手でころころと丸めた
かわいらしい形にしてみました。

 

あとは甘さや酸味のバランスを調整して、完成です。
どうぞお楽しみに♪

 

7月もクッキー販売いたします
オステリア白樺


あし@