信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

2012通常営業終了のお知らせ

2012-11-30 22:42:08 | オステリア白樺のこと

最近gooブログさんが始めた「一年前のあなたの記事をメールで送ります」サービス
ブロ友さんのところでは毎日届くと書いてあるのに・・・・ 私のところにはたまにしか届かないよ

と思ってましたが


よく考えたら書いてない記事が届くわけがない と気づいたオステリアmamaですこんばんは。

毎日お知らせメールが届くのは 一年前の記事が毎日ある人だけです

毎日続けるって すごいことですよね


写真は無料素材サイトからお借りしました

 

本日11月30日をもちまして 2012年春~秋シーズンの通常営業を終了させていただきました。

シーズン中はたくさんのお客様にご来店いただき

主人共々 心より感謝いたしております

本年もお引き立ていただきありがとうございました!

 

12月~4月につきましては ランチタイムはお休みとさせていただきますが

ディナータイムはご予約を承っておりますので

どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ♪

年末年始のご予約承り中です

 0266-68-2856

※ 12月1日(土)は冬シーズン準備等のため お休みさせていただきます

師走の忙しい時期・・・読んで下さる方も 書くわたしも気軽にと
コメント欄はお休みさせていただいております。
なにかありましたら左サイドバーの「メッセージを送る」からどうぞ♪

     

 オステリア白樺HPです。

 

標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!

         
 お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

クリスマス・年末年始のお供にオステリア白樺の冷凍ピッツァはいかがですか♪


フレンチブルーミーティング2012と営業のお知らせ

2012-10-24 23:25:14 | オステリア白樺のこと

真夏の厚着度が 1 真冬の厚着度が 5 だとすると
すでに 4 くらい着込んでいるオステリアmamaですこんばんは。

まだまだ寒さも序の口なのに これからの季節どうしましょう(笑)

今朝は八ヶ岳が初冠雪していました

 

今週末のイベントと営業のご案内です

車山高原では、毎年秋に フレンチブルーミーティング(FBM)と言うイベントが行われ

これはフランス車愛好者の方たちが一堂に会するイベントなのですが、

今年は今週末10月27日(土)・28日(日)

そしてオステリア白樺は 今年もテントの出店などはありませんが

通常通り営業しております♪

ランチ 11:30 ~ 14:00 (L.O.)

ディナー 18:00 ~ 20:00 (L.O.)

 

最近仲間入りしました パスタ皿です。

主人がチョイスした元気の出るカラーは北欧メーカーのもの。

冬が長く厳しい北欧ならではの明るさが嬉しい

去年やっと編みあがったミトンも北欧柄分厚くて あったかいんですよ~

寒さとの付き合い方 さすがだなぁと思います

最近 gooブログさんから 一年前はこんな記事を書いていましたよ~ と

お知らせメールがくるというサービスが始まったのですね。

今日届いていたメールは

ちょうど去年の今頃 ブロ友さんであるマリンママさんが

お友達と旅行に来てくださって お会いすることが出来たことなどを書いた記事でした

(ブログにお邪魔したら マリンママさんも同じことを書いてくれていました

一年って早いですね

ちょうど一年前の記事です お時間があれば^^ ↓

紅葉の進み具合は今年より早いですね

 
出会い(とおまけの一首)
秋も深まる車山高原です。ここよりも少し標高の低いところでは、まだまだ紅葉がきれいですよ^^ 連休も終わり、フレンチブルーミーティングも終わり寂しく...
 

 

それではみなさま よい週末をお過ごし下さい♪

☆今回はイベント告知と営業のご案内なので コメント欄はおやすみさせていただきます☆

 


心新たに

2012-04-12 16:17:08 | オステリア白樺のこと

 

お天気が良くなったので 茶々をシャンプーしたのですが
まだ濡れると寒いみたいブルブル

慌ててヒーターをつけてあげて 主人にもたれてホッとしている茶々です

 

メニュー入れ替えとメンテナンスのためお休みをいただいておりました 

大掛かりなリフォームではありませんが スキーシーズンが終わった春先のこの時期

木製テラスに防虫&防腐効果の塗料を塗ります

紫外線と寒さは人間に厳しいだけでなく 建物にも厳しいもの

毎年塗っているのですが 1年経つとかなり色あせてしまって・・・・

寒すぎても塗料が乾かないので お天気を祈りながらの作業です

この日は雪がちらつく中 ( 主人と息子 それを家の中から撮る私 ) 

最後にお天気に恵まれ 一気にはかどったペンキ塗り
( その次の日は雪まじりの雨 塗り終わってて良かった~

たくさんのお客様が歩く階段の補修も

築30年以上の建物なので 新築のようにはいきませんが
ちょっと若返りました~

アンチエイジングは大事ですね!

( もちろん、ほとんど主人がしてくれました。
私がやったのはペンキ塗りの2割くらいだけ )

メニューも少し変わりました

冬限定メニューだった
特製ミートソース ぺペロンチーノ エビクリーム バジリコチキン

まかないドライカレー  ピッツァ・カプチーノ は
ひとまずお休みです

↓ 入れ替わりに・・・・・・ ↓

濃厚なカルボナーラ エビのホワイトオムレツ サーロインのタリアータ
(カルボナーラとオムレツは画像クリックで”料理ノート”へ飛びます)


 冬はお休みしていた 濃厚カルボナーラ モンテマーレ アマトリチャーナが復活

エビのホワイトオムレツ オーシャンビーフサーロインのタリアータが新登場いたしました

          定番メニューもそれぞれレシピをみなおし よりおいしくを目指して

     

雪と氷に包まれた長い冬 悪路にもかかわらず来て下さったたくさんのお客様

そしてやっと春が来て

 またこうしてお店を開けるとお客様が来てくれるありがたさ

通りすがりに寄れるお店でないだけに 本当にありがとうございます

感謝の気持ちを込めまして・・・・

4月27日までのご夕食をご予約のお客様に信州牛のプレゼント企画中です!

詳しくはこちらを → 

 

そうそう、読書日記。

最近読んだ本でおもしろかったのは

  

上沼恵美子のおしゃべりクッキング/基本のおかず特選 保存版 (GAKKEN HIT MOOK)

 と、ここまで書いて

全然もったいぶってるわけじゃないのですが 長くなっちゃったので次の記事に・・・

   ■      ■   ■   ■  

ゴールデンウィークは信州へどうぞ♪
ビーナスラインの小さなレストラン
 オステリア白樺HPです。
春夏用メニューに変わりました!!

標高1500mの高原ですので、4月も雪が降ることがあります         
お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい
0266-68-2856

**4月の営業ご案内**
ピッツァ半額サービスデー 24日(火)
定休日(水曜日・第3火曜日) 17(火)・18(水)・25(水)

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オステリアpapaの 『オステリア白樺の料理ノート』

オステリア白樺の冷凍ピッツァweb通販です


2012

2012-01-01 07:06:12 | オステリア白樺のこと

お正月 いかがお過ごしでしょうか。

今年は 穏やかな良い年でありますように

 

本年も どうぞよろしくお願いいたします

(予約投稿とさせていただいております)

     

 オステリア白樺HPです。

標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!

         
 お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい
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冬季営業 変更のお知らせ

2011-12-13 20:30:50 | オステリア白樺のこと

ミニドーナツを作りました♪


ご近所の方が毎年ご自宅で開いてくださる
子供のためのクリスマス会への差し入れに・・・

記事の後半にレシピがあります♪

突然ですが、冬季営業について変更のお知らせです。

 

冬の間は ご予約制で営業してきたオステリア白樺ですが

それは・・・

決して バカンスを取ってどこかへ出かけたりしているわけではなく

車山高原という場所に理由がありました。

 

夏もクーラーがいらないくらいの涼しさとひきかえに

冬は氷点下10℃以下にもなる 標高1500m

12月ともなると 道路は雪と氷に覆われてしまい

ノーマルタイヤでは近づけない場所になってしまうのです。

 

ただ、ご予約制 としてしまうと

「 お天気次第だから わざわざ予約するほどではないし・・・」

「 せっかく休んでいるのに私たちのためだけに開けてもらうのも申し訳ないし・・・・」

 

というお客様の声を時々お聞きしていましたし

 

通常の ランチ11:30~14:00  ディナー 18:00~20:00 の営業時間では

スキーやスノボに来ているお客様のお食事時間と合わない  という悩みもありました。

 

私たちとしても、できるならお休みしたくないのです。

お客様がおいしそうに食べてくださる笑顔は何度見ても嬉しいですし

有給もボーナスもないこのお仕事

働けるのに働かないなんて、かえってストレスがたまってしまいそう

 

というわけで

この2週間 ご予約制にさせていただきながら・・・ずっと考えていましたが

12月17日(土)~ 予約しなくても大丈夫なよう

冬期間の営業時間と曜日を改めて設定させていただくことにしました!

 

今年はじめての試みですが 営業時間を 15:00~20:00オーダーストップ
( 15:00~18:00は ピザ・パスタのみ。ディナーメニューは18:00~ )

定休日を 火曜日・水曜日とさせていただきます。
(それにともない 冬期間は”ピッツァの日”は休止となります)

ランチタイムは 前日までにご予約いただければオープンいたします!

そのほか詳しくは 冬期間のページをアップしましたので こちらをご覧くださいね♪

たくさんの方のお越しをお待ちしております!


 

また、 ↑ この冬限定のピッツァとパスタも出来上がりましたので ↑
別の記事で順にご紹介したいと思います
(更新がんばらないと

 

完全ご予約制ではありませんが、年末年始や連休などは空席がない場合もありますので
お早めにお問い合わせ下さいませ

12月23日ディナータイム 空席わずか
12月24日ディナータイムは満席となっております


おかげさまでピッツァ通販もご好評いただいています
年末年始にぜひどうぞ
※全て手作りのため、一日に作れる量に限りがございます。
   12月中のお届けをご希望の方はお早めにご注文ください!

皆さんのお家はツリーは飾りましたか?
イルミネーションがきれいなお宅もあちこちにある季節

今年のツリーは 赤・白・ゴールドでシンプルにしました

 

それでは今日作ったドーナツのレシピです
ホットケーキミックスが無かったのであるもので簡単に

ミスドのオールドファッションがお好きな方におすすめですよ♪

〈材料〉
 ・ 薄力粉 200g
 ・ ベーキングパウダー 小さじ1
 ・ バターまたはマーガリン 30g
 ・ 砂糖 70g
 ・ 卵 1個
 ・ 牛乳 大さじ1
 ・ バニラエッセンス 少々
 ・ 塩 ひとつまみ

 ホットケーキミックスがある場合は、ミックス粉200gに
 ベーキングパウダーは加えず
 砂糖を30gくらいに減らして あとは同量で大丈夫だと思います^^
 (ミックス粉にベーキングパウダーと砂糖が入っているので)

〈作り方〉
 1・バターまたはマーガリンをやわらかく戻しておく
 2・1に砂糖を加えてよくすり混ぜる
 3・2に溶いた卵を少し加えては
まぜていく
 4・3に薄力粉とベーキングパウダー。塩ひとつまみをあわせて加え、よく混ぜる
 5・堅いようなら牛乳で調整し、バニラエッセンスも加えて混ぜる
 6・170℃くらいの油で何度か裏返しながら揚げる

☆ 成型は、堅めにして伸ばし、丸い型で抜いても
  少しやわらかめにして絞り出し袋でスティック状にしても
  2本のスプーンですくって丸くしてもお好みで♪

☆ 甘い生地は焦げやすいので 油は低めの温度で、
   揚げたあとにキッチンペーパーでよく油をきってくださいね
  余分な匂いのついていない 新しい油がおすすめです

  たくさんの油を出すのがおっくうなときは 生地が半分くらいひたる量で大丈夫
  こまめに裏返してくださいね

☆ 冷めてから 粉砂糖をふりかけたり、溶かしたチョコをかけたりしてどうぞ
  もちろんそのままでも

 

つまみ食いが止まらなくなる 危険なドーナツでした~

 

営業変更を機に コメント欄も久しぶりに再開させていただこうと思います
お忙しい中とは思いますが、お気軽にひとこと残していただければ嬉しいです

 

次回はおいしいクリスマスのお菓子のお話 
←かわいい箱の中は?

 

     

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標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
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お礼 そして2011~2012冬季営業のお知らせ

2011-11-30 22:14:56 | オステリア白樺のこと

冬の夕暮れは早くて

 

ここ数日 嘘のように暖かい日が続きました。
白くなった八ヶ岳も まるで春が来たかのように雪が溶け・・・

あぁ、このくらいの寒さなら冬も楽勝なのにな などと つかの間の日和を満喫しつつ
またもどってくるはずの氷点下の世界に備えるこの頃です

      

昨日11月29日(火)をもちまして
今年度の通常営業を終了させていただきました。
詳しくは「オステリア白樺の料理ノート」 (by オステリアpapa )をご覧下さい♪

 


最後の日までにぎやかにしていただき ありがとうございました!!
シーズン中 お引き立てくださった皆様に感謝申し上げます

毎日毎日お店を開けていられるということは
幸せなことだと思うことが特に多い今年でした

通常営業終了・・・・・といっても 完全休業に入るわけではなく
12月1日からの冬シーズンは ご予約にてオープンいたします

どうぞお気軽にお問い合わせ下さいね♪

 

今日は絵本のことなど書こうと思ったのですがその前に
寒い冬の強い味方を教えてもらったのでご紹介

↑ 黒糖しょうが ↑

「 ショウガーっ! っていう感じがすごくして おすすめですよ~ 」 

と いただいたものなのですが、
飲んでみてびっくり! 本当です、すりおろしたてのショウガの味と香り

お子さんにはおすすめできないくらいピリっと辛くて 
ちゃんと黒糖の香りとコクも・・・

 

ショウガが冷えにいい、と聞いては 思い立ってショウガを買って来たり
粉末のインスタントショウガ紅茶を試してみたりしましたが

生のしょうがは 案外日持ちがしないんですよねかといってチューブでは
効き目が薄そうな

(ショウガの辛味・香り成分はジンゲロール。 加熱するとジンゲロン 乾燥させるとショウガオールになるのだそうです)

インスタントのは味も香りも薄かったり 結局続かなかったのですが
これ いいかも

フリーズドライ?なのかな?成分がどうのとかはわかりませんが
なによりおいしいので 

ちょうど遊びに来てくれた友人たちにも飲んでみてもらうと
満場一致の支持を獲得やっぱり女性には気になるアイテムです

 

そのままお湯に溶くだけでもOKですが
紅茶やホットミルクに入れてもきっと合うと思うな
袋の裏を見ると 魚やお肉料理、トーストにも って書いてありました。
なるほど~

 

そしてさっそく HPを見つけて共同購入することになりました
良いものを教えてくださったA様 ありがとうございました 大好評です^^

 

それにしても・・・・今日ふと本屋さんへ寄ったら 暮らしのコーナーに

「 冷えとり 」

「 しょうが 」

の関連本 たくさんあるんですね~~

 

もしも興味のある方 
黒糖しょうがはこちらの 「 丹波園 」さんのネットショップから購入できます♪
※ まわしものではありません^^

12月ですね。今年もあと一ヶ月
明日も有意義な一日でありますように

 

 ご訪問ありがとうございます

年末年始の忙しい時期・・・読んで下さる方も 書くわたしも気軽にと
コメント欄はただ今お休みさせていただいております。
なにかありましたら左サイドバーの「メッセージを送る」からどうぞ♪

↓ ↓ 12月~4月上旬はご予約にて営業いたします ↓ ↓
12月23日ディナータイム 空席わずか
12月24日ディナータイムは満席となっております
 

     

 オステリア白樺HPです。

12月1日~4月上旬までは ご予約制での営業とさせていただきます 

標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!

         
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公園のベンチのように

2011-09-17 22:03:06 | オステリア白樺のこと

今週は息子の中学校が文化祭で
その準備期間で 変則的な送迎にバタバタした週でした。

だいたい朝9時~夜9時までお仕事 
ブログを書くのにも時間がかかる方なので
なかなか更新できずすみません。

ついつい、他の方のブログを読むとそれが楽しくて満足してしまい
気づいたらまた一週間たっていたという

              

私は普段 あまり自分から行動をおこすタイプではなくて
行動範囲も狭い方だと思うのですが

幸い この仕事をさせていただいているおかげで
ここに居ながらにして いろいろな方に
お会いすることができます。

 

たくさんの方がそれぞれ何かのきっかけで当店を知ってくださって
ここに来よう、とアクションを起こしてくださる。

そこにはいろいろな事情やそれぞれの物語があって

 

全部をお聞きすることはできないけれど 
ありがたいことだなぁと思うのです。

だって ここは 最寄りのインターから車で1時間
最寄りの駅からはバスで1時間
さらに最寄りのバス停から徒歩30分というところ

カーナビのデータにもなかったりする場所なので・・・

 

今年は特に ブログがきっかけで交流してきた方が
お店に訪ねてくださることが多い年となりました

 

先週末のこと。

待ち合わせというお客様が先にお二人見えて
そのあとすぐに待ち合わせのお相手のご夫婦が到着されました。

 

そして ご挨拶されてびっくり。
仙台からのお客様と、その方にここで会うために駆けつけてくださった
長野中部の松本市と南部の伊那郡からのお客様。
みなさんブログを通じてのつながりです。

震災後半年 いろいろな思いや決意のもと来て下さったアメリカン・ブルーさんご夫妻


伊那からのYUKIさんを乗せて運転して来てくださったbluetearさん


同じ長野県とはいえかなりの距離を朝から電車で移動してきてくださったYUKIさん

きれいな写真とともに当日のご様子がみなさんのブログにアップされています
素敵にご紹介いただきありがとうございます!

 

それぞれが初対面と聞いておどろくほど
和やかで楽しそうな会食でした。

 

またね、といってすぐに会える距離ではないから・・・・
それは本当に貴重な出会いの場で
もっと待ち合わせやすいところがたくさんある中
はるばる来て下さったこと 本当に光栄です。

 

ひとつだけ悔やまれるのは
その日朝からPTAの草刈作業がありまして
残暑厳しい中汗だくになって帰り 鏡を見る間もなくそのまま仕事着に着替えただけだったこと!
後で気づいたら・・・すごいぼさぼさ頭でした。

 

「お店の人」である私は こんなときいつも 一緒に座っておしゃべりすることはできませんが
楽しそうな様子を 作業をしながらでも背中に感じるのが嬉しい。

 

例えて言うなら 私たちは

公園のベンチのような存在でありたいのかもしれません。

 

ちょっと疲れたり、 これからどこかへ向かおうとしたりしている誰かが

ちょっと座って ひとやすみして 元気になってまた出発していく

 

ベンチは動かないし しゃべらない

必要でないときは そこにベンチがあることも忘れられていたとしても

ふと あ、ここで休んでいこう と思ったときに捜して見つけてもらえたらいいな

 

なんてね。

 

あ、ブランコもいいかな。
そこに座ってゆらゆら並んでいると
なんだか気持ちが通じ合う感じがしますよね。


ベンチとブランコの写真はこちらからお借りしました

 

思えば半年前 仙台に住むアメリカンブルーさんと知り合ったきっかけは
三重県のマリンママさんのブログでした

先月2年越しに初めてお会いしたkoumamaさんもブログを通じてのお友達
一緒にお会いしたベルママさん とは ブログがなかったら「お店の人とお客様」以上の会話はなかったかもしれませんし このお二人が知り合ったきっかけが
私のブログと聞くと何だか嬉しい

 

人と人とは 一 対 一

友達の 友達だから みんな友達  とは思っていないけど

ご縁のきっかけがそこにあるのなら
怖がらずに思い切って踏み込んで見るのもいいものです

なんて偉そうに言いつつも
不精なもので なかなか 新しい場所へは飛び込んで行けないのですが・・・

 

ご紹介しきれなかった方たちにも
たくさんお世話になっています

 

お天気が心配ですが、穏やかな連休でありますように。

来た方に元気で帰っていただくには
私たちが何より元気でないといけませんね

     

 オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日(祝日は休まず営業いたします)

9月のお休みは7日(水)・14日(水)・20日(火)・21日(水)・28日(水)

ピッツァの日は6日(火)・13日(火)・27日(火)

 ランチタイムはご予約不要です
ディナータイムはご予約優先とさせていただいております
         

 お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

      

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ありがとうございました

2011-08-31 21:59:47 | オステリア白樺のこと

 

毎朝 今日はどんな一日になるのかドキドキしていました。

暑い日になるのか 涼しいのか

お客様が全然来ないかもしれないし

たくさん来てくださるかもしれない

 

同じ時間に重なるかもしれない

 

ご注文はパスタばかりかもしれないし

ピッツァばかりかもしれない

 

小さなお子様が多いかもしれないし

年配の方が多いかもしれない

 

お二人連ればかりかもしれないし

グループの方ばかりかもしれない

 

電話がたくさんかかるかもしれないし

まったく問い合わせもないかもしれない

 

でも。ご予約制でない以上 それは考えても仕方の無いこと。

とにかく出来るのは

精一杯準備をして

気持ちをニュートラルにしておくこと。

 

至らないところもあったかと思いますが

2人で精一杯つとめさせていただきました。

 

まだまだ9月6日までお休みはありませんが
一区切りということでご挨拶申し上げます。

 

たくさんの方に感謝をこめて

     

 オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日(祝日は休まず営業いたします)

9月のお休みは7日(水)・14日(水)・20日(火)・21日(水)・28日(水)

ピッツァの日は6日(火)・13日(火)・27日(火)

 ランチタイムはご予約不要です
ディナータイムはご予約優先とさせていただいております
         

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通常営業のお知らせ

2011-08-20 08:22:51 | オステリア白樺のこと

昨日はランチタイムにお休みをいただき申し訳ありませんでした。

折りしも雨模様でしたが、予定にしていてくださった方にはお詫び申し上げます。

 

本日以降は通常通り営業する予定ですので

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

信州の短い夏休みは17日で終わり、息子も18日から学校が始まりました。

ふと気づけば高原にはススキが揃って穂を伸ばし

庭のワレモコウも咲いています。

 

秋が来ています。

 

では、8月も残り11日。しっかり頑張りたいと思います。

みなさまのご来店をお待ちいたしております


臨時休業のお知らせ

2011-08-19 09:59:12 | オステリア白樺のこと

毎日たくさんの方のご来店ありがとうございます。

誠に勝手ながら

店主 急病のため

本日19日(金)のランチタイムを臨時休業させていただきます

 

ディナータイムは 現在ご予約いただいているお客様のみの営業とさせていただきます。

どうぞご理解ください。

 

 

せっかく遠方から来てくださるお客様のためにと

無理をおして無休で営業して参りましたが

申し訳ありません。

 


三歩

2011-07-20 21:29:48 | オステリア白樺のこと

連休はお天気に恵まれ、またニッコウキスゲの開花と重なったこともあり
ビーナスライン、霧ヶ峰周辺道路は大変な混雑だったそうです。

そんな中 ご来店いただいたみなさま 本当にありがとうございました。

お時間の都合が合わなかったお客様には大変申し訳ありません。

 

おかげさまで連休もたくさんの笑顔をいただき感謝申し上げます。

夏はまだまだ始まったばかり。
品切れ等の無いようにしっかりと仕込みをしてお待ちいたしております。

 

 

さて今日は

飼い犬に散歩を断られたオステリアmamaです。

 

 

 

ワンちゃんを飼っている、または飼っていたみなさま、
雨の日のお散歩はどうしていましたか?

 

台風が近づいているということで昨日・今日・明日と雨予報。

昨日は一日雨で散歩に連れて行けなかったし
きっと午後~明日にかけての方がお天気が悪いからと

午前中に雨のやみ間を縫ってお散歩に連れて行こうと考えました。
(お散歩はニンゲン次第。時間は特に決まっていないので)

 

「茶々、散歩行く~?」

 

「ぅわん

と2つ返事。首輪とリードをつけて、意気揚々と玄関を出たまではよかった。

 

ん~、傘をさすほどではない感じの雨がぽつり、ぽつりと降ってるなぁ。

ま、茶々は平気でしょ。

「さ、行こうか」 ・・・・・ぐいっ(←リードがひっかかる手ごたえ)

 

振り返ると、思い切り全身でブレーキをかけている茶々

「 あたし いやなの! 毛皮が ぬれちゃうでしょ!」

( ↑ 写真は 別の散歩のときのものです ↑ )

 

♪ い~ぬはよろこび に~わかけまわる ♪

じゃないの?

・・・・・まぁ、それなら無理に行くこともないか、と

散歩ならぬ 三歩は終わったのでした

 

和犬に服着せるの あんまり趣味じゃないんですけど

レインコートがあれば ひょっとして喜んで出かけるのでしょうか・・・

 

 

今日 今年初めてのトンボを見ました。

毎年夏の後半になると姿を見せるナツアカネ。

秋の代名詞 赤とんぼよりも赤くはなく

それでも この姿を見るとなんとなくもの寂しくなるのです。

季節は 淡々と進んでいるのだな・・・と思います。

 

 ゆっくり更新になっていますが、いつもご訪問やコメントありがとうございます。

 

      

 オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日(祝日は休まず営業いたします)

7月のお休みは6日(水)・13日(水) 7月14日~9月6日は無休です

ご好評につき、ピッツァ半額の日は7月5日(火)・12日(火)も実施します
(夏休み期間はピッツァ半額サービスはおやすみです)

ランチタイムはご予約不要です
ディナータイムはご予約優先とさせていただいております
         

 お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

      

 

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春メニューのご案内

2011-04-08 23:23:30 | オステリア白樺のこと

ご予約制、不定休とさせていただいておりました冬の営業を終え
通常営業に戻りました。

春からの新メニューは、さらにお客様の『不便だな』を解消できるよう

新しい試みもございます。

春メニューはこちらをどうぞ

 

その一つは、++シェフのおすすめ 前菜3品セット++

いきなりピザやパスタじゃなくて、軽めでお酒が進むようなものをいくつか欲しい・・・

というご要望にお応えできるようにと、3品セットのお得なメニューをご用意しました。

一口ずつの盛り合わせではなく、ある程度のボリュームもあるので
ゆっくりと楽しんでいただけます。

 


また、組み合わせの楽しさも味わっていただけると嬉しいです。


内容も順次増やしたり入れ替えたりしていきたいと思います。


基本的には3品はおまかせとなりますが、召し上がれないものなどは
どうぞお申し付けください。

 

 

もう一つは ++パティシェールのおすすめ 予約のいらない記念日ケーキ++

今までも記念日ケーキは承っておりました。

しかし諸事情により
3日~一週間前のご予約をお願いしていました。

一方、お客様からのお電話やメールで 早めのご予約と同様に多くいただいたのは
当日や前日のお問い合わせでした。

さらに、ホールケーキでお祝いしたいけれど、食後にホールケーキでは
食べきれる自信がないので・・・というお声もいただいておりました。

今までは、そのような場合はドルチェ盛り合わせのお皿にメッセージを
書くことで対応させていただいていたのですが
やっぱりできることならば当日でもOkですよ!というケーキをご用意したい。
大きくなくても、ホールのケーキって特別感があって嬉しいものですし。

そして 主人ともども試行錯誤し、今出来る範囲でのハードルのクリアをし、
この春から登場することになりました。

食後でも召し上がりやすいしっとりふわふわ、軽めのスポンジ。
なめらかな生クリーム、
真っ赤なイチゴ・・・。
大きすぎず小さすぎずの大きさ。

例えば旅行先についてから奥様のお誕生日を思い出した
なんていうときも大丈夫です^^
ちゃんと気づいていた顔をして、おもむろにメニューからご注文くださいね。

 

またしても東北で大きな余震があり・・・・
やっと少し復旧してきたところなのに と持って行き場のない気持ち
どうかもうこれ以上は揺れませんように
被災地の方や復興に全力を尽くしている方が
気力をなくしてしまいませんように

      

オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日

ランチタイムはご予約不要・ディナータイムはご予約優先とさせていただいております
         

 お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

 

私たちの料理にこめる思いなどが綴られています。

オステリアpapaの 『まるごとわかる、オステリア白樺』

 

       


冬季営業とクリスマスプランのお知らせ

2010-11-30 08:43:01 | オステリア白樺のこと

12月になりますね。早いものです。

 

本日11月30日をもちまして秋季通常営業を終了いたします。
ご来店いただきまして 本当にありがとうございました。

文末に冬季営業とクリスマスプランのお知らせがあります♪

 

スキー場も人工雪を造りはじめました。冬らしい冷え込みだった昨日
こんな大きな霜柱が。朝10時半でもとけていませんでした


5センチはあるかなぁ


ノバラの実も赤く色づいて。

そして茶々はというと・・・


落ち葉の中の匂いをかぐのに余念がありません

 

 



「お~い、茶々~、何があるの?」
「ふがっ、ふがっ」

 

 


真上から見てみたところ

冬のはじめと春先はなにか気になる匂いがあるのかな
毎日地面に鼻をつっこんでいます

 

地面の匂いはわからないけれど、
空気の匂いが変わるのは私にもわかるかな

冬の始まりはすうーっと透き通るような、なんだか泣きたくなるような匂い。


そして春の始まりは
ほのかに甘い香りが空気に混ざるのです

 

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冬季(2010年12月1日~2011年4月6日)は予約のみの営業になります。
どうぞお気軽にお電話下さい(0266-68-2856)

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また、12月17日(金)~26日(日)は期間限定のクリスマスプランをご用意しております。
ご予約お待ちいたしております

クリスマスプランの内容はこちらをご覧下さい。


お二人様のためのプランとご家族のためのプランがございます。
どうぞ暖かなお食事をお楽しみください♪

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オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日  
    11月のこのあとのお休みは24日(水)
         

ピッツァ半額サービスデー 23日(祝)・30日(火)
          23日の祝日も、ピッツァ半額サービスデーとなります


 お席のご予約承ります お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

オステリア白樺の味をご自宅で
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あのピザ.comです


お久しぶりです

2010-08-16 22:39:11 | オステリア白樺のこと

お誕生日ケーキのご注文をお受けできない繁忙期
せめてもの気持ちにチョコでケーキを描かせていただいたデザートプレート

 


7月下旬のような陽気になりました

 

ブログは気になりつつも
どうしても時間が取れず一週間以上放置してしまいました。
見に来てくださっていた方々、申し訳ありません。
そしてありがとうございます。

 

例年ならば、お盆を過ぎたこの時期から朝晩の空気が急に秋になる頃なのですが
なんだか残暑の厳しい年ですね。

それでも、晴れますように というのは
お客様も私たちも共通の願いで

「晴れて良かったですね」とお見送りできることはありがたいです。


残念ながら曇りや雨がちだった先週は
「明日は晴れると良いですね」と本当に祈る気持ちでお見送りしたものでした・・・

 

おかげさまで毎日忙しくさせていただいています。

 

ランチはご予約をお受けしておりませんので
お店を開けてみるまでは
今日がどんな一日になるのか
どのくらいのお客様がいらして下さるのか
全く予想がつかないのですが

出来ることは
晴れた日は「今日は冷たいお飲み物が多いかな・・」
曇りがちな日は「今日はホットのお飲み物が多そう」

と予想するくらいで

ただひたすら
出来る限りの準備を整えて
仕込みを怠らず 品切れのないように
お待ちしていることだけです。

 

ご来店本当にありがとうございます!

 

そして忙しいお仕事の最中はどなたもそうだと思いますが
お腹がふくれると作業性が落ちることもあって
日中はまとまった食事を摂らずに動き回っているので


主人はもちろんのこと、年間を通じて体重の増減があまりない私も
この時期限定で体重が落ちるのです。

やったー!ダイエット成功!って言いたいところなんですけれど
残念な事に
あまり体重を落とすと頭も身体も動かなくなってしまう


なので この時期限定
体重をキープするために


「夜食を禁じない」


という ダイエット中の方には申し訳ない制度を導入しております。

 

これから秋に向かって
夜食があまりクセにならないよう気をつけなくちゃ

 

8月はまだ半分が過ぎたばかり。
これからゆっくりと夏休みをとられるお客様のために
集中力を途切れさせることなく頑張りたいと思います。

 

読んでくださってありがとうございます。
お返事が出来るかどうかわからないので、もうしばらくコメント欄は閉めさせていただきます

 

ディナーのご予約、お問い合わせはお電話 または HPのメールフォームより承っております

ご旅行のみなさま、どうぞ道中お気をつけてお越しくださいませ。
今年も、たくさんの笑顔にお会いできますように。

 

    

オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日
 7月15日~8月31日は無休で営業しております

10周年特別企画 ご要望の多かったテラス席をご用意しました
   くわしくはこちらをごらんください

          

ピッツァ半額サービスデー 7月6(火)・13(火)
  7月後半~8月はピッツァ半額サービスデーはお休みです

  お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。

オステリア白樺の味をご自宅で
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テラス席のご案内

2010-07-30 00:42:11 | オステリア白樺のこと

 

オステリア白樺には、その名の由来でもある白樺の木が2本はえたテラスがあります。

待合席や喫煙スペースとして使っていただいておりましたこのテラスですが
かねてからのご要望が多かったこともあり
このたび、軽食を召し上がれるテラス席としてオープンいたしました

(荒天時はお休みです)

店内のメニューとは別に、
テラス席専用メニューをご用意いたしましたのでごらんください。

お料理は全て、かわいいお持ちかえり用容器でご用意いたします。
 お冷やなどのサービスが行きとどかないこと、
ご提供できるメニューが限られることから料金的にはお得にさせて頂いています。
 お料理は店内でお召し上がりいただいているものと質・量とも同じです。
メニューは限られるのですが、当店お薦め、人気のメニューをお楽しみいただけるようにいたしました。


テラス席メニュー
 パスタ    
   自家製パンチェッタと玉ねぎのトマトソーススパゲッティ  800 yen
   自家製パンチェッタとほうれん草のクリームソーススパゲッティ  800yen
 ピッツァ    
  ピッツァ・マルゲリータ   1080 yen
   国産ソーセージのピッツァ  1.180 yen
 その他    
   オステリア白樺特製ミニサラダ  250 yen
   ミルクジェラート  300 yen
   有機栽培豆のコーヒー  250 yen
   紅茶  250 yen
  アイスコーヒー  250 yen
   アイスティー

 250yen

 

※テラス席メニューは全てテイクアウトできます。
   高原や湖の気持ち良い場所で、どうぞお楽しみ下さい。


※ゴミはテラス備え付けのゴミ箱に・・・・どうぞご協力下さい。


この記事はコメント欄を閉じさせていただいております。
ご不明な点などがありましたら、HPのお問い合わせフォームまたは
お電話にてお願いいたします。

 

本日2つめの記事です。良かったらもうひとつ下の記事もごらん下さいね。

次の更新は週明けになると思います。
みなさま、良い週末をお過ごしください。


    

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水曜日・第3火曜日定休日
 7月15日~8月31日は無休で営業しております

10周年特別企画 ご要望の多かったテラス席をご用意しました
   くわしくはこちらをごらんください

突然の雨の多い季節です。折りたたみ傘をご用意ください。
          

ピッツァ半額サービスデー 7月6(火)・13(火)
  7月後半~8月はピッツァ半額サービスデーはお休みです

  お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。

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