ミニドーナツを作りました♪
ご近所の方が毎年ご自宅で開いてくださる
子供のためのクリスマス会への差し入れに・・・
記事の後半にレシピがあります♪
突然ですが、冬季営業について変更のお知らせです。
冬の間は ご予約制で営業してきたオステリア白樺ですが
それは・・・
決して バカンスを取ってどこかへ出かけたりしているわけではなく
車山高原という場所に理由がありました。
夏もクーラーがいらないくらいの涼しさとひきかえに
冬は氷点下10℃以下にもなる 標高1500m
12月ともなると 道路は雪と氷に覆われてしまい
ノーマルタイヤでは近づけない場所になってしまうのです。
ただ、ご予約制 としてしまうと
「 お天気次第だから わざわざ予約するほどではないし・・・」
「 せっかく休んでいるのに私たちのためだけに開けてもらうのも申し訳ないし・・・・」
というお客様の声を時々お聞きしていましたし
通常の ランチ11:30~14:00 ディナー 18:00~20:00 の営業時間では
スキーやスノボに来ているお客様のお食事時間と合わない という悩みもありました。
私たちとしても、できるならお休みしたくないのです。
お客様がおいしそうに食べてくださる笑顔は何度見ても嬉しいですし
有給もボーナスもないこのお仕事
働けるのに働かないなんて、かえってストレスがたまってしまいそう
というわけで
この2週間 ご予約制にさせていただきながら・・・ずっと考えていましたが
12月17日(土)~ 予約しなくても大丈夫なよう
冬期間の営業時間と曜日を改めて設定させていただくことにしました!
今年はじめての試みですが 営業時間を 15:00~20:00オーダーストップ
( 15:00~18:00は ピザ・パスタのみ。ディナーメニューは18:00~ )
定休日を 火曜日・水曜日とさせていただきます。
(それにともない 冬期間は”ピッツァの日”は休止となります)
ランチタイムは 前日までにご予約いただければオープンいたします!
そのほか詳しくは 冬期間のページをアップしましたので こちらをご覧くださいね♪
たくさんの方のお越しをお待ちしております!
また、 ↑ この冬限定のピッツァとパスタも出来上がりましたので ↑
別の記事で順にご紹介したいと思います
(更新がんばらないと)
完全ご予約制ではありませんが、年末年始や連休などは空席がない場合もありますので
お早めにお問い合わせ下さいませ
12月23日ディナータイム 空席わずか
12月24日ディナータイムは満席となっております
おかげさまでピッツァ通販もご好評いただいています
年末年始にぜひどうぞ
※全て手作りのため、一日に作れる量に限りがございます。
12月中のお届けをご希望の方はお早めにご注文ください!
皆さんのお家はツリーは飾りましたか?
イルミネーションがきれいなお宅もあちこちにある季節
今年のツリーは 赤・白・ゴールドでシンプルにしました
それでは今日作ったドーナツのレシピです
ホットケーキミックスが無かったのであるもので簡単に
ミスドのオールドファッションがお好きな方におすすめですよ♪
〈材料〉
・ 薄力粉 200g
・ ベーキングパウダー 小さじ1
・ バターまたはマーガリン 30g
・ 砂糖 70g
・ 卵 1個
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラエッセンス 少々
・ 塩 ひとつまみ
ホットケーキミックスがある場合は、ミックス粉200gに
ベーキングパウダーは加えず
砂糖を30gくらいに減らして あとは同量で大丈夫だと思います^^
(ミックス粉にベーキングパウダーと砂糖が入っているので)
〈作り方〉
1・バターまたはマーガリンをやわらかく戻しておく
2・1に砂糖を加えてよくすり混ぜる
3・2に溶いた卵を少し加えてはまぜていく
4・3に薄力粉とベーキングパウダー。塩ひとつまみをあわせて加え、よく混ぜる
5・堅いようなら牛乳で調整し、バニラエッセンスも加えて混ぜる
6・170℃くらいの油で何度か裏返しながら揚げる
☆ 成型は、堅めにして伸ばし、丸い型で抜いても
少しやわらかめにして絞り出し袋でスティック状にしても
2本のスプーンですくって丸くしてもお好みで♪
☆ 甘い生地は焦げやすいので 油は低めの温度で、
揚げたあとにキッチンペーパーでよく油をきってくださいね
余分な匂いのついていない 新しい油がおすすめです
たくさんの油を出すのがおっくうなときは 生地が半分くらいひたる量で大丈夫
こまめに裏返してくださいね
☆ 冷めてから 粉砂糖をふりかけたり、溶かしたチョコをかけたりしてどうぞ
もちろんそのままでも
つまみ食いが止まらなくなる 危険なドーナツでした~
営業変更を機に コメント欄も久しぶりに再開させていただこうと思います
お忙しい中とは思いますが、お気軽にひとこと残していただければ嬉しいです
次回はおいしいクリスマスのお菓子のお話
←かわいい箱の中は?
オステリア白樺HPです。
標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!
お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい
0266-68-2856
↓ こちらもゆっくり更新中です♪
オステリアpapaの 『オステリア白樺の料理ノート』