久しぶりに我が家で梅酒をつくりました。
祖父の影響だろうと思うのですが、うちはブランデーで漬けます。
こどもの頃から梅とか杏とか巴旦杏とかが大好きだった私は、梅酒の瓶に沈んでいる梅が食べたくて
祖父によくねだっていました。その頃から飲兵衛素地はあったと思われます。
祖父がいた頃から使っていた瓶で、2016.6.6にVSOPで仕込んだ梅酒。
毎日筋トレがわりに揺らし続け、3ヶ月。
7月↓
8月↓
そして、9月。
そろそろよい感じに仕上がってきているのでは、と開封!
ブランデー1本半に氷砂糖1キロいれたから、甘い。
でもこの鼻をふわっとつく香りがたまりません。
お試しにロックで。くーー。美味い。
しばらくビールのあとは梅酒で晩酌だわー
梅もじゅわーっとブランデーを含んでいて美味しいけど、皮がちょっと固い。
これを梅ジャムにするのも楽しみだ。
祖父の影響だろうと思うのですが、うちはブランデーで漬けます。
こどもの頃から梅とか杏とか巴旦杏とかが大好きだった私は、梅酒の瓶に沈んでいる梅が食べたくて
祖父によくねだっていました。その頃から飲兵衛素地はあったと思われます。
祖父がいた頃から使っていた瓶で、2016.6.6にVSOPで仕込んだ梅酒。
毎日筋トレがわりに揺らし続け、3ヶ月。
7月↓
8月↓
そして、9月。
そろそろよい感じに仕上がってきているのでは、と開封!
ブランデー1本半に氷砂糖1キロいれたから、甘い。
でもこの鼻をふわっとつく香りがたまりません。
お試しにロックで。くーー。美味い。
しばらくビールのあとは梅酒で晩酌だわー
梅もじゅわーっとブランデーを含んでいて美味しいけど、皮がちょっと固い。
これを梅ジャムにするのも楽しみだ。
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