On the Corner

めぐりあいつむぎつづれおる日々を生きていく中で感じたことを

自家製

2016-09-10 17:00:17 | Diary
久しぶりに我が家で梅酒をつくりました。

祖父の影響だろうと思うのですが、うちはブランデーで漬けます。
こどもの頃から梅とか杏とか巴旦杏とかが大好きだった私は、梅酒の瓶に沈んでいる梅が食べたくて
祖父によくねだっていました。その頃から飲兵衛素地はあったと思われます。

祖父がいた頃から使っていた瓶で、2016.6.6にVSOPで仕込んだ梅酒。




毎日筋トレがわりに揺らし続け、3ヶ月。

7月↓


8月↓


そして、9月。


そろそろよい感じに仕上がってきているのでは、と開封!



ブランデー1本半に氷砂糖1キロいれたから、甘い。
でもこの鼻をふわっとつく香りがたまりません。

お試しにロックで。くーー。美味い。
しばらくビールのあとは梅酒で晩酌だわー

梅もじゅわーっとブランデーを含んでいて美味しいけど、皮がちょっと固い。

これを梅ジャムにするのも楽しみだ。
Comment    この記事についてブログを書く
« 映画鑑賞 | TOP | プレミア観覧 »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | Diary