パン・オ・ショコラ (Pain au chocolat)は、「チョコレート入りパン」という意味しているフランスの菓子パンです。四角く成形したクロワッサン生地に2本のチョコレート(バトンショコラ)が入った菓子パンを指します。
フランスでは、軽く温めて食べるのがお約束なのだそうです。カフェラテと一緒に朝食として食べたり、おやつにするのが一般的です。朝食や午後のおやつとして定番で、学校から帰ってきた子供たちが、夕食までのおやつとして食べていたりします。
【続きはこちら】
パン・オ・ショコラ (Pain au chocolat)は、「チョコレート入りパン」という意味しているフランスの菓子パンです。四角く成形したクロワッサン生地に2本のチョコレート(バトンショコラ)が入った菓子パンを指します。
フランスでは、軽く温めて食べるのがお約束なのだそうです。カフェラテと一緒に朝食として食べたり、おやつにするのが一般的です。朝食や午後のおやつとして定番で、学校から帰ってきた子供たちが、夕食までのおやつとして食べていたりします。
【続きはこちら】
BLTサンドイッチ(BLT sandwich)または単にBLTとは、サンドイッチの一種であり、ベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、トマト(tomato) を挟んだもので、ベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、トマト(tomato) それぞれの頭文字を取って名づけられています。
具材がたっぷりで、食べ応え十分なサンドイッチですが、1枚の食パンのみを使って、オープンサンドに変身させれば、糖質制限やダイエットにもおすすめです。ぜひお試しください。
【続きはこちら】
クロワッサンからの一日
パリパリの皮と折り重なった内層が特徴のクロワッサンは、その独特食感は、生地を伸ばしてバターを均一にはさんで折りたたみ、それをまた伸ばしては折りたたむことで、生地とバターがそれぞれ多重に薄い層をなし、それを焼き上げることで生み出されます。
クロワッサンを自分が作ると2時間くらいかかりますが、市販のものをリベイクすれば、すぐに焼きたてのように皮のパリパリを楽しむことができます。
【続きはこちら】
台湾発祥の食品である鳳梨酥はパイナップルジャムとバターなどで作った餡をクッキー生地の皮で包んで焼いたものです。日本では一般にパイナップルケーキとも呼ばれています。
地元では主にお茶うけとして使われて、観光客にとってはポピュラーな台湾土産のひとつとして知られています。
【続きはこちら】
湯圓は、中国の伝統的な小吃のひとつです。もち米で作ることが多く、冬至の風物詩的な料理です。地域によって、「湯糰」、「圓仔」などの呼び方もあります。
通常は紅白の二色で、餡もゴマとアズキで作る甘いものと肉で作る塩辛いものがあります。
人々は「一家団欒、円満」を象徴する「湯圓」を食べることで万事の円満と家族全員の団欒を願います。
【続きはこちら】
ホットケーキは、小麦粉に卵やベーキングパウダー、砂糖、牛乳、水などを混ぜた生地を、鉄板やフライパンで焼いたものを言います。材料を混ぜ合わせてフライパンでじっくりと焼き上げるのでお手軽でとても簡単にお作りいただけます。
日本では長年「ホットケーキ」として親しまれ、近年では「パンケーキ」と呼ばれるようになり、本来は同じものですが、アメリカではよく食べられる「パンケーキ」は生地が薄いもので、「ホットケーキ」と呼ばれるものは厚めのものが多いようです。
手順も簡単ですので、お子さまと一緒に作っても楽しく調理できます。ぜひお試しください。
【続きはこちら】
クロワッサンは中央が盛り上がった菱形の形状が特徴的なパンで、クロワッサンとはフランス語で「三日月」を意味します。この名前は元々、バターで作ったものを菱形、バター以外の油脂で作られていたものは三日月型に成形され区別されていた事から名づけられたそうです。
クロワッサンは芳醇なバターの香りと、サクッとした食感が魅力です。
【続きはこちら】
◎合わせて読みたい:
◎おすすめ:
◎トップニュース:
ワッフルは、格子模様などを刻んだ2枚の鉄板(ワッフル型)に挟んで焼き上げた菓子です。速成パンに分類されています。アメリカンワッフルとベルギーワッフルに分類されることがあります。
アメリカンワッフルとベルギーワッフルの最大の違いは、ベルギーワッフルにはイーストが使われて、弾力があり、食べ応えがあります。アメリカンワッフルはベーキングパウダーで膨らませて作ることで、ふわふわとした食感が楽しめます。
【続きはこちら】
マルゲリータは、トマトソースの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑とイタリアの国旗の色合いが一緒で、簡単に作れるおいしいピザです。イタリア料理のピザの種類の1つで、ナポリピッツァの代表でもあります。
今日は、市販ピザ生地を使って、すぐできる、朝ごはんにぴったりおいしい簡単バージョンマルゲリータを作ります。
【続きはこちら】
チーズケーキは歴史がとても長く、何種類もあります。大きく分けて3つの種類があります。ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキです。
その中に、オーブンを使わず、混ぜて冷やし固めるのが特徴のレアチーズケーキは、作り方はとても簡単なのに美味しすぎます。味はさっぱりとしていますが、チーズのクリーミーな感じもしっかり感じられますね。
【続きはこちら】
◎合わせて読みたい:
◎おすすめ:
◎トップニュース: