大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

中国宮廷料理  【イカとブロッコリー炒め】

2023-06-05 | 中華料理
中国宮廷料理  【イカとブロッコリー炒め】

中国宮廷料理  【イカとブロッコリー炒め】

中国の宮廷料理は、どれも描いたように美しく、料理そのものだけではなく、飾りつけでさえ芸術と言え、本場のものは普段では見られません。本日は、イカとブロッコリー炒め...

 

 
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とろ~り美味!皮付き豚バラで作る、豚の角煮(東坡肉/トンポーロ)

2023-06-03 | 中華料理
とろ~り美味!皮付き豚バラで作る、豚の角煮(東坡肉/トンポーロ)

とろ~り美味!皮付き豚バラで作る、豚の角煮(東坡肉/トンポーロ)

今回は皮付き豚バラの角煮の作り方をご紹介したいと思います。この料理は、肉本来の鮮味を保ち、日本の角煮とは少し異なっています。

 

 
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中国宮廷料理 椎茸のごちそう蒸し(蘭花香菇)

2023-05-18 | 中華料理
中国宮廷料理 椎茸のごちそう蒸し(蘭花香菇)

中国宮廷料理 椎茸のごちそう蒸し(蘭花香菇)

中国の宮廷料理は、どれも描いたように美しく、料理そのものだけではなく、飾りつけでさえ芸術と言え、本場のものは普段では見られません。本日は、椎茸のごちそう蒸し(蘭...

 

 
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春の旬野菜レシピ「春キャベツの回鍋肉」

2023-02-23 | 中華料理
春季蔬菜美食記錄“春季大白菜圓肉”

春季蔬菜美食記錄“春季大白菜圓肉”

高級餐廳“花子”的行政部部長羽田義弘製作的地道美味的春季時令蔬菜“春捲心菜”。

 

 
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【味の話】 マーボー豆腐の由来

2023-02-08 | 中華料理
【味の話】 マーボー豆腐の由来

【味の話】 マーボー豆腐の由来

日本でもすっかりお馴染みの「マーボー豆腐」。豆腐、牛肉、香辛料(山椒、唐辛子、ニンニク、あるいはネギのみじん切り、豆板醤など)で調理されるこの四川料理は百年あま...

 
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中国東北地方の逸品 スペアリブの甘酢煮

2023-02-06 | 中華料理
中国東北地方の逸品 スペアリブの甘酢煮

中国東北地方の逸品 スペアリブの甘酢煮

スペアリブの甘酢煮は寒い東北地方になくてはならないメニューです。中医学では、「冬に腎臓を養う」と言い、そして、豚肉は腎臓に良い食材です。甘酸っぱさがお肉のしつこ...

 
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