週に1,2回は焼きます。お好み焼き、ステーキ、焼きそばにチャーハン等、色々と使えて便利です。普通のフライパンと違って綺麗の焼けます。標準の8mmから特注の16mm厚に変更しています。車で言うと16インチから20インチにインチアップした感じ、車高はノーマルです(笑)今日は最近ハマっている骨付き鳥、これも西讃地区ではメジャーですね。最近はTVでも時々紹介されていますね。
焼き方は地元香西の山田さんと同じで鉄板の上にステンレスのボールを被せて少し蒸し焼き風で15分から20分焼き上げます。こんな感じでこんがりきつね色に鳥の皮がパリパリになってビールが弾みます。余ったスペースでは野菜や、ジャガイモなんでも焼きます。本日は山芋とレンコン、こんにゃく、骨付きのラム肉これもうまいです。本日は骨付き鳥とアツアツのコシヒカリで終了です。まあいつもこんな感じです。