今日は岡山から来たゲストのMさんと8時半マリーナー出発、早速女木島の西を流して見るも当たりなし、海はべた凪状態。K先輩も先に出港しているので早速電話、坂出の沖で釣れてるみたいなので坂出まで25ノットの安全運転で15分で到着!
も、つかの間、今度は東かがわ市まで納車、GWのせいか高速は結構車が走っていました。早いところはもうお休みですよね、羨ましい!で9時前本日の業務終了、明日は午前中久しぶりのキス釣りです。果たして釣果は?お楽しみに。
当社のGWは5月2日~6日です。
当社のGWは5月2日~6日です。
久しぶりにお客さんとも会えましたし、帰りは代車のクレスタ、お~でもベンツからクレスタのギャップは辛い、でも5分もすれば直に慣れますけど(笑)
帰りも雄大な四国山脈を眺めながら帰ってきました。通勤割引で高速も1300円でした。
帰りも雄大な四国山脈を眺めながら帰ってきました。通勤割引で高速も1300円でした。
最近余り時間が無くて釣りに行けないのでスーパー木村で買ってきました。15cm~20cm20匹位で480円でした。まあ安いか!
刺身にするのは手間がかかるので一夜干しにすることに、先ずは背開きにして内蔵を綺麗に取って後は海水より少ししょっぱい位の塩水に20分位浸けて干すだけです。お好みで塩、酒、みりん等で味付けしてもいいですが、私は塩味であっさりと酒のおつまみ仕様です。
刺身にするのは手間がかかるので一夜干しにすることに、先ずは背開きにして内蔵を綺麗に取って後は海水より少ししょっぱい位の塩水に20分位浸けて干すだけです。お好みで塩、酒、みりん等で味付けしてもいいですが、私は塩味であっさりと酒のおつまみ仕様です。
外へ様子を見にいくと表面がもう乾いていましたのでもうOKです。早速6時間干しを試食、美味い~いい感じに仕上がっていますが、表面が乾いた状態で冷蔵庫に、本当は冷蔵庫に一日置いたほうが身が熟成されて美味しいんですよ、明日のお楽しみに。これからはキスのシーズン到来、キスも美味しく出来ますよ。