Dr.でぶ+ブログ・・・・・『でぶログ?』

超カープファンの酔いどれ管理人です。

ラピュタパン

2020年03月24日 12時00分00秒 | ネタとか

頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!



広島ブログ



プロ野球は昨日の12球団代表者会議で、今シーズンの開幕を

4月24日を目標にして調整すると発表しましたね。

今までは『4月10日以降』で確定していなかったので、

これで一定の目処が立った、と言う感じですが、まだまだ問題は山積みですね。

日程的に、CSを無くすかどうかとか。

五輪が延期になる可能性大じゃけ、そうなれば中断を予定している

五輪中のレギュラーシーズンは行えるだろうし、多分CSも行えるんじゃないかな?


でも選手たちには良いんじゃないですか?

ピークを持っていく期日がはっきりした・・・と言うのはね。

ま、まだ4月24日で確定と言うわけではないんで、何とも言えませんけど。



さてさて、先日の夜勤明け。


ふと思い立って【ラピュタパン】を作ってみました。


ラピュタパンとは




『天空の城ラピュタ』で食べていたパンのことで

簡単に言えば、食パンの上に目玉焼きが乗っかったものである。


オイラは食パンにマヨネーズで土手を作り、その中に生卵を落とし

トースターで焼く・・・と言うことを、遥か前から何度もやっていた。


実はそれが【ラピュタパン】だと言うことは

野菜ソムリエさんの記事で初めて知った。


ただ、オイラが独自でやっていた時・・・

卵を落として焼いてはみたものの、半熟どころかほぼ生卵状態だったり、

玉子に火を通そうと長く長くトーストすると、パンがカッチカチになっちゃうし・・・

マヨ土手を作り卵を落として、先にレンジでチンしてそのあと焼いてみようとするも

半熟状態にならない・・・どころか、食パンがフニャッフニャになり、

トースターに運ぶ時に玉子がマヨ土手から溢れたり・・・と、なかなか上手く行かなかった・・・


どうすればパンの上の玉子が半熟状態になり、コンガリトーストにできるかを悩んでいたのだが・・・



上記にも載せたこの記事を見て『焼いてレンチン』と言う方法を知った。

なるほどねー!そしたら『パンはコンガリ・玉子は半熟』ができるんだ!と、

目から鱗どころか、目からコンタクトが落ちそうになった(笑)

早速実践してみた。



ら°!







なかなかいい感じ!

切ってみた



ら°ば!








ぶちエエ感じ!!!


てか、レンチンする順番変えるだけで、ここまで上手くいくんじゃねー!


そしてこのラピュタパンと合わせるのは、深煎りコーヒー・・・

ではなく




おビール様(爆)

だって、食べたあと夜勤に備えて寝なきゃなんないんだから(笑)

これは『朝食』ではなく『夕食』なんだから。


時間は朝11時頃なんですけどねwww



それにしても、さすが料理教室の先生様である!である。

タメになりました!ありがとう!!!





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2 コメント

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Unknown (mine)
2020-03-24 17:07:28
あら!紹介いただきありがとうございます☺︎嬉しいです!
ラピュタパン、あの半熟加減が意外と難しいよね…
でぶさんのラピュタパン、最高のトロリ具合に仕上がってますね!

で…あの…書きづらいんだけど…
でぶさんレンチンしたんでしょ?
私、200度に予熱したオーブンで焼いたんです笑
生卵をレンチンすると爆発するって聞いた事があって、試した事がなくてね。
チャレンジャーだな…と思いながら読みましたが(笑)こんなに美味しく出来るなら私も次回からレンチンしてみます☺︎オーブンより時間短縮になるよね。
こちらこそタメになりました!
ビールに合う事も知り、一石二鳥です!
返信する
mineさんへ (Dr.でぶ)
2020-03-25 00:44:10
>ラピュタパン、あの半熟加減が意外と難しいよね…
そうなんですよ。トロッと仕上げるのにいつも苦労してて(TT)

>でぶさんのラピュタパン、最高のトロリ具合に仕上がってますね!
想像以上にいい感じに仕上がりましたよ!

>で…あの…書きづらいんだけど…
>でぶさんレンチンしたんでしょ?
ええ。一旦軽くトーストしてその後レンチンしましたが?

>私、200度に予熱したオーブンで焼いたんです笑
Σ( ̄Д ̄ノ)ノエッ!!!!
あ・・・あぁっ!確かにmineさんの記事見たら、レンジで・・・じゃなくて
オーブンで・・・って書いてある!!!

>生卵をレンチンすると爆発するって聞いた事があって、試した事がなくてね。
それはオイラも知ってましたが、一度トースターで火を通してるから大丈夫かな?と。
何よりmineさんがやってるから大丈夫と信じてて・・・
オイラの読み間違いですね( ̄▽ ̄;)

>チャレンジャーだな…と思いながら読みましたが(笑)
>こんなに美味しく出来るなら私も次回からレンチンしてみます☺︎オーブンより時間短縮になるよね。
怪我の功名・・・ってヤツですかね?www

>こちらこそタメになりました!
何をおっしゃいますやら!!!
読み間違いをそがぁに言わんで下さい!恥ずかしくなりますwww

>ビールに合う事も知り、一石二鳥です!
あ、そこだけは自信持って『合います』と言える(爆)
返信する

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