頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!
今回も、新らしく思い付いたレシピ。
とは言え、同じ様な事を思いつく人はたくさんいるだろうし、完全オリジナルじゃございません!
断言できますwww
まずは、
豚バラ肉を用意。
表面に塩胡椒して
3〜4cmに切った白ねぎ
↑この時の写真を撮り忘れてたんで
その白ねぎを
豚バラ肉で包む!!!
ここで重要なのは『巻く』んじゃなく『包む』!!
出来れば切り口の方も豚バラで隠れるように包む!!!
それを油を引いたフライパンに
投入!!!
焼き色がついたらひっくり返し、さらに焼き色が付いてきたら、
フライパンにフタをして蒸し焼き状態に。
この時、豚バラから出る脂をペーパー等で拭き取ってもヨシ。
オイラはめんどくさがりなんで出る脂で揚げ焼きっぽくしたかったので放置しました。
時々焼け具合を確認し、じっくりじっくり火を通し・・・・・・
完成!!!
【白ねぎの豚バラ包み焼き】
さて・・・お味はいかがなものか。
うん。うん。
豚バラの旨味と白ねぎの甘さがいい感じ♪
今度やるときは、白ねぎをもう少し・・・今回の半分のサイズに切って2本を包むか
同じ長さのまま、斜めに切り込みを入れておくようにしよう。
そうしたら、容易に噛み切れるしね!!
美味しかったーーー!!!
以上、白ねぎcookingその2でした!
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ありがとうございますー!
>皆様のコメントを参考に
>我が家は下仁田ネギ(しもにたねぎー群馬県の名産です)で太いので半分にしました。
下仁田ネギ!太いよねー、あれ。
>片栗粉を軽く振ってから肉で巻いて焼き、酢醤油をかけました。
なるほど、酢醤油かぁ。それもまた良く合いそう!!
>ネギの甘さとお肉の油と、ちょっと醬油の焦げた味もありとっても美味しかったです!!!
でしょうねぇ。想像したたけでヨダレが・・・(笑)
>ネギを切ってあり、肉でしっかり巻いたのでネギがピョコっと飛び出すことがなかったです。
包むことで『ネギマの殿様状態』にもならないし、肉の旨味も白ねぎに染みてくれるでしょ?
皆様のコメントを参考に
我が家は下仁田ネギ(しもにたねぎー群馬県の名産です)で太いので半分にしました。
片栗粉を軽く振ってから肉で巻いて焼き、酢醤油をかけました。
ネギの甘さとお肉の油と、ちょっと醬油の焦げた味もありとっても美味しかったです!!!
ネギを切ってあり、肉でしっかり巻いたのでネギがピョコっと飛び出すことがなかったです。
竜田揚げっぽく・・・よね。それも考えたんじゃけど、豚バラから出る脂で
揚げ焼きっぽくしたかったんよね。
さらに包んだ肉からの旨味がねぎに染み込まないかな?と思って。
>もしくは揚げちゃう?
そうなんよ。揚げ焼きじゃなく単に揚げればええんじゃろうけど・・・
ほれ、そこは元来めんどくさがりのオイラ。
つい天ぷら鍋出したりするんがめんどくさくてねwww
もしくは揚げちゃう?
まぁ・・・完全オリジナルじゃないんで・・・(笑)
>豚バラと白ねぎ、間違いのない取り合わせですね。
間違い無いですね。ハズレがないとも言えます。
>おいしいんだけど、噛んだときにちゅるんと中心が出てしまうのを何とかしたいものです。
上手く白ねぎを噛み切れる工夫・・・ですよね。
本文中にも書いたけど、1〜2cm程度にして
豚バラで包むとか、白ねぎに斜めに切れ目を入れておくとかすりゃええかな?
>うまく包めれば、小口切りにした白ねぎもいいかも!
あ!それいいかも!白ねぎの豚バラ餃子・・・みたいで。
>ちょっと研究してみたくなりました、ありがとうございます。
いやいや、お礼なんて言われるようなことしてませんから!
豚バラと白ねぎ、間違いのない取り合わせですね。
おいしいんだけど、噛んだときにちゅるんと中心が出てしまうのを何とかしたいものです。
うまく包めれば、小口切りにした白ねぎもいいかも!
ちょっと研究してみたくなりました、ありがとうございます。