頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!
先日、呉市仁方本町にある
『KITCHEN松』さんで、お好み焼きをテイクアウトしまして。
この店は、写真で見てお分かりのように
『三次辛麺焼』を提供してくれるお店です。
もちろんオイラの目的も『三次辛麺焼』。
『三次辛麺焼』とは、三次市の江草商店さんの開発した『辛麺』と
同じく三次市の毛利醸造さんの『カープソース辛口』を使用した、三次のご当地お好み焼き。
さらに、三次唐麺焼プロジェクトに加盟したお店か、イベント等で同プロジェクトの出店でしか味わえない。
で、こちらの『KITCHEN松』さんは、同プロジェクトに加盟している
呉市唯一のお店なんです。
何年か前から気になってて、今回ようやく・・・と言った感じですわ。
ただし今回はテイクアウト。
なので、店内の雰囲気等の写真はございません。
辛麺焼を持ち帰った後、早速実食。
あ、こちらは嫁さんの頼んだ、普通のお好み焼き肉玉そばです(笑)
で、辛麺焼。
こんな感じ。
お分かりだろうか?麺の色が赤色と言うかオレンジ色だ。
これが唐辛子を練り込んで作られたと言う『辛麺』。
こっちの方がわかるかな?←どっちもわかりにくい
表すなら、人参を細切りしたものが入っている様な色合い。
もちろん人参は入ってないwww
ソースは当然『カープソース』
では、いただきます!
・・・・・・ん???
『辛麺』・・・旨い!
過去、他の店の『辛麺焼もどき』を何度か食べたが、この日に本物を食べたことで分かった。
あれは似て非なる物 であると。
辛いだけじゃなく旨味があり、しっかりとした食感!
旨味があるといえば豚バラ肉。
豚バラ肉も普通のお店のそれと違い、旨味がたっぷりだった!
何か特別な豚肉を使ってるのかな?
キャベツやもやしは蒸し加減が浅めでシャキシャキ感が残った感じ。
あとは若干ネギが混ざっている。
天かすかイカ天か?と言われれば、この店はイカ天だろう。
そんなにたくさんではないが、しっかりと主張はしてくる。
あと、生地が甘い。
いや、嫌な甘さとかじゃなく、辛麺の旨さを引き出す役割をしっかりと果たしている!
この辺りが一緒になって『三次辛麺焼』と言う完成品になっている!
これは旨い、旨過ぎる!!!
それと、見た目からは想像できないくらいあっさり感がある。
なので、一枚くらいはペロリとイケる感じである。
多分、辛麺ダブルでもペロリだろう。
いやホント、予想以上に美味しくて、何だかハッピーになったwww
いつか三次市内のお店に行き、鉄板で焼き立て熱々のものを食べたみたいもんだ!
あ、でもその時は電車で行かなきゃ・・・
だって車で行ったらビール飲めんじゃん(笑)
ビールとお好み焼き、この組み合わせは最高ですけぇね!
オイラの中で『ビールに合う食べ物』の中で、すでに『東の正横綱』の地位を確立してますから(笑)
(ちなみに『西の正横綱』はピザですwww)
ビール・・・多分我慢できんじゃろうけ、やっぱ電車かなぁ?
時間と費用はかかるけど、その価値は十分あると思います。
マジ一回は行ってみたいわ!
『KITCHEN松』さん、
ごちそうさまでした!
『KITCHEN松』
営業時間:10:00〜22:00(夜は18:30からとのこと)
電話番号:090-5971-7531
定 休 日 :日曜日
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