ゆいの杜今日もハッスル!!

~歌って・踊って・ハッスル!ハッスル!~

手作りおかず『七色汁』

2020年07月13日 | 手作りおかず

今回の手作りおかずは、郷土料理シリーズ

三重県中勢地域で作られる『盆汁』です。

別名七色汁とも言われ、夏野菜中心の7種類の実が入った具沢山味噌汁です。

お盆の朝3日間、精霊さんにお供えし家族皆で頂くそうです。

 

では、さっそく

 

今日は男性陣が大活躍

ごぼう・里芋・かぼちゃ・なす・油揚げ・いんげん、枝豆をそれぞれ切っていきます。

 

枝豆が入る汁物は、珍しいですね♪

各ご家庭によって、かんぴょうやミョウガなど入る具材はいろいろだそうです。

 

 

 

デイで収穫したなすも油みそにしました。

味付けはO様が担当!

 

カボチャもほくほくとても美味しそうに出来上がりました。

 

 

夏野菜たっぷり、体に優しいお味噌汁

とっても美味しかったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおかず『がんもどき』

2020年06月25日 | 手作りおかず

今日は手作りおかずで

 『がんもどき』を作りました

 

まずは具の野菜を切っていきます。

ネギや人参・しいたけなどの野菜を細かく切り

 

絹ごし豆腐に野菜とひじき等の具材を混ぜます。

 

 

片栗粉を少し加え

形を整えて油で揚げていきます。

もう美味しそうですね。

 

見た目も美しく

 

 

美味しく頂きました。

 

とても美味しかったです。皆さんもチャレンジしてみて下さい

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおかず『竹の子たっぷり筑前煮』

2020年05月15日 | 手作りおかず

今日は手作りおかずの日💛皆さんで

 『竹の子たっぷり筑前煮』を作りました。

職員のお父さんが皆さんに「美味しい竹の子を食べてもらいたい」と朝から掘ってきてくださいました。

ありがとうございます

 

ゴボウや人参、里芋に鶏肉・・・と具だくさん

 

とっても美味しそう

 

 

竹の子ご飯に筑前煮

竹の子が柔らかくてとっても美味しかったです

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおかず「春キャベツたっぷりポトフ」

2020年04月11日 | 手作りおかず

スーパーの店頭には、いろいろな春野菜が並んでいますね。

今日は手作りおかずの日

美味しい春野菜を使って 

 

『春キャベツたっぷりポトフ』を作りました。

 

野菜を大きめにカットして 弱火でコトコト煮込みます。

 

 

野菜からうま味がたっぷり 絶品ポトフの完成で~す。

 

 「美味いね~!!」と大絶賛

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおかず「こづゆ汁」

2020年02月25日 | 手作りおかず

本日は手作りおかずの日!!

福島県の郷土料理「こづゆ汁」

「立派な人参ですね」とS様は皮むきを担当。

Y様は里芋を食べやすい大きさにカット。

 

椎茸担当はK様

皆さんで協力して、見た目も素敵な「こづゆ汁」の完成

 

優しい味の美味しい一品でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする