ゆいの杜のあるこの清原地区には南北に鬼怒川が流れ、江戸時代の船運による物資輸送の地としての板戸河岸がありました。
鬼怒の船頭鍋はその時代に船頭たちが食していたとされる鍋のコンテストを開催し現代風に再現したものです。
鍋は船運同様、上り(ほうとう風味噌煮)、下り(そば風醤油味)の2種類があります。
今回は涌井さんの家オリジナルの鍋にすいとんで挑戦してみました。
切る係
すいとんをこねる係
すいとん投入
ゆいの杜風船頭鍋の出来上がり♪
ゆいの杜のあるこの清原地区には南北に鬼怒川が流れ、江戸時代の船運による物資輸送の地としての板戸河岸がありました。
鬼怒の船頭鍋はその時代に船頭たちが食していたとされる鍋のコンテストを開催し現代風に再現したものです。
鍋は船運同様、上り(ほうとう風味噌煮)、下り(そば風醤油味)の2種類があります。
今回は涌井さんの家オリジナルの鍋にすいとんで挑戦してみました。
切る係
すいとんをこねる係
すいとん投入
ゆいの杜風船頭鍋の出来上がり♪