女房殿のお友達で手作り蒟蒻を作りたいので、農家から分けてもらえないかという話があり、農家をしている私の同級生から分けてもらいました。
10月21日から掘り始めて、12月19日まで、2か月かかったそうです。大きな芋の収穫です。昔は出荷するまでに3年かかっていたそうですが、今は、2年で出荷しているそうです。
「きご」と言って、親芋から出たものです。きごをそのままにしておくと、腐ってしまうので、乾燥機にかけて乾燥させるのだそうです。
画面向かって右側の白い芋は生のもので乾燥していません。左側は乾燥機にかけて乾燥させたものです。これを来年植え付けます。
「きご」と1年経った芋と2年経ち出荷する芋を並べてもらいました。
10月21日から掘り始めて、12月19日まで、2か月かかったそうです。大きな芋の収穫です。昔は出荷するまでに3年かかっていたそうですが、今は、2年で出荷しているそうです。
「きご」と言って、親芋から出たものです。きごをそのままにしておくと、腐ってしまうので、乾燥機にかけて乾燥させるのだそうです。
画面向かって右側の白い芋は生のもので乾燥していません。左側は乾燥機にかけて乾燥させたものです。これを来年植え付けます。
「きご」と1年経った芋と2年経ち出荷する芋を並べてもらいました。