加賀たくあん大根を収穫して、たくあんとして更なる変身を…とブログに書いてから、はや2年余り😅
デビューシーズンのたくあんは残念ながらご紹介できませんでしたが、福耳農園のたくあん作りも3シーズンめになりました。
一昨年、昨年と、種播き時期に加賀たくあん大根の種が手に入らず、別品種のたくあん大根での栽培・加工となりましたが、たくあんは3シーズンともいい仕上がりになりました。
今シーズン4kg漬けましたが、もう半分以上食べました😋
3月に入りましたが、まだ酸味なく食べられます。
(もう少し酸味がのっても美味しいけどなぁとも思いつつ💦)
まだ残りがあるというのに、今から来シーズンのたくあんが楽しみです。
種播き時期は遅れますが、いつもより買うのを少し待てば、近くのJAでも加賀たくあん大根の種が買える事がわかったので、また地元の品種でたくあんを作りたいと思っています。