福耳農園

何処かにある、お気楽な畑と庭

国籍変更(?)

2017-03-31 13:04:25 | 調理室“Orecchiette”

ヤーコン料理第3弾!
…といっても、麺の国籍が変わっただけですが😅
しかも、使用野菜の中でヤーコンがいちばん少ない💦
(今回でやっと使いきりなので…)

今回はレシピらしきものを書いてみます。
(参考レシピはありますが、福耳オリジナルといっても差し支えない程の魔改造なので😁)

《たっぷり野菜の焼きうどん(2人分)》
冷凍讃岐風うどん 2玉
ごま油 大さじ1
キャベツ 250g(芯と葉に分ける)
玉ねぎ 1/2個
ソーセージ 6本(90g)
お好みの野菜 適宜(ヤーコン😄と人参)
剣崎なんば 1本(鷹の爪の場合は2本)
サラダ油 大さじ2
だししょうゆ 小さじ2
いしる(鰯の魚醤) 小さじ1
紹興酒 大さじ1

①うどんは茹でて湯切りし、フライパンに入れ、ごま油で焼き色が付くくらい強火で焼く
(フライパンが1つの時は、ここで一旦取り出す)
②別のフライパンにサラダ油を入れ、種を取った剣崎なんばをちぎって入れ、弱火で香りがたつまで炒め、玉ねぎとキャベツの芯(薄切り)、ヤーコンと人参(千切り)、ソーセージ(斜め薄切り)を加えて、強火で炒める
③キャベツの葉の部分(3~4cm角)を加えて炒める
④焼いたうどんをフライパン加え、だししょうゆ、いしる、紹興酒を加えて、混ぜ合わせて出来上がり

だししょうゆの替わりにめんつゆ(塩分濃度がだししょうゆと同程度のもの)、いしるの替わりにしょっつる(アジア料理をされる方はナンプラーやニョクマム)でも作れます。
(元ネタではオイスターソースでした😁)

ヤーコンが最後の残りしか入れられませんでしたが、あればもっといっぱい入った方が美味しかっただろうなぁ…😋