
あんぱんを少し可愛く成型してみました。
あんは「つぶあん」だったため、あまりきれいに巻きこめず、
形も微妙ですが、クルクルしたあんぱんです。
この形だと一口目から「あん」に出会えて嬉しいです
普通のあんぱんは中心にあんこが集中してますからね。
でも半分は普通のあんぱんに。ケシの実をふるとあんぱんらしい♪

あんぱんと言えば、しばらくヤマザキの「薄皮あんぱん」にはまってた時期
がありました。このシリーズはクリームやチョコ、ピーナツも美味しいから
いつも買う時に迷います。安いと98円くらいでとってもお得!
こうゆう薄皮って手作りでは再現できなさそう。
二次発酵時にどうしても具と生地の間に空洞ができてしまうのです。
そしてまだ少し生地が残ったので手のひらサイズの小さな食パンにしてみました。
これは翌日真ん中を切って具を挟んだサンドイッチにし、ダンナさんの
お弁当になりました♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします

レシピブログにも参加しています。

あんは「つぶあん」だったため、あまりきれいに巻きこめず、
形も微妙ですが、クルクルしたあんぱんです。
この形だと一口目から「あん」に出会えて嬉しいです
普通のあんぱんは中心にあんこが集中してますからね。
でも半分は普通のあんぱんに。ケシの実をふるとあんぱんらしい♪

あんぱんと言えば、しばらくヤマザキの「薄皮あんぱん」にはまってた時期
がありました。このシリーズはクリームやチョコ、ピーナツも美味しいから
いつも買う時に迷います。安いと98円くらいでとってもお得!
こうゆう薄皮って手作りでは再現できなさそう。
二次発酵時にどうしても具と生地の間に空洞ができてしまうのです。
そしてまだ少し生地が残ったので手のひらサイズの小さな食パンにしてみました。
これは翌日真ん中を切って具を挟んだサンドイッチにし、ダンナさんの
お弁当になりました♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします


レシピブログにも参加しています。

私は中身命って感じで、えへへ、カロリー
とりすぎです。
くるくるあんを行きわたらせば少量でも
満足できるからいいかも☆
これは私好みかも!
私ね、あんぱんも、シュークリームも、
もっと中身少なくっていいのにぃ(^^;)って思う派。
だからこれはすごく私好みかも~☆
って、よつ葉生クリームって初めて見たよ~!!
薄皮は、値段の割に美味しいですよ。
何というか手作りやパン屋さんでは
作れない系統のパンだと思うのです。
スーパーによくあるので今度見つけてみて
ください☆
抹茶生地でこうゆうクルクルにしたら
より見栄えがしそうですね!
わ~次はそうしよう♪いい事教えて頂き感謝☆
型に油脂、これは小さな紙型だったからok
だったのですが先日食パン型で焼いた時に
サラダ油を塗ったらバッチリでした♪
空洞問題、ほんと解決策を知りたいですね~
は結構大変なんですよ~
発酵がいい感じなのにギャン泣きされたり・・
だから週末にパパに預けていられる時に
こうゆう成型パンを作ります♪
薄皮シリーズ、5個入りだから自分は3個
食べてしまうのです。
なる気持ち、分かります!!
でもカロリーが・・・みたいな。
この成型はNO-KOさんならもっとキレイに
できますよ☆
あんを挟んでで伸ばして切れ目を4つ入れて
畳んでネジネジです。
(分かりにくいですよね・・)
上手に作られていたのをマネしてみたんです!
でも、ご覧のとおり少しシワがよってしまい
ました~
chikalinさんはすごく美味しい卵で作られたり
して、こうゆうシンプルケーキを最高な味に
仕上げていますよね。
やっぱり尊敬です!!
乳脂肪47%。乳が詰まるか心配で私は
たくさん食べられませんでした~
ついもう1個と食べちゃうから危険だけど~
naoちゃんのスナ様だっていつも美味しそうな
手料理が食べられて羨ましいよ☆
私はお菓子を作る日の夜はだいたい手抜き
だから(笑)
記憶を呼び覚ませられるなんて何だか
嬉しいです♪
今週末もパン作りですか!
がんばってください☆
最近パンは高いし、作った方が安上がり
な傾向にありますからね。
私で分かる事があれば答えます!
薄皮アンパンっていうのは、私は知らなかったです。こんなに絶賛されていると、気になるなぁ・・・。
それにしてもRyuくんのお世話しながらのパン作り、すごいです!
私はいまだにパン作りに挑めずにいます(苦笑)
薄皮あんぱん、美味しいですよね♪
いつも食べすぎちゃいます。
でもカロリーが恐ろしいんですよねー(笑)
よく行くパン屋さんでは、抹茶生地のあんぱんが
こんな感じの成形でした。
真似してみたいなぁ^^
そうそう、中に空洞ができてしまうのって
どうしてでしょうね。
今日作ったクリームパンも中にぽっかりと穴が…^^;
ミニサイズの食パンもかわいらしいですね^^
型に油脂塗りましたか?^^
あ、そうそう。
ロールケーキつながりで、私のblogの記事の中で
文中リンクさせて頂きました^^
事後報告、ごめんなさいね♪
クルクルあんぱん美味しそう♪
私、こういう素敵な成形ってやったことないんです(>0<)
やってみたいな~難しいですか??
お店で売ってそうですよね(^0^)
薄皮あんぱん私も大好きです♪
妊娠後期の胃が圧迫されてたくさん食べられないときや
授乳中の小腹がすいたときに
ときどきつまんでました☆
懐かしいです(笑)
ひとくち目からあんこが来るとかなりうれしいかも
前の記事の純正ロールケーキもめちゃおいしそうでしたぁ
やっぱりプレーンな生地に生クリームのみの組み合わせが一番好きです
生クリームもこだわると全然違いますよね
47%のは本当においしそうです
Ryuくんもう色々わかってくる時期だから場所見知りなのかな
うちの俊ちゃんはかなり場所・人見知りがすごくて、1歳半までパパ方の実家に帰っても泣き泣きさんでホント困りました
どこに行ってもニコニコしてくれると助かりますよね
小さくて食べ易い大きさなのが好きなの
クルクルのアンパンはあんことパンが何処を食べても一緒に食べられるのがいいね
こっちのタイプのあんぱんの方が好きになりそうだわぁ
本当にどのパンやお菓子を作っても、naomiちゃんは上手に作っていて、本当に尊敬してます
ご主人様とお子様が羨ましいな
食べてみたい!!
昔、近所のパン屋さんで
パイ生地みたいなこういうクルクルあんこのパンがあったんですよ~
(なんでもうないんだろう?)
なんかすんごい食べたくなってきましたよ!!
大変ですよ
晩御飯まで胃袋はまってくれるのか(汗)
先週友達にパン作りを習ったので
今週また挑戦するんですよ!!
がんばります!
またアドバイスを伺いに来ちゃうかも~
そしたら
よろしくおねがいします
なおみっくす先生!!