日本は梅雨があけ、猛暑日のようですね。
どうぞ皆様、暑さに負けずお過ごしくださいね。
こちらも暑いですが何とか過ごしています。(親子共々黒くなってきています)
暑いときはさっぱり系が恋しくなるということで・・・
キーライムパイ(key Lime Pie)ってご存知ですか??
私はアメリカに来て初めて知ったケーキです。
先日お店で食べてみたらこれがなんとも甘すぎず(こちらのケーキは半端なく甘いのです)
さっぱり美味しいケーキだったんです。
カスタード風の柔らかいフィリングは甘酸っぱ~い感じ☆
「これはこれは」という美味しさです。
お気に入りケーキ発見♪
これからは色んなお店のキーライムパイの食べ比べをするという楽しみができました。
早速作りたくなってレシピを検索。
チーズケーキのような味だからクリームチーズでも入れるのかと思ったら
なんとコンデンスミルク、果汁、卵黄だけ!
シンプルな材料と作り方にビックリです。
レシピはこちらを参考にしました。
英語レシピだけど分かりやすいですよ。普通のライムでも作れると思います。
パイといってもグラハムクラッカーと溶かしバターを混ぜたものが土台です。
今回はお手軽に市販品を使いました。
コンデンスミルクって甘さの塊ですがキーライムの果汁を加えると不思議な事に
さわやかになってミルキー感だけが残ります。
私はコンデンスミルクの一部を生クリームに変えて、より甘さ控えめにしてみました。
そうそう、男性のお客様へお出しするデザートだったし。
キーライムは普通のライムより小さめで酸味が柔らかいのが特徴だそうです。
「すだち」に似ているかな。レモンと並べてみました。
果汁を絞るのだけ少し手間でした・・・ 約15個分使用!
お客様(ダンナさんの同僚)の一人はデジイチに詳しく写真がとても上手に撮れる方
だったのでお願いしてケーキを撮ってもらいました♪
夜だから照明が暗いけど、ピントの合わせ方とか素敵☆
ダラスにいる間にデジイチ写真教室を定期的に開いて頂こうと思っています!
そうそう、赤い実は「レッドカラント」です。
こうゆう実が普通にスーパーで買えるのって嬉しい♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
どうぞ皆様、暑さに負けずお過ごしくださいね。
こちらも暑いですが何とか過ごしています。(親子共々黒くなってきています)
暑いときはさっぱり系が恋しくなるということで・・・
キーライムパイ(key Lime Pie)ってご存知ですか??
私はアメリカに来て初めて知ったケーキです。
先日お店で食べてみたらこれがなんとも甘すぎず(こちらのケーキは半端なく甘いのです)
さっぱり美味しいケーキだったんです。
カスタード風の柔らかいフィリングは甘酸っぱ~い感じ☆
「これはこれは」という美味しさです。
お気に入りケーキ発見♪
これからは色んなお店のキーライムパイの食べ比べをするという楽しみができました。
早速作りたくなってレシピを検索。
チーズケーキのような味だからクリームチーズでも入れるのかと思ったら
なんとコンデンスミルク、果汁、卵黄だけ!
シンプルな材料と作り方にビックリです。
レシピはこちらを参考にしました。
英語レシピだけど分かりやすいですよ。普通のライムでも作れると思います。
パイといってもグラハムクラッカーと溶かしバターを混ぜたものが土台です。
今回はお手軽に市販品を使いました。
コンデンスミルクって甘さの塊ですがキーライムの果汁を加えると不思議な事に
さわやかになってミルキー感だけが残ります。
私はコンデンスミルクの一部を生クリームに変えて、より甘さ控えめにしてみました。
そうそう、男性のお客様へお出しするデザートだったし。
キーライムは普通のライムより小さめで酸味が柔らかいのが特徴だそうです。
「すだち」に似ているかな。レモンと並べてみました。
果汁を絞るのだけ少し手間でした・・・ 約15個分使用!
お客様(ダンナさんの同僚)の一人はデジイチに詳しく写真がとても上手に撮れる方
だったのでお願いしてケーキを撮ってもらいました♪
夜だから照明が暗いけど、ピントの合わせ方とか素敵☆
ダラスにいる間にデジイチ写真教室を定期的に開いて頂こうと思っています!
そうそう、赤い実は「レッドカラント」です。
こうゆう実が普通にスーパーで買えるのって嬉しい♪
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応援よろしくお願いします
さっぱりライム味なんですね。
美味しそう♪
デジイチのお勉強頑張ってくださいね。
タマもテジイチ使用してますが
すでに向上心が薄れ適当な撮影になってます(w
さすがなおみちゃんだね
旦那さまも鼻高々だったことでしょう
料理の写真もお上手だわ、見習わないと
そうそうS嬢になおみちゃんのアドレスを教えてもらったので
先日メールを送ってみたけど、届いたかな~?
しかし、びっくり!沖縄の名産品、シ-クワサァーがキ-ライムなんですって♪
最近近所の庶民はス-パーでもシ-クワサァーが普通に売っているようになりましたよ☆
このパイ作りたいけど、小さいキ-ライムを絞るのが面倒で(汗)簡単な方法ないかな~^^
キーライムパイ・・美味しそうです!ミルク×柑橘系って結構合うんですよね!紅茶でもレモンミルクティーとか、意外とGOODなんですよ。
ケーキのデコも上品で素敵♪
お写真とても上手に撮れているなぁ~と思ったら、上手な方が撮影されていたのですね。
男性が撮ったというのは意外でした!
照明の下での撮影は私もとても苦手で・・でも、こんな風に自然に撮影できるものなのですね。私も習いたーい笑!
キーライムパイとっても美味しそうだねー
日本だったらライムで代用かしら
赴任中に新しいレシピが増えていきそうだね
また珍しいお料理やなどと出会ったら紹介してね
楽しみにしてまーす
この季節にぴったりな爽やかなパイですね^^
コンデンスミルクを使ってるとは思えない感じ。
それにしても、↓のローストビーフ見事だわ~
同僚の方たちも喜ばれたでしょうね。
冷やし茶碗蒸し、食べたい。。。。
私も見習わねば
これはアタリでした☆
たぶんハズレも多く経験しそうです~
タマさんのお写真、いつもキレイですよ☆
風景とか見とれちゃいますもの。
子供の撮り方とか勉強したいですよね!
ブレやすいから~
そうだよね、直接やり取りできた方が
便利だよね。
どうぞこれからもよろしくね♪
ブログのサーバー変えたのね!
覗いているんだけどなかなかコメント
できずにごめん~
同じgooで嬉しいな☆
コメント嬉しいです。
そしてキーライムがシークワーサーだという
情報、ありがとうございます♪
わ~これなら日本でも作れますね。
そうそう、絞るのが面倒でしかも皮を
削るのがもっと手間です・・
アールグレイをミルクティーで飲むような
感じでしょうか。
デジイチ、この撮影をしてくれた殿方は
雑誌の表紙にも使われたこともある写真を
撮る方なんです~
ついでにドイツ人とのハーフでとってもカッコイイ♪
習いますので上達を見守ってください!
みーやさんのカメラの腕前、もすごいですよ☆
ただのハイチュウだって高級スイーツに
見えますもの!