
今週は昨日から実家に帰っていて1週間お世話になる予定です。
というのもダンナさんが年明け早々アメリカはシカゴに1週間出張に
行ってしまったからです
1人(+1)では心細いので実家でのんびりします。
といってもやる事はないので年末に作った料理などをご紹介します
「長ネギのキッシュ」は泥付きの立派な長ネギを頂いたのでテレビ朝日
の「二人の食卓」という番組のレシピで作ってみました。
このキッシュ、パイ生地を使わずに「春巻きの皮」を使用するので
簡単かつヘルシー
パリパリに美味しくできました。
パイ生地を使わないキッシュ
レシピは少しアレンジしました。12月にレシピブログさんの
「GABANミックススパイス3種モニター」に当選したのでその中の
「イタリアンハーブミックス」をツナに混ぜ、「チリパウダー」をチーズの上に
振りかけて焼いています
フィリングが長ネギ、ツナ缶、トマトとあっさり目なのでほどよいスパイスが
味に奥行きを与えてくれました。

こちらも同じ「二人の食卓」のレシピで「長ネギの生ハム巻き
」
おつまみにピッタリの一品です。

余った春巻きの皮で春巻きを。
こちらには頂いたスパイスの中から「五香粉」を具である挽肉、椎茸、筍、春雨
に混ぜました。一振りで本格中華な香り
3種のスパイスの中では1番スパイスの威力を感じファンになりました。
ちなみに油で揚げずに薄く油を塗ってオーブントースターで焼いています。
揚げなくてもいい色に仕上がるものですね

お菓子作りの方が好きだけど、今年はお料理の腕前をもっと上げたいです。
皆さんのブログなどもぜひ参考にさせてくださいね
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします


というのもダンナさんが年明け早々アメリカはシカゴに1週間出張に
行ってしまったからです

1人(+1)では心細いので実家でのんびりします。
といってもやる事はないので年末に作った料理などをご紹介します

「長ネギのキッシュ」は泥付きの立派な長ネギを頂いたのでテレビ朝日
の「二人の食卓」という番組のレシピで作ってみました。
このキッシュ、パイ生地を使わずに「春巻きの皮」を使用するので
簡単かつヘルシー

パイ生地を使わないキッシュ
レシピは少しアレンジしました。12月にレシピブログさんの
「GABANミックススパイス3種モニター」に当選したのでその中の
「イタリアンハーブミックス」をツナに混ぜ、「チリパウダー」をチーズの上に
振りかけて焼いています

フィリングが長ネギ、ツナ缶、トマトとあっさり目なのでほどよいスパイスが
味に奥行きを与えてくれました。

こちらも同じ「二人の食卓」のレシピで「長ネギの生ハム巻き

おつまみにピッタリの一品です。

余った春巻きの皮で春巻きを。
こちらには頂いたスパイスの中から「五香粉」を具である挽肉、椎茸、筍、春雨
に混ぜました。一振りで本格中華な香り

3種のスパイスの中では1番スパイスの威力を感じファンになりました。
ちなみに油で揚げずに薄く油を塗ってオーブントースターで焼いています。
揚げなくてもいい色に仕上がるものですね


お菓子作りの方が好きだけど、今年はお料理の腕前をもっと上げたいです。
皆さんのブログなどもぜひ参考にさせてくださいね

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ねぎって栄養素もあるしいいみたいです。
特に青い部分がいいらしいのですが私はいつも
残ってしんなりなっちゃって捨てていました。
これからは使おうと思っています!
ねぎもたまねぎも焼くと甘みがでて美味しいですよね☆
わぁ~はじめて聞きました!!
私ね、ネギ好きなの。
お鍋ではネギばっかり・・・焼肉では玉ねぎ。
ネギ好きな私にはすんごく興味ありますぅ~~
ご主人、そっかぁ~出張なんですねぇ
ゆっくり過ごしてくださいね^0^。
確かにあまり他の一般家庭のおせちって馴染みが
ないから「へぇ~」って感じですよね。
ダンナさんの実家とうちの実家でもあれはあるけど
これはないっていうのがあって面白いです。
JUliaさんのおばあさまの大きな大きな昆布巻って
いうのも気になります。
いつも見てもらえてうれしいです!
今年もどうぞよろしくお願いします☆
同じ時間に同じテレビ見ていたんですね♪
なんだか嬉しいです。
春巻きの皮、結構活用ができてこれからも
何か工夫して作ろうと思いました。
お菓子にも絶対使えると思います☆
実家生活、昼間は皆働きに出ているので
こちらでも結局お留守番です。
カステラは油を使わないしこの春巻きの皮を
使ったレシピも油は控えめなので、年明けの
胃もたれしているこの時期には最適です☆
でもおせちに飽きたらカレーとかラーメンが
食べたくなるんですよね~なぜか。
今年もマイペースにブログを続けていきますので
よろしくお願いします♪
お節料理は他のご家庭の様子を観る機会があまりないので自分の家のものと比べてみたりして、面白いと思いました。私の祖母は大きな昆布巻きを作ります。何故か本当に本当に巨大なのを作るんです。お正月のお料理などは地域によって特徴があるので面白いですね。小田原では、重箱の一段を名物のかまぼこで埋め尽くすそうですよ!
見ました~
しかしながら
いつもおいしそうだな~っ見ているだけで
アレンジで作れちゃう
なおみっくすさんって
やっぱスゴイ!!
出張ですか~
ちょっと寂しいですが
年が明けて静かな実家を満喫するっていうのも
なかなかうらやましいです!
ノンビリしてください
明けましておめでとうございます。
新年から「抹茶カステラ」美味しそうです!
旦那さんが出張なんて,ちょっと寂しいですね。だけど一人(+1)実家でのんびりというのもいいものですよ。
長ネギキッシュ,パイ生地使わないなんてヘルシー!
焼き春巻きも揚げ油つかわないからいいですね。
私もやってみよう~
では,今年も良い年になりますように