
昨日はとてもとても寒かったといのに病院に行く用があって凍えました
めったに外出しないのですが検診日は「久々の雨の日」という事が多いです。
もしや、お腹の子は雨(男?女?) そう、性別が未だ分かりません。
こちらは実家で作ったさつまいもの和菓子、安納芋の「きんつば」です。
安納芋はお芋自体が甘いので砂糖をあまり加えませんでした。
なので市販のきんつばよりもあっさりしていました。
周りの皮は「白玉粉」「小麦粉」「塩」「水」でできています。
フライパンで4隅を焼いたら出来上がり

写真のお皿はどちらも「陶あん」で。南天柄のものは母とお揃いで持っています。
銀彩、露草模様の大皿はいつか貰おうと計画中。
和食器は5枚揃えで買っても少人数家族な私たちは全部を使わないので
実家と我が家の食器棚に2,3枚ずつ分けて入ることが多いです。
そうすると食器のバリエーションが広がるので母と私の楽しみになっています
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もしや、お腹の子は雨(男?女?) そう、性別が未だ分かりません。
こちらは実家で作ったさつまいもの和菓子、安納芋の「きんつば」です。
安納芋はお芋自体が甘いので砂糖をあまり加えませんでした。
なので市販のきんつばよりもあっさりしていました。
周りの皮は「白玉粉」「小麦粉」「塩」「水」でできています。
フライパンで4隅を焼いたら出来上がり


写真のお皿はどちらも「陶あん」で。南天柄のものは母とお揃いで持っています。
銀彩、露草模様の大皿はいつか貰おうと計画中。
和食器は5枚揃えで買っても少人数家族な私たちは全部を使わないので
実家と我が家の食器棚に2,3枚ずつ分けて入ることが多いです。
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わたし、お芋好きだから餡子のきんつばよりもお芋の方が好みなんです
サツマイモは栄養価も高い&安納芋は甘みの強いお芋だからお砂糖控えめOKだし、妊婦向きなヘルシーおやつだね~
妊娠後期は赤ちゃんに糖分がいくから甘いものが欲しくなるらしいのだけれど、確かにそうかも・・・。
まだ後期に入ったばかりだけど、なんだか最近甘いものがとっても魅力的な誘惑に思えてきて
なおみちゃんの作るお菓子はどれも美味しそう
お店に売ってるものみたい
なおみっくすふるーとさんは洋菓子もとーっても素敵だけど、和菓子もすごく上手ですよね
前にも聞いたかもしれないけど、お菓子の資格とか持っていらっしゃるんですか???
とっても興味しんしんです
出産まであとひと月くらいかな?
性別今の時期でわかってないってことは・・・女の子ちゃんかもですね
どんどん寒くなってきてるので体調に気をつけてくださいね~~
きんつば美味しそお~
洋菓子もいいけれど、やっぱり和菓子を目に
すると思わず口が矛んでしまいますう。
和菓子が作れる方ってほんと素敵♪♪
私も何か挑戦してみようかなあ~。
私も大好き!芋羊羹とか干し芋とかも。
和菓子はやっぱり油脂を使用しないからカロリーが
控えられるのがいいです。
きんつば、案外簡単でしたのでらんらんさんなら
上手に作れますよ~
甘い物、私は普段から好きだけど確かに最近は
余計に食べたくなるかも。
でも朝食にケーキ食べて検診行ったら尿糖が+++で
糖尿病を疑われたから気を付けているよ
色々管理が難しいよね、ちなみに私もミロや
ルイボスティー愛飲しているよ
すーーーーーーーーーーーっごい食べたい!!!
うちにも芋はあるんですよ!
しかも安納!!
でも残念ながら
なおみっくすさんがいないのぉぉぉぉ
(自分で作りなさいなんて声は聞こえませんよ(笑))
ないですよ~
でも昔からお菓子作りとそれを誰かにプレゼント
するのが好きなので頑張っています
将来はchikalinさんみたいにママ友と一緒に
お菓子を作れたらいいなぁと憧れています
はい、あと1ヶ月くらいです
性別は先生も積極的に教えない主義らしくて・・・
産まれてからのお楽しみって感じです
ですから和将くんもゆるくすれば食べられるもの
かもしれません
洋菓子よりもこうゆう優しい和菓子はいいですよね。
簡単ですし油分もないからからyoriさんも和将くん
にもオススメです
といっても億劫ですよね。私がいたら作って
さしあげたいけどチョコレートを買ってきて
もらえるまで待っている気が(笑)