
風邪予防と冷え対策に、生姜を使ったシロップとジャムを作りました。
ブログお友達のnaoちゃんやke*さんも生姜を甘く煮詰めて美味しそうなものを
こしらえていたので、私も作りたくなったんです♪
生姜はコストコで500g入りのものを購入し、惜しみなく使いました。
まずフードプロセッサーで細かくした生姜を水、砂糖、はちみつで煮てから
レモン汁を加えました。
レモンを加えたらほんのりピンク色に変わりました☆

シロップは瓶に移し、残った生姜に砂糖を加えて煮詰めたら副産物として
ジャムができました。
これはパンに塗るよりお料理にも使えそう♪
お豆腐に乗せたり、しょうが焼きとかにね~

ちなみにこの豆皿は前に京都へ行った際に立ち寄った陶器屋さんで買った
あんまり有名でない作家さんのもの。
きちんとした○でなく少し歪んでいるところが可愛くて気に入りました。
シロップは炭酸水と割って飲んだら「本格的なジンジャーエール」でした。
ピリッとして後味も甘ったるくないというか。そう、大人の飲み物!
私の大好きなウィルキンソンのジンジャーエールに近い気がします♪

早速紅茶の茶葉を小鍋で牛乳とともに煮だしたロイヤルミルクティーに
ハニージンジャージャムを入れました。
もうこの1杯を飲んだだけで手や足の先までポカポカ温まりました☆
参考にしたレシピはこちらです↓
「ジンジャーシロップとジャム」
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

先日義両親からポインセチアの鉢植えを頂きました。
この鉢が部屋にあるだけで一気にクリスマスムードが漂います。

そしてこちらは大好きなWalkersショートブレッドのクリスマスの形のもの。
ダンナさんが横浜に出たついでに成城石井で買ってきてもらいました。
このクッキーは本当に美味しくて大好き!
クリスマスまであと1カ月。少しずつ家の中もクリスマスの飾り付けをしたいと
思います☆
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします


ブログお友達のnaoちゃんやke*さんも生姜を甘く煮詰めて美味しそうなものを
こしらえていたので、私も作りたくなったんです♪
生姜はコストコで500g入りのものを購入し、惜しみなく使いました。
まずフードプロセッサーで細かくした生姜を水、砂糖、はちみつで煮てから
レモン汁を加えました。
レモンを加えたらほんのりピンク色に変わりました☆

シロップは瓶に移し、残った生姜に砂糖を加えて煮詰めたら副産物として
ジャムができました。
これはパンに塗るよりお料理にも使えそう♪
お豆腐に乗せたり、しょうが焼きとかにね~

ちなみにこの豆皿は前に京都へ行った際に立ち寄った陶器屋さんで買った
あんまり有名でない作家さんのもの。
きちんとした○でなく少し歪んでいるところが可愛くて気に入りました。
シロップは炭酸水と割って飲んだら「本格的なジンジャーエール」でした。
ピリッとして後味も甘ったるくないというか。そう、大人の飲み物!
私の大好きなウィルキンソンのジンジャーエールに近い気がします♪

早速紅茶の茶葉を小鍋で牛乳とともに煮だしたロイヤルミルクティーに
ハニージンジャージャムを入れました。
もうこの1杯を飲んだだけで手や足の先までポカポカ温まりました☆
参考にしたレシピはこちらです↓
「ジンジャーシロップとジャム」
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

先日義両親からポインセチアの鉢植えを頂きました。
この鉢が部屋にあるだけで一気にクリスマスムードが漂います。

そしてこちらは大好きなWalkersショートブレッドのクリスマスの形のもの。
ダンナさんが横浜に出たついでに成城石井で買ってきてもらいました。
このクッキーは本当に美味しくて大好き!
クリスマスまであと1カ月。少しずつ家の中もクリスマスの飾り付けをしたいと
思います☆
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします



冬はいいですよね~
カレーに入れるとどんな感じなのでしょう?
きっとスパイスだから美味しいんでしょうね!
ドイツでも生姜は普通に売られているんですね!
お菓子のスパイスとして色々使われているんだろうな~☆
このシロップは美味しくてすでに我が家の
冷蔵庫からなくなりかけてます。
ぜひ作ってみてください♪
おいしそう!
私、生姜が大好きで、
お味噌汁に入れたり鍋物に入れたり
カレーにまで入れてしまったり(笑)。
会社でも、チューブの生姜を冷蔵庫に入れておいて、
良くジンジャーティーにして飲んでます(笑)。
これまた体があったまって良いのです。
(だけどトイレに行く回数が増えるような・・・笑)
生姜、普通にスーパーで売っているので、
週末にでも大量に買って、
私もシロップ真似してみようかな
でも確かにりかりんさんのお料理にあまり
登場していませんでしたね。
でも体を温める食べ物を摂ってくださいね~
手が心配な季節でしょうから☆
はちみつにレモンも入っているし汗をかいた
後に炭酸水で割ったものを飲むと最高です☆
クルクルカスタード、見ましたが見た目
バッチリですよ!!
全然問題ないと思います。
それにこうゆうパンは焼いた時に形が変わる
のが面白いしそれが可愛かったりするので♪
強いて言うならばカットの大きさ不揃いで
なければ(両端注意)きれいに焼きあがると思います。
瓶を煮沸したりするのは大変ですが
出来上がるといつまでも眺めていたく
なります☆
生姜をお味噌汁にいれるっていいですね!
私も試してみます♪
私も毎朝はマグ愛用です。
たっぷり飲めるしいいですよね☆
このシロップにシナモンを加えたらもっと
本格的なチャイが楽しめそうです♪
そう、アップルジュースのです!
気づいてくれて嬉しいです☆
葉っぱがデザインされているのがいいですよね~
オススメよ。
kyonnちゃんのおもてなしにもウェルカムドリンクとして使えると思うし♪
雪の結晶、可愛いでしょ!?
でも他の形は作れないのよね~
いつもこればっか・・・
んだろうって思いながらジンジャーミルクティーを飲みました☆
はい、シロップにしておけばお湯で割ってすぐ
飲めたりほんと冷え対策には便利です☆
パソコン長くやってると手足が冷えますものね。
私もパソコンのある場所が窓際なので寒い
んです☆
みたくなったの♪
そう、レモン汁を入れたら科学の実験みたいに
パッとサーモンピンク色になったのよ。
パウンドケーキにいれるのも美味しそうね!
試してみるね~
これは・・・私の身体にはピッタリだわぁ~!
ってね、実は私、しょうがが苦手なの(^^;)
だけど、市販のしょうが湯は大丈夫になったし、ジンジャーのアロマは平気になってきたのでこれならいけそう!?
美味しそうだわぁ~♪
あ!今日ね、グランマルニエでフレンチトースト作ったよ~^0^。
マネして作りたいな~
(重い尻があがらないだけで)
そういえば!
連休にクルクルカスタードシートを巻いたパンを作ったんだけども
上手に真ん中にクルクルに巻けなかったのだけれども
なおみっくすさん
シート系のアドバイスください!
なんか上手にキレイに見せる方法ないですか??
わたし、ジャム類は作ったことないんです
ケーキに使うのは大好きなのに^^
でも、しょうがのシロップは是非チャレンジしてみたくなります
しょうがは大好きなんです
今の時期は毎朝のお味噌汁にも入れたりして^^
紅茶のカップも素敵
私は一人のときはいつもマグ^^;
皆さんこの時期はジンジャーですねぇ♪
やはり冷えは大敵ですものね。
生姜で体をポカポカ温めたいですよね^^
これ、私も作ってみようかな。
ジンジャーエール、好きなんです^^
チャイにしても美味しそうですね。
シロップの入っている瓶、アップルジュースのですよね^^
私も以前ジャケ買いしたことがあります。
かわいいですよね♪
ほんと、子育てしながら
いろんな事に挑戦してて~
ちゃ~んと、自分の趣味も満喫してて・・
あこがれちゃう~
ジンジャーシロップかぁ~
体がぽかぽかと温まりそうだねっ
↓ 雪の結晶のんが、ほんとかわいい~☆
こういうのあたしにも作れるかなぁ~・・
ジンジャーシロップ!!とっても気になります♪風邪ぎみのとき、生姜紅茶など、その場その場で作ったりはしますが、こうやってシロップになっていると、もっと手軽にいろいろ使えそうですね。しかも、副産物で、ジャムまでできてしまうんですね。
pcがおいてある部屋は寒いので、今!とってもこちらのジンジャーミルクティーがいただきたいですー!!!
今度私もやってみよう
副産物の生姜、生姜焼きに使うってアイディアは流石naomiちゃんだわぁ
いつもパウンドケーキに混ぜ込んでいたけど、今度残ったら、お料理にも使ってみるね
生姜で身体を温めて風邪知らずで冬を越せるといいね