
昨日はクルミパンを焼きました。
胡桃は今までハード系のパンに混ぜていましたが
今回は生地が柔らかくてほんのり甘いクルミパンです
昔、なおみっくすふるーとがパン屋さんでアルバイトをしていた頃
形は違うけれど、こうゆうクルミパンがありました。
作る行程を覗いてたら「くるみオイル」というようなものを混ぜていました。
たぶんこれでクルミの風味を生地にほんのり薫らせていたんでしょうね
「くるみオイル」はないけれど、配合に深みをつけて美味しいパンができました!
材料の一部には全粒粉を混ぜてあります。
甘みには三温糖、黒砂糖、メープルシロップを加えているので
すごくいい甘さ
簡単に配合を書くとこんな感じです。
************************************
「ほんのり甘い胡桃パン」6個分
強力粉 190g
全粒粉 20g
薄力粉 40g
ドライイースト 3g
無塩バター 30g
三温糖 20g
黒砂糖 10g
塩 4g
メープルシロップ 小さじ1
水 140g
胡桃 60g

************************************
これは生地が美味しい☆
今度はクリームチーズもフィリングにして作ろうと計画中です
そうそう、こうゆう小さなパンはオーブンから出してあら熱がとれてまだ温かい
くらいにビニール袋にいれるのがオススメです。
すると水分が蒸発しすぎず、柔らかいままになります
パンを焼くときは家中が香ばしい匂いでいっぱいになり、幸せを感じますね
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胡桃は今までハード系のパンに混ぜていましたが
今回は生地が柔らかくてほんのり甘いクルミパンです

昔、なおみっくすふるーとがパン屋さんでアルバイトをしていた頃
形は違うけれど、こうゆうクルミパンがありました。
作る行程を覗いてたら「くるみオイル」というようなものを混ぜていました。
たぶんこれでクルミの風味を生地にほんのり薫らせていたんでしょうね

「くるみオイル」はないけれど、配合に深みをつけて美味しいパンができました!
材料の一部には全粒粉を混ぜてあります。
甘みには三温糖、黒砂糖、メープルシロップを加えているので
すごくいい甘さ

簡単に配合を書くとこんな感じです。
************************************
「ほんのり甘い胡桃パン」6個分
強力粉 190g
全粒粉 20g
薄力粉 40g
ドライイースト 3g
無塩バター 30g
三温糖 20g
黒砂糖 10g
塩 4g
メープルシロップ 小さじ1
水 140g
胡桃 60g

************************************
これは生地が美味しい☆
今度はクリームチーズもフィリングにして作ろうと計画中です

そうそう、こうゆう小さなパンはオーブンから出してあら熱がとれてまだ温かい
くらいにビニール袋にいれるのがオススメです。
すると水分が蒸発しすぎず、柔らかいままになります

パンを焼くときは家中が香ばしい匂いでいっぱいになり、幸せを感じますね

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コメントをありがとうございます!
みなみさんこそパン作りがお上手でマネさせて
頂きたいものがたくさん!です。
どうぞこのクルミパン作ってみてくださいね!
自家製酵母で作ったらきっともっと味わい深い
んでしょうね~
はい!ぜひこれからもよろしくお願いします!
応援ありがとうございます
このパンは甘めで美味しいのできっとC子ちゃんも
Mちゃんも美味しいって食べてくれると思います!
panipopoさんも言ってたけどクリームチーズとの
相性抜群なので今度は入れて作ってみますね!
応援ありがとうございます♪
これからもよろしくお願いします
Photo Symphonyのみなみです^^
おいしそうな胡桃パンに釘付け!!
レシピも是非参考にさせていただきたいです^^
色々なパンを作られているんですねーー!!
見入っちゃいました~
どれもこれもおいしそう☆
是非今後も仲良くしてくださいーーー!!
応援して帰ります☆
ぱにぽぽちゃんのところから遊びにきました。
これは、ほんとに柔らかくてほんのり甘いクルミパンっていうのが伝わってきますね~
クリームチーズもフィリングって美味しいですものね!
そのパンもまた楽しみにしてますね!
はじめましてのご挨拶に応援もしていきますね!
お菓子に混ぜるよりパンに混ぜる方が好きかも。
mimiさんもたくさんパンを焼かれているのを見て
私も最近パン作りに凝るようになってきました!
クリームチーズ、つけて食べたら本当に美味しかった
ので今度は混ぜて作ってみますね
たくさん食べてしまいました~
メープルシロップとの相性も抜群です!
パンは配合を変えずに砂糖や小麦の種類を変えるだけ
でどんどん味が変わるから面白いですよ☆
成型、切り込みを入れるだけで意外と簡単です。
ぜひシフォンさんも作ってみてくださいね
褒めてもらえて嬉しいです
どうぞこのレシピで作ってみてください!
もちろんpanipopoさんならカソナードとかハチミツ
とかアレンジしてもっと美味しくできるでしょう
からいつかUPしてください
クルミ、歯ごたえも好きだし美味しかったです♪
私は胡桃も大好きです。
生地が美味しいパンが一番いいですねぇ~
胡桃とチーズはとっても合うので、
ぜひぜひまた作って載せてくださいね☆
メープルシロップの甘みも…クルミの香ばしさと合ってるんだろうな~
形もこういうのお店で売ってるよね~! 形もいつも上手く作ってますよね。
お見事
私も、このパンの成型大好きなんです
作ってるとき楽しいですよね~♪
メープルシロップが入っているんですね(^^)
普通のハチミツと違って、
やっぱりメープルシロップは、
あまり癖がない味で美味しいですよね
ほんのり甘いパンが好きなので、これは食べたいです~☆
真ん中においたくるみがアクセントになって、まるでお花のよう!
可愛いですよね。
クリチのフィリングもこれは、絶対おいしいと思いますよ。
私、このレシピお借りしますね~!!!
今度、作ってみたいです☆ どうもありがとう!
応援もねX2
ハワイからわざわざ覗いてくださり
ありがとうございます
ハワイ、満喫されているようで何よりです☆
蜂蜜は重いからたくさんは無理ですよね~
でも瓶とか缶とか重くても欲しい物ってたくさん
だから迷っちゃいますよね!
ぜひ良い物との出会いがあるいよう祈っています!
無事に帰ってきてくださいね
お届けしたいのですよ、本当に
全粒粉、なくても大丈夫です!
メープルシロップなければ蜂蜜でもいいかもです。
ブーケのお仕事、きっと大作でしょうから
大変ですよね☆
パン作り、余裕があったらでいいのでぜひ!
お花のプレゼントなんてとんでもない~
何かイベントの時にぜひ注文させていただきます
ってこっちは今5日の夜11時過ぎです~
私がネットやらない間に美味しそうなものがたっくさんではないですかぁ~~~!!!
きゃぁ~~今、このくるみのパンが欲しい・・・
タイ風カレーも食べたいよぉ~~~
ハワイのねはちみつが大好きで、いつもたっくさん買って行くんですよ~^0^。
今回は大きなスーツケースで来てないからあまり買い込んでいけないけど・・・軽いものは買っちゃいそうです~(^^;)
幸せです(笑)
全粒粉なくてもできますか??
ブーケとか作らないといけないのに!!
なのに!!!
パン作りたくなりました~←懲りてない
おいしそうで
お腹グゥゥゥってなっちゃった
お花はお買い上げいただかなくても
いっつもお世話になってるから
プレゼントしちゃいますよ~