オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

青梅のコンポート☆ジュレとグラニテ添え

2008-06-09 12:39:45 | 冷菓(ゼリー等)
青梅が出回る季節になりました。

今年はダンナさんの実家の庭にある「ダンナさんの梅の木」になった梅を
頂いたのでそれをつかって「青梅のコンポート☆ジュレとグラニテ添え」
を作りました。

なぜ「ダンナさんの梅の木」かというと、ダンナさんが小学校を卒業をする時に
学校から1人1苗ずつ記念に配られた梅の木だからです

つまり小学校を卒業してから20年余りをかけてスクスク育った木です。
毎年ごとに大きくなっていったんでしょうね。
私にはそうゆう木はないので、成長と共に家族に育てられる木があったら
いいなぁと羨ましくなりました。

今年はたくさん実をつけてくれたようで、ダンナさんとご実家に収穫に行きました。



↓の写真はコンポートに、同時にできるシロップをゼラチンで固めたジュレと
シロップを冷凍庫で固めたグラニテを添えました。



グラニテは冷凍庫に入れて固まりだしたら何度かフォークで空気を含ませるように
混ぜてシャリっとした食感に仕上げます。



梅、砂糖、水だけなのに青梅の香りが広がる上品なデザートです。
シロップには青梅の味と香りがたっぷりとけ込んでいるんです。

この「ダンナさんの梅の木」が過ごした歳月に思いを馳せながら
爽やかな味わいを楽しみました


ぜひ応援クリックお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。





最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ももまり)
2008-06-09 14:44:08
梅酒の梅も結構すきで
ボリボリ食べてしまうんですが
すごい心惹かれるコンポートです!
しかも、ステキ!!
ポリポリポリポリ
いやボリボリボリボリ
むさぼり食べたい。

梅の苗木をくれるなんて
なんかオシャレですね。
しかも、すごいイッパイ実をつけてましたね~
今年は梅を漬けたいな~って思ってたのを
思い出しました。
返信する
Unknown (プチシャトー)
2008-06-09 17:50:25
青梅の季節になりましたね。
とってもおしゃれな一品です~。
それよりも旦那さんの梅の木って素敵です。
ともに時を過ごし成長して,今ここに実をつけてくれるなんて
詩が作れそうですね。
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-09 18:59:30
私も梅酒の梅が好きなんです。
子供の頃、食べすぎて真っ赤になった覚えが
あります。

この梅はコンポートだからすごく柔らか~な感じに
なっているんです。
これからは毎年作ろうと思います☆

梅の苗木をくれるのはたぶん田舎な方だから
なんじゃないかと。(といっても神奈川ですが)
普通、一軒家じゃなかったら育てられませんものね。

梅酒、私も今度市販の梅を買って挑戦したいと
思ってます
返信する
プチシャトーさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-09 19:03:22
おしゃれって言ってもらえて嬉しいです
ほんと、ご両親にとっては思い入れのある梅の木
なんだと思います。
確かに詩になりそうですね

梅の実すべて頂いてしまったのでコンポート
はちゃんとご実家におすそ分けしました♪

これからも大きく育ってたくさん実をつけてくれる
といいです!
返信する
梅♪ (らなまま)
2008-06-09 19:31:10
梅のコンポート 
さっぱりしていて美味しそうですね~♪

我が家には5年モノの梅酒があるんですけど、
お酒が好きではないので、全然減りません

私も梅酒じゃなくて、
コンポートにすればよかったかも

ご主人の梅の木、たくさん梅が生りましたね
ちなみに私は、中学生の卒業式の時に学校で貰った
つつじの木がありますよ~
返信する
Unknown (panipopo)
2008-06-10 08:06:12
青梅のグラニテにコンポート、おいしそうですね~!
清涼感がたまらない☆ キュ~ンと冷えて、暑い日にはもってこいですよね。

だんなさんの梅の木。学校側もステキなプレゼントをしてくれたのね。こうやってスクスクと大きくなって、実をたわわに付ける木に感慨もひとしおだと思いました。

応援もね☆☆
返信する
らなままさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-10 14:25:47
はい、さっぱりして外出後のデザートには最適
でした☆

5年ものの梅酒、さぞいいお味なんでしょうね~
私もお酒は強くないので梅酒作ってもダンナさんに
消費されそうです。

梅酒を煮立ててからゼリーにしたらアルコールも
とんで美味しいかもしれませんよ
返信する
panipopoさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-10 14:28:34
いつも応援ありがとうございます
コンポートの時はジュレとグラニテがセットで
作ることが多いんです。
桃やビワで作っても美味しいですよ~

ほんと、木の苗をくれるなんていいですよね。
ちなみに弟さんの木もあるんですよ。
それはプラムかなんからしいです
返信する
キレイ♪ (シフォン)
2008-06-10 22:58:28
わぁ~い! すごくキレイなデザートです  梅のコンポートとのジュレ・グラニテ、合性バッチシですよね
夏にたまらないデザート
私はお酒がダメなんで梅酒とかって無理なんですが、梅は好きなので今年こそは梅シロップを作ろうと思います。  庭で取れたりはできないのでスーパーで買ってですが…
返信する
シフォンさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-11 12:46:44
キレイって言ってもらえてうれしいです
私もお酒は強くないのですが梅酒だけは好き
なんです。
でも私も梅ジュースか酢で梅サワーを作ろうと
思っています!
今度は市販ので♪

シフォンさん家のお庭も梅の木植えたら大きく
育つかもしれませんよ
苺やソラマメがお見事だもの
返信する