オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ほんのり甘いクルミパン♪

2008-06-06 12:10:49 | パン
昨日はクルミパンを焼きました。
胡桃は今までハード系のパンに混ぜていましたが
今回は生地が柔らかくてほんのり甘いクルミパンです


昔、なおみっくすふるーとがパン屋さんでアルバイトをしていた頃
形は違うけれど、こうゆうクルミパンがありました。

作る行程を覗いてたら「くるみオイル」というようなものを混ぜていました。
たぶんこれでクルミの風味を生地にほんのり薫らせていたんでしょうね

「くるみオイル」はないけれど、配合に深みをつけて美味しいパンができました!

材料の一部には全粒粉を混ぜてあります。
甘みには三温糖、黒砂糖、メープルシロップを加えているので
すごくいい甘さ

簡単に配合を書くとこんな感じです。

************************************
「ほんのり甘い胡桃パン」6個分

強力粉  190g
全粒粉  20g
薄力粉  40g
ドライイースト  3g
無塩バター  30g
三温糖  20g
黒砂糖  10g
塩        4g
メープルシロップ 小さじ1
水     140g
胡桃   60g



************************************

これは生地が美味しい☆
今度はクリームチーズもフィリングにして作ろうと計画中です

そうそう、こうゆう小さなパンはオーブンから出してあら熱がとれてまだ温かい
くらいにビニール袋にいれるのがオススメです。
すると水分が蒸発しすぎず、柔らかいままになります

パンを焼くときは家中が香ばしい匂いでいっぱいになり、幸せを感じますね


ぜひ応援クリックお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。










最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ももまり)
2008-06-06 15:50:41
私、画像を見ているだけで
幸せです(笑)
全粒粉なくてもできますか??
ブーケとか作らないといけないのに!!
なのに!!!
パン作りたくなりました~←懲りてない
おいしそうで
お腹グゥゥゥってなっちゃった

お花はお買い上げいただかなくても
いっつもお世話になってるから
プレゼントしちゃいますよ~
返信する
あろはー! (りかりん)
2008-06-06 18:08:00
なおみっくすさん、こんばんは~☆
ってこっちは今5日の夜11時過ぎです~

私がネットやらない間に美味しそうなものがたっくさんではないですかぁ~~~!!!
きゃぁ~~今、このくるみのパンが欲しい・・・
タイ風カレーも食べたいよぉ~~~
ハワイのねはちみつが大好きで、いつもたっくさん買って行くんですよ~^0^。
今回は大きなスーツケースで来てないからあまり買い込んでいけないけど・・・軽いものは買っちゃいそうです~(^^;)
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-07 00:41:40
すみません、画像だけで~
お届けしたいのですよ、本当に

全粒粉、なくても大丈夫です!
メープルシロップなければ蜂蜜でもいいかもです。

ブーケのお仕事、きっと大作でしょうから
大変ですよね☆
パン作り、余裕があったらでいいのでぜひ!

お花のプレゼントなんてとんでもない~
何かイベントの時にぜひ注文させていただきます
返信する
りかりんさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-07 00:44:45
アロハ~って!!
ハワイからわざわざ覗いてくださり
ありがとうございます

ハワイ、満喫されているようで何よりです☆
蜂蜜は重いからたくさんは無理ですよね~
でも瓶とか缶とか重くても欲しい物ってたくさん
だから迷っちゃいますよね!
ぜひ良い物との出会いがあるいよう祈っています!

無事に帰ってきてくださいね
返信する
Unknown (panipopo)
2008-06-07 00:58:48
くるみパン、形も可愛いですね~♪
ほんのり甘いパンが好きなので、これは食べたいです~☆
真ん中においたくるみがアクセントになって、まるでお花のよう!
可愛いですよね。

クリチのフィリングもこれは、絶対おいしいと思いますよ。
私、このレシピお借りしますね~!!!
今度、作ってみたいです☆ どうもありがとう!
応援もねX2
返信する
可愛い成型♪ (らなまま)
2008-06-07 15:42:57
くるみパン美味しそうですね~

私も、このパンの成型大好きなんです
作ってるとき楽しいですよね~♪

メープルシロップが入っているんですね(^^)
普通のハチミツと違って、
やっぱりメープルシロップは、
あまり癖がない味で美味しいですよね
返信する
いいな~(^^♪ (シフォン)
2008-06-08 08:43:29
ハード系もいいですが、このやわらかいクルミパンとってもおいしそうです!
メープルシロップの甘みも…クルミの香ばしさと合ってるんだろうな~ いつもながら、食べた~い。

形もこういうのお店で売ってるよね~! 形もいつも上手く作ってますよね。
お見事だね。 

返信する
Unknown (mimi)
2008-06-08 14:04:35
胡桃のパンいいですねっ☆
私は胡桃も大好きです。
生地が美味しいパンが一番いいですねぇ~
胡桃とチーズはとっても合うので、
ぜひぜひまた作って載せてくださいね☆
返信する
panipopoさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-09 11:48:27
はい、お花のような成型にしてみました☆
褒めてもらえて嬉しいです

どうぞこのレシピで作ってみてください!
もちろんpanipopoさんならカソナードとかハチミツ
とかアレンジしてもっと美味しくできるでしょう
からいつかUPしてください

クルミ、歯ごたえも好きだし美味しかったです♪
返信する
シフォンさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-09 11:51:20
やわらかいクルミパンは菓子パンのようで
たくさん食べてしまいました~

メープルシロップとの相性も抜群です!
パンは配合を変えずに砂糖や小麦の種類を変えるだけ
でどんどん味が変わるから面白いですよ☆

成型、切り込みを入れるだけで意外と簡単です。
ぜひシフォンさんも作ってみてくださいね
返信する