時間は凄い 2011年12月10日 | 移住 今日の生姜のつくだ煮は 前回より やっぱり いい味になっていた! ご飯がすすむ。 昼間は"オズの魔法使い" をみて、ゆっくり。 もう平熱。 私が数日寝てる間に 柚子の化粧水や レモンピクルスは いい具合に漬かった。 時間は凄い。
ストライキ 2011年12月10日 | 移住 39度の熱。 …私が。 なんとか微熱になり 昨日の夕方 一応病院へ。 6度台で心拍数が こんなに高い人は いないって驚かれた。 体が相当ガンバッテル マンセイヒロウと 言われてしまった …夏から移住準備をして 秋に引越して 最近はカンタロウの看病で 毎日まとまった睡眠 とれてなかったし。。。ね それに。 うちはまだ授乳中。 母乳=血液。 数時間おきに献血してる ようなもの、なのです… …今はお腹もすく。 水分も美味しく飲める。 今日は調子もゆっくり上向き。 きらしていた 生姜シロップと生姜のつくだ煮 改良を加えて作りました。 下準備の段階で いーい感じに集中。 こういう時間が料理のだいごみ。 つくだ煮は前回よりも 薄く切って ゆでた後、今回は炒めず 清酒と酢で クタッとさせたのち、味付け。 今回のは、鰹節をまぜたので 更に食べやすい…かも。 前回言い忘れてしまいましたが 生姜のつくだ煮は 新生姜がベターです。