続、気の向くまま、思いの向くままに

 日々の出来事など、夕陽のphotoと
   織り交ぜながら綴ってます。

11月最後の日~蜂蜜柚子茶をつくりました*

2017年11月30日 | 日記

 11月最後の夕焼けを見たかったけど、朝から雨模様で、

夕方も曇っていて、残念ながら

夕焼けは見れませんでしたので、11月28日の夕焼けが

本日の最初の1枚に。

 

今日は先日、和歌山県四郷に出かけた時、立ち寄った道の駅四郷で

買い求めた

京むらさきという大根を使って、甘酢漬けを作りました。

割るとこんな色合いの模様です。

  

4分の3を銀杏切にして、軽く塩をして、洗い流して甘酢に漬けこみました。

    

今は良い色具合になって、明日辺りから食べれそうです。

この京むらさきは千切りにして残り4分の1はサラダにしました。

美味しかったです。

この時はもう1本長いサラダ大根も買いました。そちらもサラダにしたら甘くて

苦味がほとんどなくて、美味しいです。

ゆずも買ったので、先日無農薬の柚子をいつくしみ市で2袋買っていたので

蜂蜜柚子茶を作りました。

柚子皮の中の白い綿をスプーンで丁寧にこそげ取る作業が大変でしたが、

これは後後、美味しい柚子茶にするためには必要で、果汁を絞った後の

内袋もミキサーにかけて、千切りにした柚子皮は2時間ほど水につけて灰汁を

とり、2回ほどお湯で湯がいて果汁、内袋と蜂蜜多めと、砂糖と一緒に

煮込んで行きます。手間がかかりますが、これから冬場は

ほっと柚子茶が美味しいのです。

  煮沸消毒したジャム瓶に詰めて美味しく出来上がりました。

きょうは珍しく家で作り置き用の柚子茶と甘酢漬けを

作ったりしてたら、1日もアッと言う間に過ぎていきました。

今日は身体が良く動いて、画像はありませんが、煮込みハンバーグまで

賞味期限まじかのトマトの缶詰を使って作りました。