苦労して作った赤米(夕焼け糯)が玄米になりました。成果は約130㎏と少な目ですがまずまずでしょうか。しかし・・・玄米には未熟米や変性米、コシヒカリ玄米が混入。普通では販売できないほどの出来上がりになりました。まあ、そのまま使っても何の不便も無い訳ですが、やっぱり消費の側からすれば、美しいお米の印象はあると思います。
で・・・労働力で一粒一粒を手で仕分ける事にしました。これがまあ大変! 面倒くさいし、長時間やってると眠気が。一回やって500gが限度です。
選別前
選別して、撥ねた未熟米や玄米、変性米など
仕上がった赤米(白いのは胴割れで内部が見えています)
取りあえず「いっちゃんの赤米」で販売します。(300gを500円) 近日中にはお店にお目見えします。