今日の美山は、霧が晴れて、暫らくは好天が続きました。
午後になって、徐々に曇り初め、夕方近くには曇り空になりました。
雨は、心配なかったようです。
気温は、この春2度目の10℃超え。最高気温は13.3℃でした。
今日の夕食は、鶏肉のレモン煮を初めて作りました。
鶏肉(モモ肉)を一口大に切り、塩コショウをまぶして、良く混ぜてしばらくそのままに。
酒150cc、しょうゆ150cc、砂糖大匙3杯程度、みりん75ccを、良く混ぜて置いておきます。
片栗粉と、上新粉をボウルに入れます。若干上新粉を多めにします。
そこに、鶏肉(1Kg)を入れて、良くまぶします。
油を中華鍋に入れ、鶏肉を揚げます。(4分程度)適当ですが・・・
揚がった鶏肉は、よく油を切ります。
揚げ終わったら、中華鍋を洗って、酒や醤油を混ぜたものを入れて、煮ます。
煮立って来たら鶏肉を入れ、よく絡めます。
暫らく煮たら、レモンの輪切りを入れ、再びよく絡めます。
その頃になると、若干粘り気が出るので、そこで火を止め、レモン果汁(ポッカレモンでもOK)75ccを入れ、絡めたら出来上がりです。
程よい酸味と鶏肉の相性はピッタリです。美味しく出来ました。
残念ながら、酸っぱさのせいか甥っ子達には不評でした。
レパートリー少ないんだから、食べてくれよな!(^O^)
今日の昼間に、お店へと出向き、私物を全て持ち帰りました。
物質的には「立つ鳥跡を濁さず」でしたが、精神面では大きな跡を残したようです。
そんなに、すんなりとはいかないよねぇ。