イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

ニューヨークでラーメンーどきどきアメリカ東海岸 その4

2016年02月04日 09時58分50秒 | 他の国

あったかいですネ、ホント今年も。
そしてまたもや水不足…と言われているけど、なぜかフィレンツェは毎晩雨が降っています。
でも今日は久々にピーかんです。

さて、昨日教授に卒論の最終稿を持っていきました。
アメリカに旅行になんか行ってたせいで(後悔しているわけではありませんが)2月卒業が危ぶまれていましたが
教授は「無理」とは言わなかったので、なんとか努力はしてみました。
判定日は既に決まっているのですが…間に合うかな?
とりあえず教授のチェック待ち。そして副の先生に明日事情を話に行かないと…ということでいきなり時間があいたので、少しこちらを進めておきましょう。

と言いながらまた食べ物の話ですみません。
実はNYに行ったら、美味しい日本食を食べよう!と密かに思っていたんです。
フィレンツェの日本食事情は、先日某番組で放映されていましたね。
あれ…100%事実です。
いや、あれ以上にひどいんじゃないかな???
テレビで放映されていたお店は、一応どこもイタリア人が経営者だったみたいですが、
フィレンツェには日本人が経営している日本食レストランは、ほとんど有りません。
誰が…ってそれは勿論、ねぇ。
ということで、NYならレベルの高い日本食が食べられるかな?と思っていたわけです。

NYに到着した日。
丁度ホテルにチェツクインしたのが15時過ぎ。
お昼は…機内食なので、昼なのか、朝なのか分からない…ってわかった、あの激まずサンドイッチだ。
なんだったんだろう???
着陸1時間前に出る軽食で、サンドイッチが出たんです。
その中身がベジタリアンか…なんだっけ?
そうそう、パストラミだ。
寝ぼけた頭で「ん?パストラミって何?」ということで、ベジタリアンを選んだんだけど…なんじゃこりゃ???

お腹は空いていたので、仕方がないので、挟んで有るものは取ってパンだけ食べたんですけど、
これを食べたあと、アメリカの食事に期待が持てなくなりましたよ。
何でだろ?
その前にでた食事はアリタリアなんかに比べたら、すごくおいしかったのにな…デルタ航空ね。 

暗すぎてわからないけどね…
温かい飲み物用のカップがスタバだったのには驚いたよ…スタバ嫌い。

さて、無事ホテルにチェツクインして、お腹空いたなぁ、ということでそっそく探してみました日本食。
すると評判のいい、ラーメン屋さんがホテルのそばにある、更にこの日は日曜日で、16時オープンということで、ここに行くことにしました。 
この頃には雪が降っててねぇ…

わぉ、評判通り。
この天気、開店30分もしてないのに行列だよ。
 
日本人スタッフに名前を告げます。(お互いが「こいつ日本人か?」と牽制してるので、英語のやり取り)
待ち時間15分というので待つことにします。
これだけ並んでいるんだから、さぞ美味しいだろうってことで。

たぶん15分も待たなかったと思うんですよね。
カウンターに通され、あ、その前に順番が近づくとオーダー取られます。
スタッフが日本人と分かったので、気兼ねなくおすすめを聞きました…と言いながらも事前にメニューはチェックしておきました。

こちら、定番のチキン白湯にお勧めのトッピング、卵とチャーシューです。
うひひ~めっちゃ美味しい。
ラーメンにはあまり詳しくないわたくしですが。
ひっさびさに心から美味しい~と思えるラーメン食べました。
隣にいた韓国人の子、半分くらい残してた。
どうやら辛いの頼んだみたいだけど…こんなに美味しいのに。

こちらのお店は
TOTTO Ramen
すごい時は3時間待ちにもなるそうですよ。

ささっと食べて外に出たら

わぉ、たかが30分位で結構積もってる。
それでもとりあえずこっちの方へ行ってみました。

風が強いし、雪が痛いし、で写真がぶれる、ぶれる。
風が冷たいので、仕方なく撤退。
途中

劇場の前にすごい人だかり。
日曜日ってこともあるんでしょうね、話に聞いていたlottery ticket(抽選券)ですね。
試しに私も名前書いてみようかなぁ…とも思ったけど、万が一あたっても、ものすごい寝不足で、寝るな、というのと
友達に「無理しないように」と釘を指されていたのを思い出したんですね。

で、ホテルへ帰る途中…真っすぐ帰らないのね、当然。

ちょっと入ったスーパーへ
ダメだわ…この体に悪そうな、砂糖漬けのケーキ類。 
雪は降ってるけど、あちこち見定め…

そしてBio(オーガニック)スーパーにも行ったんですけど、
あまりにも食材が高くてびっくり。
やっぱりイタリアって素晴らしい。
ラーメンだけでは夜お腹すきそうだったので、とりあえずこんなものを買って帰りました。

これでおよそ1000円か。
やっぱり物価高いな。
こういうの食べながらテレビ見たりしてるとニューヨーカーになったみたい…あ~単純。
美味しかったんだけど…
イタリアでは「なんでインゲンこんなにくったくたにゆでられてるんだろう」と思っていたのに
このインゲンはすごく硬くて(多分これが普通)なんかくたくたインゲンが恋しくなってる自分がいました。 
そして、こんなの毎日食べてたら体に悪いな、やっぱりアメリカン人だわ、と。
何故か、というとなんだろう、あまり良い油を使ってないとか、食材とかがイタリアとは違うんですよね。
やはり”食”のイタリアには敵いませんねぇ。

初日はこんな感じで更けて行きました。
雪は積ることはなく、翌日は今日のような快晴でした。

今日はこれから久々にUffizi美術館に行ってこようと思っています。
というのも間もなく学生ではなくなるので、学生割引が有って、人が少ない今のうちにもう一度見ておこうと思っております。 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます。 (fontana)
2016-02-05 04:46:53
Leslieさん
ご心配をおかけしました。体調は絶好調ですが、卒業の方はまだ確実ではないんですよね。まぁ今回逃しても4月には必ずしますので。(^^♪
ボッティチェリも行っているようですね。こちらでは普段は出してない作品が見られたのはラッキーでしたが…
返信する
どきどき (Leslie)
2016-02-04 21:54:10
Fontanaさん
お体がなんともなくて安心しました。いよいよですか。どきどきしています。お祈りしています。
レオナルドの糸巻きの聖母が東京に来ています。明日行くつもりです。
返信する

コメントを投稿