イタリアの泉

今は日本にいますが、在イタリア10年の経験を生かして、イタリア美術を中心に更新中。

レモン農家のレストランーbla on the beach、逗子

2018年12月21日 16時40分20秒 | 日本・食

ここのところお天気が良くて良かったです。
昨日は友人と以前から気になっていたレストランへ。
10月半ばに朝日新聞に掲載されたそうですが、ある方のブログにこのレストランのことが出ていて、それ以来気になっていました。最近逗子にはこだわりの強いレストランが多くて出かけるのが楽しみです。

逗子駅から徒歩5分もかからないと思います。
途中には日陰茶屋の入ったスターバックやビーカー入りのプリンで一世を風靡した(?)MARLOWなど横浜市民(南だけかな?)や逗子市民は知らない人はいない有名店が有ります。
店内は10名ちょっとしか入れないけど、こじんまりしていて明るく雰囲気抜群です。

この日ランチ一番の入店者だったので、席を選んでいると、
「実はこちら、ユーミンが何回か来店して座った席なんですよ。」と非常に感じのいいホール担当のTさん。

「ファンの方の強い希望で、革が切れているんですが、そのままにしているです」と普段はあまりわざわざ言わないということまで教えてくれました。
私たちは恐縮してこのプレミア席は避けて座りましたが、店内にはこんなかわいいイラストも。


実はこの絵、このお店のオーナーシェフが描いたそうです。
シェフは「食べた人が体の中から健康になる」食材だけにこだわった料理を提供していて、その思いが高じて完全オーガニックのレモン農家を兼業していて、小田原に有る農園のお仕事を済ませてからキッチンに立っているそうです。
農園のお仕事が忙しいので、夜の営業は土曜日だけ。夜はオイスターバーとして営業しているそうです。
そう、オーガニックレモンを作るきっかけは、牡蠣に合うレモンがなかったこと。ないなら自分で作るしかないと栽培を始めたそうです。
その牡蠣も、以前は数種類を食べることが出来たそうですが、この秋の北海道地震以降、厚岸の牡蠣に特化して仕入れを行っているそうです。もしランチで牡蠣がどうしても食べたい場合は、事前に電話を入れれば何とかなる場合もあるそうです。

お昼のメニューはこちら。

若干高いなぁと思うかもしれませんが、とにかく手をかけているので、納得できるお値段です。
パスタ単品でも頼めますが、せっかくだからサラダ付きで。

小田原の農園をイメージしたサラダ、ということで、海を表すひじきが手前に。
ゴルゴンゾーラのポテトサラダは非常に斬新でした。
野菜の味が濃いとドレッシングなんかいらないくらい。こちらでは自家製レモンたっぷりのすっきりしたドレッシングでした。
残念ながらワインはあまりこだわっていないようで、ナチュラルワインはスペイン産が一種類。赤をお願いしました。

パスタは2種類をそれぞれシェア

まずは「レモンとオリーブとツナのトマトクリーム」
パスタも手打ちの生パスタで、自家製レモンのパウダーが練り込んであります。
ん?これなんだっけ?と思うくらい、全ての具材がマッチしていておいしい。
パスタも良い感じの食感。これはうまいわ~

そしてもう1つは

天然鹿肉のラグー
鹿とか猪とか、ジビエって結構臭みがあって苦手な人が多いのですが、ここは本当に良い鹿を一頭買いして丹念に料理をしているのこと。それがよく分かる。全然臭みはないのにしっかりしたお味。これもうま~
いやいや、もう大満足ですよ。

更にこのあと写真撮り忘れたのですが、こだわりのコーヒーを頂きました。
そしてこの後Tさんが「是非ハチミツを試食してください」と言って下さって…
おお、最近なんだかはちみつづいてるぞ。
先日イタリア文化会館でレクチャーを聞いて以来、非常に気になっていたのに、どうやって情報を仕入れたらいいか分からずにいたのですが、まさにこんなところでご対面。運命って不思議!いや、「知りたい!」気持ちが強いと、どこからか引き寄せられてくるんですよね、情報って。

お話を聞くとなんとはちみつもかなり闇が深そう…マヌカハニーとか
色々お話をしてくれたTさんの情熱が伝わってきたのと同時に、私たちは今本当に危険なものを口にしている、ということを改めて実感します。
イタリアの友人で完全オーガニックのオリーブオイルを作っている大地の住人さんの影響もあって、最近こういうことをちょっと気にかけている私です。
勿論私自身はビーガンでもなければ、「オーガニックなものしか口にしません!」、というタイプではありません。
しかし、現在の日本において、各人が(特に子供)普段口にするものに大してもう少し意識を向けた方が良いのでは?とは思っています。

こちらのお店ではそんな体に優しいものを少しですが販売もしています。
また最近ネットショップもオープンしたそうですが(サイト:Ocean Lemon)、基本的には「いっぱいは売れなくてもいい。なくなったら困るし」というスタンスなんだそうです。
少しでも多くの人に興味を持ってもらうのが目的で、レモンに関した講習なども開催しているそうなので、是非機会があれば参加してみたいと思います。

すっかりお腹も心も満たされ、幸せな気分でお店を出ました。
まんぷく、まんぷく。
bla on the beach

お店の名前は思った通り、スローフード発祥の地、イタリアはピエモンテ州の「Bra」からきているそうです。( 本場はBra、お店はBlaなんですけどね)

p.s. おまけ

その後、石原家御用達の老舗の珠屋洋菓子店へ。
古き良き喫茶店で、逗子の紳士淑女が集っておりました。

逗子ってお洒落だわ…と横浜の田舎の住人は思うのであります。



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