2022年~2023年開催の
「パートナーにも薬膳ご飯!-愛犬と飼い主さんのための薬膳セミナーー」の予定はこちらから
**********
久々の常備菜シリーズですが今回は季節の特徴と自分のカラダの状態を鑑みて
ひじきです。
そして今回のポイントは黒豆。
ひじきと一緒に煮るのは大豆を使用することが多いと思いますがそこを黒豆に替えています。
昨晩からもどしておいた黒豆を、もどし汁ごと一緒に煮ます。
先輩地方はぐっと気温が高くなって体に熱がこもりがち。
体にこもった熱を取り除く常備菜です。
先輩ご飯も同じ材料を使用して作ります。
昨晩、優良家庭犬普及協会主催 アニマル・リテラシー総研共催で動物のカラダと水分摂取に関するセミナーを開催させていただきました。
セミナー中からたくさんご質問をいただいて、関心の高さを感じました。
個別にお声かけできませんでしたがお久しぶりのお顔(飼い主さまも愛犬も!)を拝見できた方もいてとても嬉しかったです。
準備の段階からお世話になりました主催共催様、ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!
愛犬と飼い主さまができるだけ長く元気でいられるように生活に生かしていただけたら嬉しいです。
5月14日(土)、28日(土)いずれも19時~21時に2回シリーズでイイトコロドリシリーズのセミナーをころん~ヒトも動物もhappyに~の中里真由美さんと一緒に開催します。
今回のテーマは「フードの選び方」。
愛犬のカラダに合うフードの見分け方や、市販のフードを上手に使用しながら少しでも薬膳に近づける方法をお伝えします。
市販のフードってたくさんありすぎてどれがいいのかわからない!
うちのコに合うフードを探したい
手作りご飯がいいのはわかっているけれどできないとジレンマに陥っている…
手作りご飯を始める前にトッピングから始めてみたい
いつも手作りしているけれどちょっとお休みしたい日もある
という方、ぜひご参加ください。
詳細はこちらをご覧ください!
*******
訪問でもオンラインでもセッションを承っています。
しつけ、トレーニング、愛犬のケア、老犬のケア、愛犬のご飯のご相談、いずれもお問合せは↓から
または
こちらのお問合せフォーム
にてお問い合わせください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます