皆さん、こんばんは。
午後から雨が降りジメジメとした陽気が続いています。
皆さんはお夕飯に何を召し上がりましたか?
我が家は
あさりのにゅう麵でした。
(この写真は人間用。犬に茗荷は玉ねぎ中毒同様の重篤な中毒症状を引き起こすことがあるそうです。
犬には与えないようにしましょう。)
今日スーパーで特大のあさりと目があって(笑)
あさりは暑い夏に体にたまった熱を取ってくれる食材です。
また現代栄養学においても、中医学においても貧血や高血圧の予防にもよいとされています。
もちろん、かぶ先輩にもおすそわけ。
味をつける前の出汁とあさりを1粒刻んでトッピングです。
なんと、かぶご飯の写真を撮り忘れてしまいました(汗)
もう食べちゃったもんね、な かぶ先輩。
いただいた涼感ベッドでご満悦です。
その時その個体に合った食材を選んで作ったご飯が薬膳です。
厳しい天候が続くこの夏も元気に過ごしましょう!
9月からの薬膳セミナースケジュールはこちらをご覧ください。
どこをどう見てどのようにして食材を選ぶのかをお話しします。
皆さんのご参加をお待ちしています!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます